Запеченные шампиньоны в духовке — это и гарнир, если хотите, и самостоятельно блюдо, которое готовится в два счета. Получается супер вкусно! Как только вы попробуете, вам сложно будет представить, что можно приготовить грибы как-то по-другому. Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте!
- Шампиньоны 250-300 грамм
- Петрушка 1-2 пучка
- Сок лимона 2 столовые ложки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Масло сливочное 3 столовые ложки
- Вино (белое) 3 столовые ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченные шампиньоны в духовке
-
Подготавливаем ингредиенты
Перед вами все, что нам понадобится. Не так уж и много, правда? Сразу отмерьте нужное количество растительного и сливочного масла, а так же вина. Лимон, грибы и зелень промойте как следует под струей проточной воды. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
-
Режем шампиньоны
- Грибы шампиньоны переберите, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если такие есть.
- Мои шампиньоны крупные, поэтому я порезала их на части, мелкие же грибочки можно оставить цельными, пропекутся и так. Подготовленные шампиньоны ссыпьте в глубокую тарелку.
-
Смешиваем шампиньоны с чесноком
Залейте грибы белым вином и растительным маслом, посыпьте солью. Зубчики чеснока измельчите ножом и тоже добавьте в тарелку к шампиньонам. Тщательно перемешайте все столовой ложкой, чтобы грибы были полностью покрыты смесью вина и масла.
-
Запекаем шампиньоны в духовке
Разогрейте духовку до 200-220 градусов по Цельсию. Переложите шампиньоны в форму для запекания, вылейте на них оставшиеся в тарелке масло и вино с чесноком. Сливочное масло порежьте кубиками и разложите поверх грибов. Отправляйте все в духовку и запекайте в течение 15-25 минут до готовности. Грибы должны стать золотистыми.
-
Подготавливаем зелень
Пока готовятся шампиньоны, уложите зелень на разделочную доску, отрежьте стебли, а листья очень мелко порубите.
-
Подаем запеченные в духовке шампиньоны
- Шампиньоны готовы, доставайте их из духовки, посыпайте зеленью и поливайте свежевыжатым лимонным соком. Это сделает вкус запеченных грибов более полным.
- Подавайте на стол в горячем виде. Обязательно положите рядом кусочки хлеба, если их макать в соус, что образовался на дне формы, получается просто вкуснятина. Но не забывайте и про шампиньоны. В дополнении к ним вы можете подать запеченную или жаренную куриную грудку. Вот тогда точно получится полноценный обед. Просто объедение, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
– Если вы используете соленое сливочное масло, то дополнительно солить грибы не нужно.
– Вместо оливкового масла можно использовать любое другое растительное: льняное, подсолнечное и т.п.