Богатая витаминами облепиха может дарить вам свои ценные свойства и в зимнее время. С удовольствием представляю вашему вниманию облепиховое масло, которое помогает при ожогах, различных заболеваний желудочного тракта, воспалениях и многих других заболеваний. Для того чтобы приготовить это масло придется потрудиться, но зато в вашем доме будет отличное и очень полезное лекарство от 100 болезней. Готовим масло из облепихи!
- Растительное масло 1 литр
- Облепиха 1 килограмм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Масло из облепихи
-
подготавливаем и перемалываем ягоды
Сочные и спелые ягоды облепихи отсоедините от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску. Затем установите на стол кухонный комбайн и перемелите через него все ягоды облепихи в глубокую миску. Сок из облепихи можете законсервировать или разбавит сахарным сиропом и пить.
-
подготавливаем жом
Жом – остатки мякоти, косточки и шкурки облепихи уложите тонким слоем толщеной до 3 миллиметров на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Вынесите противень на балкон или улицу и сушите его в течение 2 – 3 дней под открытым небом и на ярком солнышке. Периодически перемешивайте жом чистой сухой рукой для того, чтобы он не заплесневел. На ночь заносите противень с жомом в квартиру или дом, для того чтобы он не покрывался утренней расой, а днем выносите снова.
-
перемалываем жом
После того как жом полностью высохнет, установите на стол кофемолку и перемелите жом через нее несколько раз в глубокую тарелку. Перед перемалыванием убедитесь в том, что в жоме нет влажных, не досушенных кусочков. Если таковы имеются, досушите жом или удалите эти кусочки. Перемолотый жом уложите в чистую стерилизованную и сухую банку. Емкость должна быть большой так чтобы жом занимал половину свободного пространства.
-
разогреваем масло, заливаем и настаиваем жом
Растительное рафинированное масло налейте в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте масло до 40 – 50 градусов и залейте им жом. Залейте горячим жиром жом так, чтобы масло полностью его покрыло, плотно закройте емкость стерилизованной пластмассовой крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте масло 1 неделю. Затем возьмите вторую литровую, чистую стерилизованную банку установите на ее поверхности маленькое ситечко с мелкой сеткой, в сито уложите кусочек стерильной марли сложенной в 3 раза. Процедите масло через получившийся фильтр и снова закройте банку чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Поставьте банку в темное место и дайте отстояться еще 2 – 3 дня, если за это время не появиться осадок, тогда со спокойной душой ставьте ваше масло в холодильник оно готово. Если осадок все же появился, повторите фильтрацию снова, пока масло не станет прозрачным.
-
подаем масло из облепихи
Масло из облепихи храниться только в холодильнике! И достается из него по мере надобности. Облепиховое масло необходимо при лечении пролежней, ожогов, катаракте, ангине, язв желудка и при гинекологических заболеваниях. Свои лечебные свойства облепиховое масло не теряет в течение 2 лет. Очень полезное и очень нужное лекарство в каждом доме! Приятного аппетита!
– − Если у вас получилось много жома, можете через неделю отцедить масло и залить им новую порцию жома. Таким образом, вы получите более концентрированное облепиховое масло.
– − Фильтрацию можно повторять несколько раз, чем лучше отфильтровано масло, тем дольше оно храниться и тем более качественней оно получается!
– − Обязательно храните масло в холодильнике, так как при комнатной температуре оно теряет свои качества и начинает пропадать.
– − Крышки, емкости для хранения и приготовления облепихового масла должны быть чистыми, стерильными и сухими.
Спасибо за рецепт !
Наверное можно и блендером смолоть в масле, у меня кофемолка смололась))(
А вот рафинированное масло лучше совсем не употреблять, оно ужасно вредное