Масло из облепихи

Масло из облепихи

Богатая витаминами облепиха может дарить вам свои ценные свойства и в зимнее время. С удовольствием представляю вашему вниманию облепиховое масло, которое помогает при ожогах, различных заболеваний желудочного тракта, воспалениях и многих других заболеваний. Для того чтобы приготовить это масло придется потрудиться, но зато в вашем доме будет отличное и очень полезное лекарство от 100 болезней. Готовим масло из облепихи!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Масло из облепихи

  • Масло из облепихи

    подготавливаем и перемалываем ягоды

    Сочные и спелые ягоды облепихи отсоедините от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску. Затем установите на стол кухонный комбайн и перемелите через него все ягоды облепихи в глубокую миску. Сок из облепихи можете законсервировать или разбавит сахарным сиропом и пить.

  • Масло из облепихи

    подготавливаем жом

    Жом – остатки мякоти, косточки и шкурки облепихи уложите тонким слоем толщеной до 3 миллиметров на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Вынесите противень на балкон или улицу и сушите его в течение 2 – 3 дней под открытым небом и на ярком солнышке. Периодически перемешивайте жом чистой сухой рукой для того, чтобы он не заплесневел. На ночь заносите противень с жомом в квартиру или дом, для того чтобы он не покрывался утренней расой, а днем выносите снова.

  • Масло из облепихи

    перемалываем жом

    После того как жом полностью высохнет, установите на стол кофемолку и перемелите жом через нее несколько раз в глубокую тарелку. Перед перемалыванием убедитесь в том, что в жоме нет влажных, не досушенных кусочков. Если таковы имеются, досушите жом или удалите эти кусочки. Перемолотый жом уложите в чистую стерилизованную и сухую банку. Емкость должна быть большой так чтобы жом занимал половину свободного пространства.

  • Масло из облепихи

    разогреваем масло, заливаем и настаиваем жом

    Растительное рафинированное масло налейте в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте масло до 40 – 50 градусов и залейте им жом. Залейте горячим жиром жом так, чтобы масло полностью его покрыло, плотно закройте емкость стерилизованной пластмассовой крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте масло 1 неделю. Затем возьмите вторую литровую, чистую стерилизованную банку установите на ее поверхности маленькое ситечко с мелкой сеткой, в сито уложите кусочек стерильной марли сложенной в 3 раза. Процедите масло через получившийся фильтр и снова закройте банку чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Поставьте банку в темное место и дайте отстояться еще 2 – 3 дня, если за это время не появиться осадок, тогда со спокойной душой ставьте ваше масло в холодильник оно готово. Если осадок все же появился, повторите фильтрацию снова, пока масло не станет прозрачным.

  • Масло из облепихи

    подаем масло из облепихи

    Масло из облепихи храниться только в холодильнике! И достается из него по мере надобности. Облепиховое масло необходимо при лечении пролежней, ожогов, катаракте, ангине, язв желудка и при гинекологических заболеваниях. Свои лечебные свойства облепиховое масло не теряет в течение 2 лет. Очень полезное и очень нужное лекарство в каждом доме! Приятного аппетита!


– − Если у вас получилось много жома, можете через неделю отцедить масло и залить им новую порцию жома. Таким образом, вы получите более концентрированное облепиховое масло.

– − Фильтрацию можно повторять несколько раз, чем лучше отфильтровано масло, тем дольше оно храниться и тем более качественней оно получается!

– − Обязательно храните масло в холодильнике, так как при комнатной температуре оно теряет свои качества и начинает пропадать.

– − Крышки, емкости для хранения и приготовления облепихового масла должны быть чистыми, стерильными и сухими.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольна

    Спасибо за рецепт !
    Наверное можно и блендером смолоть в масле, у меня кофемолка смололась))(
    А вот рафинированное масло лучше совсем не употреблять, оно ужасно вредное

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.