Сладкое любят не только дети, но и взрослые. И как часто хочется побаловать себя чем-то особенным и вкусным. Выпить чаю с шоколадом или же, например, с мармеладом. А вы знаете, что на самом деле, мармелад может быть не только твердым, но желеобразным. Именно поэтому мы сегодня приготовим мармелад из слив, который порадует нас всех своим незабываемым вкусом, ароматом, а главное – натуральностью, так как готовить мы его будем без каких-либо консервантов и добавок.
- Слива спелая 1.5 килограмма
- Сахар 600 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мармелад из слив
-
подготавливаем сливы
Чтобы у нас получился вкусный ароматный мармелад с пикантной кислинкой, необходимо брать спелые сочные сливы. Итак, тщательно промываем фрукты под проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в свободную миску. Теперь по штучке выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг косточки. Чистыми руками разделяем половинки, затем – подковыриваем ножом косточку и выбрасываем ее (она нам не пригодится). Сливовые половинки перекладываем в чистую кастрюлю. Внимание: на 600 грамм сахара нам понадобится 1 килограмм слив. Засыпаем их сахарным песком и оставляем в стороне настаиваться и пускать сок в течение суток.
-
готовим мармелад из слив
- За 24 часа слива даст достаточно сока. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда смесь начнет закипать, делаем огонь меньше среднего и варим мармелад в течение 20-30 минут до мягкости. Важно: время от времени обязательно все помешиваем деревянной лопаткой, чтобы жидкая масса не начала прилипать ко дну кастрюли.
- По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сливовую смесь откидываем через дуршлаг в чистую кастрюлю. Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Перетираем сливу, помогая себе столовой ложкой. Протертые сливы вновь ставим на средний огонь. Когда мармелад начнет закипать, продолжаем готовить его на маленьком огне еще 30 минут, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Как только эта вкуснятина будет готова, выключаем конфорку и даем ей остынуть до теплого состояния.
- Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем желейную массу в чистые баночки и плотно закрываем емкости капроновыми крышками. Ставим в холодильник немного настояться, а как только возникнет желание, десерт можно подавать к столу.
-
подаем мармелад из слив
Выливаем мармелад из слив в пиалу и подаем к десертному столу вместе с чаем. Кстати, такой десерт можно даже намазать на хлеб с маслом и наслаждаться им в виде сладкого бутерброда. Мармелад получается кисло-сладкий и очень вкусный.
Приятного вам чаепития!
– Для более выразительного аромата мармелада можно использовать анисовые семечки. На 1 килограмм очищенных слив понадобится 0,5 чайной ложки. После того как сливы поварятся в сахаре и собственном соку, добавляем семечки, хорошо все перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления десерта.
– Вместо дуршлага, вареную сливовую смесь можно перетереть и с помощью кухонного комбайна. В таком случае вам понадобится насадка для приготовления пюре.
– Мармелад из слив можно также закатать и наслаждаться им уже в холодное время года. Для этого, после варки десерта, переливаем массу в стерилизованные банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно зарываем их. Дальше переворачиваем банки вверх дном и ставим в укромное место под одеяло. Когда мармелад окончательно остынет, ставим его в кладовку и ждем времени, когда десертом можно будет насладиться.
– Помимо анисовых семечек можно использовать также 0,5 чайной ложечки молотой корицы, чтобы придать мармеладу особенный аромат и вкус.