Кальмары в сметане с чесноком — простое блюдо из таких полезных и вкусных морепродуктов. Отличный вариант для хозяюшек, следящих за своей фигурой, ведь блюда, приготовленные из кальмаров получаются очень диетическими и, конечно же, потрясающе нежными и вкусными. Чесночок же добавит блюду пикантности и аромата.
- Кальмар 1 килограмм
- Сметана 300 грамм
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое сколько потребуется для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кальмары в сметане с чесноком
-
Подготавливаем кальмаров
Чтобы очистить тушки кальмаров от кожицы сначала подготовьте глубокую миску с ледяной водой, а в кастрюле же, напротив, вскипятите воду. Нащупайте внутри тушки кальмара хрящик и просто вытащите его, сделать это получится просто и без усилий. После опустите кальмары в кипяток и тут же выньте, переложив их в миску с ледяной водой. Из-за такого резкого перепада температур кожица с морепродуктов отойдет сама, ее останется только стянуть, словно пленку.
Теперь залейте в кастрюлю чистую воду и слегка ее подсолите. Доведите до кипения и опустите в нее очищенные тушки кальмаров. Варите на медленном огне 3-4 минуты. После чего выньте морепродукты с помощью шумовки, немного остудите, чтоб избежать ожогов, и нарежьте вареные кальмары кольцами. -
Подготавливаем петрушку
Зелень петрушки сполосните под струей теплой воды и встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Уложив траву на разделочную доску, накрошите ее на мелкие кусочки. Так же это можно сделать ножницами.
-
Подготавливаем чеснок
От головки чеснока отделите нужное вам количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отрежьте ненужные кончики, после чего покрошите ингредиент на очень маленькие кубики.
-
Тушим кальмаров в сметане
- В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него чеснок с зеленью, обжарьте чуть меньше минуты и, перемешав, добавьте к ним кольца кальмаров.
- С помощью столовой ложки выложите в сковороду сметану, а так же не забудьте добавить черный молотый перец и соль, перемешайте все хорошенько, чтобы распределить равномерно все ингредиенты между собой. Тушите блюдо в таком виде 3-4 минуты. После чего, не давая ему слишком сильно остыть, приступайте к подаче тушеных в сметане с чесноком кальмаров.
-
Подаем кальмаров в сметане с чесноком
Кальмары в сметане с чесноком подавайте лучше всего с отварным рисом, щедро полив блюдо сливочным соусом, образовавшимся на дне сковороды. Так же я обычно предлагаю соевый соус в специальной посуде. Вот и все, блюдо приготовлено и подано на стол, так что присаживайтесь и вы, угощайтесь нежным сливочным вкусом диетических морепродуктов.
Приятного аппетита!
– Лучше всего выбирать неочищенных кальмаров, так вы будете уверены, что их не подвергали вредной химической процедуре, с помощью которой с тушек снимают кожу.
– Так же, для того чтобы придать кальмарам в сметане слегка розоватый оттенок, который очень аппетитно смотрится с отварным рисом, можно добавить в сметану 1 столовую ложку томатной пасты.
– Зимой, когда не сезон, можно заменить свежую зелень петрушки на сушеную.