Многие хозяйки не любят возиться с рыбой, так как с ней много проблем: правильно почистить, пожарить, а какой запах в квартире, в общем одна проблема. Я одна из таких хозяек! Но совсем недавно мне в руки попался удивительный рецепт приготовления рыбы по-мароккански: готовиться ну очень просто, на вкус – пальчики оближешь, и самое главное – никакого запаха в доме.
- Лосось копченый 800 гр.
- Помидоры (Помидор) 2 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Перец чили острый ½ шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Чеснок 10 зубчиков
- Лимон
- Петрушка
- Кинза
- Соль
- Масло оливковое
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыба по-мароккански
-
Подготавливаем рыбу
- Рыбу лучше всего покупать достаточно жирную, поэтому я выбрала масляную, которая имеет нежное жирное мясо и которая подходит для любого вида приготовления. К тому же она имеет только хребтовые кости, что очень удобно. Я купила уже очищенную, замороженную рыбу, что значительно уменьшило время приготовления.
- Итак, первым делом размораживаем её при комнатной температуре и отделяем филейную часть от кости. После чего нарезаем филе рыбы на порционные кусочки.
-
Нарезаем овощи
- Если у вас сильно крупная морковь, вам понадобиться всего одна штука, но так как она у меня мелкая, я взяла три. Итак, очищаем её и натираем на крупной тёрке.
- Чеснок очищаем и 7 зубчиков разделяем на 4 части. А оставшиеся — мелко нарезаем.
- Болгарский перец и перец чили хорошо моем под холодной проточной водой и удаляем семена. После чего болгарский нарезаем тонкими полосками, а чили – колечками.
- Помидоры обдаём крутым кипятком и очищаем от кожицы.
- Затем часть нарезаем кружочками, а другую часть – средними кубиками.
- Зелень петрушки и кинзы крупно шинкуем.
-
Готовим рыбу по-мароккански
- Ставим на средний огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться крупно нарезанный чеснок до образования золотистого цвета.
- После чего добавляем морковь, убавляем огонь и тушим минуты 3.
- Затем выкладываем перец и мелко нарезанные помидоры, немного солим и тушим ещё минут 5. Смотрите только не пересолите, овощи, наоборот, должны быть недосоленными.
- Сверху на зажарку выкладываем рыбу, на каждый кусок которой кладём по кружочку помидора, немного солим и наливаем теплой воды до уровня рыбы, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.
- После чего снимаем крышку, и тушим до тех пор, пока жидкости не останется 1/3 от первоначального количества.
- Затем посыпаем рыбу зеленью и чесноком, опять накрываем крышкой и тушим минуты 3. Рыба по-мароккански готова.
-
Подаём рыбу по-мароккански
Готовую рыбу немного остудить, переложить на сервировочное блюдо и в качестве гарнира подать варёный рис. При этом перед подачей необходимо полить рыбу лимонным соком. Приятного аппетита!
– — Время приготовления рыбы зависит от толщины её кусочков.
– — Также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком перед отправлением на сковороду.
– — Это блюдо восточной кухни, и по определению должно быть острое, но если вы не любите острую еду, можете при приготовлении не добавлять перец чили.
– — Оливковое масло можно заменить растительным.
– — Если у вас есть какие либо предпочтения в выборе сорта рыбу, то смело можете заменить масленую рыбу на любую другую, но она должна быть жирной.