Кальмары в сметане в мультиварке

Кальмары в сметане в мультиварке

Кальмары – очень питательные морепродукты, которые необходимо есть и взрослым, и детям (после 10–12 лет). Они насыщают организм витаминами и полезными веществами. Это настоящий кладезь, из которого можно приготовить все, что душа пожелает. Моя душа сегодня пожелала приготовить кальмары в сметане в мультиварке, о чем потом ни на секунду не пожалела. Блюдо вышло нежным и невероятно сочным. Главное, что морепродукты не получились по структуре как резина, а это очень важно!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Кальмары в сметане в мультиварке

  • Кальмары в сметане в мультиварке

    подготавливаем лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем тонкими кольцами. Луковицы можно также разрезать пополам и каждую часть мелко порубить полосками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

  • Кальмары в сметане в мультиварке

    подготавливаем кальмары

  • Кальмары в сметане в мультиварке
    Тушки кальмаров выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от внутренностей. Внимание: это в том случае, если они продаются с головой. Если так, то в первую очередь ее нужно отрезать, но не выбрасывать, так как голова тоже очень вкусная. После этого со всех сторон промываем морепродукты под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску.
    Заливаем кальмары крутым кипятком и смотрим, как у нас на глазах тушки будут очищаться от кожи.
  • Кальмары в сметане в мультиварке
    Если есть места, где пленочка не сошла, берем каждую тушку и еще раз тщательно промываем под проточной теплой водой, снимая чистыми руками остатки.
  • Кальмары в сметане в мультиварке
    В конце выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и обязательно удаляем прозрачную хитиновую пластину. Ее можно будет нащупать пальцами и, поддев ножом, достать и выбросить (она нам точно не пригодится).
  • Далее нарезаем морепродукты тонкими кольцами или полосками и только после этого перемещаем обратно в миску, но, которую заранее промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки шкурок кальмаров.
  • Кальмары в сметане в мультиварке

    готовим кальмаров в сметане в мультиварке

  • Кальмары в сметане в мультиварке
    Включаем в мультиварке режим «Жарки» (до температуры 145 градусов) и наливаем небольшое количество растительного масла. Когда содержимое кастрюли хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его на протяжении 10–15 минут до появления нежно-золотистого цвета. Внимание: крышку при этом не закрываем.
  • По истечении отведенного времени по вкусу высыпаем соль и даем луку пожариться еще 1 минуту. Далее выкладываем в мультиварку кольца кальмаров. Тщательно перемешав все подручным инвентарем, готовим блюдо дополнительные 2 минуты.
    Затем выливаем сюда сметану, а также по вкусу высыпаем свежемолотый черный перец. Еще раз все хорошо перемешиваем и закрываем мультиварку крышкой. Блюдо должно еще пару минут потушиться. В конце выключаем электроприбор из сети, но крышку не открываем, а даем настояться кальмарам еще 15–20 минут. За это время морепродукты хорошо пропитаются специями и сметаной и станут нежными и сочными.
  • Кальмары в сметане в мультиварке

    подаем кальмаров в сметане в мультиварке

    Когда кальмары настоятся, открываем крышку мультиварки и с помощью деревянной лопатки достаем блюдо и выкладываем на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как вареный рис, картофельное пюре или же просто с салатом из свежих овощей и ломтиками хлеба. Морепродукты, приготовленные таким способом получаются очень вкусными, сочными и нежными. Ими можно запросто угощать друзей за праздничным столом! Угощайтесь!
    Приятного вам аппетита!


– если вы используете замороженные тушки кальмаров, тогда не нужно их заранее доводить до комнатной температуры. Очищаем их от шкурки точно так же, как и свежие;

– вместо обычного репчатого лука можно взять Крымский, белый, а также лук-порей. Так блюдо станет еще нежнее и с более выразительным ароматом кальмаров;

– для заправки лучше всего брать сметану жирностью 15–20%, но не больше;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и любые другие на ваш вкус.


Распечатать рецепт
MiraNika/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.