Овощной салат на зиму — обязательная к приготовлению заготовка. Наверно, одна из первых на очереди у многих хозяек. Как только урожай созрел, сразу надо закрутить несколько баночек и сберечь овощи на холодное время года. А там уже из них много чего можно сделать: и закуску, и гарнир; и просто так покушать тоже вкусно.
- Болгарский перец (желтый) 1/2 килограмма
- Огурцы 1/2 килограмма
- Помидоры Черри 700 грамм
- Лук репчатый 2-3 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 6 штук
- Перец душистый горошком 30 горошин
- Горчица 3 чайные ложки
- Соль 1 и 1/2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус яблочный 3/4 стакана
- Вода (охлажденная) 1 и 1/2 литра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощной салат на зиму
-
подготавливаем перцы
Перцы промойте и очистите от семян и веточек. После подготовки нарежьте их тонкими полосочками.
-
подготавливаем огурцы
Огурцы возьмите небольшого размера, подходящего для консервации сорта. Промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
-
подготавливаем лук
Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстенькими полукольцами.
-
подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
-
раскладываем салат по банкам
- Вам понадобятся чистые, стерильные банки. Разложите на их дно специи: душистый перец, лавровый лист и чеснок. В каждую банку добавьте 1/2 чайной ложки горчицы и несколько ломтиков чеснока.
- Начинайте укладывать салат слоями. Сперва лук, перец и целые помидоры черри.
- А на самом верху уложите кусочки огурцов.
-
заготавливаем овощной салат на зиму
В кастрюле смешайте охлажденную кипяченую воду с яблочным уксусом, солью и сахаром. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились без остатка. Получившимся маринадом залейте овощной салат в банках и закройте его крышками. Составьте банки с заготовками в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой и пастеризуйте в течение 10 минут после закипания. После пастеризации достаньте банки, переверните их вверх дном и поставьте остывать в таком положении.
-
подаем овощной салат на зиму
После остывания банки с овощным салатом уберите на хранение в кладовку или подвал. Подавайте овощи к столу в холодное время года, как напоминание о лете. Салат смотрится очень красиво и в банке, и на тарелке, а на вкус просто объедение. Приятного аппетита!
– Баночки объемом более 500 миллилитров кипятить вместе с заготовками нужно дольше.