Консервированные патиссоны — это не только вкусная и аппетитная закуска, но и настоящее украшение праздничного стола. Патиссоны можно консервировать целиком, если они очень маленькие, а можно и порезать их на кусочки. Но посмотрите только, как они выглядят, словно что-то инопланетное и экзотичное! А что нужно сделать, чтобы и на вашем столе появилась такая интересная хрустящая закуска, читайте в этом рецепте.
- Основные
- Патиссоны 1 килограмм (небольшого размера)
- Лавровый лист 3 штуки
- Перец черный (молотый) 6 горошин
- Перец душистый горошком 6 горошин
- Семена горчицы 1/2 чайной ложки
- Укроп зонтик 2 штуки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Для заливки
- Вода 2 стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус столовый (10%) 1/2 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Консервированные патиссоны
-
Подготавливаем патиссоны
Первым делом подготовьте основной ингредиент — патиссоны. Их нужно очень тщательно промыть, воспользовавшись специальной губкой или щеточкой, обсушить полотенцами и срезать хвостики, которые у этих забавных овощей находятся в центре, а не по краям, как мы привыкли. Мои патиссоны — крошки, поэтому я оставляю их целыми, если ваши овощи крупней, то поделите каждый из них на несколько частей.
-
Консервируем патиссоны
- Подготовьте чистые баночки и уложите на дно каждой горошины черного и душистого перца, лавровый лист, зонтик укропа, семена горчицы и зубчики чеснока. Поверх уложите патиссоны. Пусть овощи лежат плотно друг к другу.
- В сотейнике приготовьте заливку. Для этого растворите в воде соль, сахар, влейте уксус, перемешайте и вскипятите. Получившимся горячим маринадом залейте патиссоны. Накройте банки с заготовками крышками и поставьте их в большую кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем или тканью. Влейте теплую воду. Банки должны быть погружены на 2/3 своей высоты. Поставьте все это на средний огонь и доведите до кипения. Пастеризовать патиссоны нужно в течение 25-30 минут. А дальше все совсем как обычно. Банки с заготовками плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и пусть остывают в течение нескольких часов. Остывшие консервированные патиссоны нужно хранить в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте.
-
Подаем консервированные патиссоны
Консервированные патиссоны выкладывайте в небольшое блюдце и смело выставляйте в центр стола. Похрустеть ими любят все, так что закуска получается просто восхитительной и разлетается только в путь. Тут уже главное успеть попробовать самой. Или эгоистично оставить одну баночку маринованных патиссон только для себя любимой, и как-нибудь вечером скушать ее, ни с кем не делясь. Приятного аппетита!
– Для приготовления заготовок используйте ключевую или бутилированную воду.
– Перед готовкой промойте стеклянные банки с содой и не забудьте прокипятить крышки.