Вы никогда не готовили кальмаров приготовленным таким образом? Это чудо кулинарии можно попробовать Юга – Восточной Азии. Аромат имбиря, чеснока, сок лайма, чили, базилик делают большой контраст сочетание вкусов просто умопомрачительное. Легкое в приготовлении и ненавязчивое блюдо для романтических свиданий, или легкого ужина понравится даже самым привередливым едокам. Готовим острые кальмары с базиликом!
- Кальмар (чищенный туловище) 3 штуки
- Масло оливковое 2 – 3 столовые ложки
- Базилик свежий 500 грамм
- Листы зеленого салата 300 грамм
- Перец чили острый 2 – 3 штуки
- Чеснок 2 – 3 зубчика
- Имбирь молотый сушеный пол чайной ложки
- Жир рыбий 2 чайные ложки
- Сок лимона 2 чайные ложки или половинка цитруса
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Острые кальмары с базиликом
-
подготавливаем кальмара
- В основном в магазинах, супермаркетах и на рынках можно купить чищеных кальмаров без головы, щупальцев, хрящей и чернильного мешочка. Но такой кальмар требует небольшую доочистку. В первую очередь включите холодную проточную воду и промойте тело кальмара внутри и снаружи, таким образом, избавляясь от оставшегося писка и грязи.
- Убедитесь, что внутри не осталось остатков, какой либо грязи и чернил.
- Снимите верхнюю оболочку с тела кальмара, аккуратно натянув ее рукой и легко поддергивая.
- Убедитесь, чтобы были удалены все мембраны и кожа.
- Обсушите отчищенного кальмара бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 1 – 1,5 сантиметров.
- Крылья порежьте полосами и уложите кусочки морепродукта в глубокую миску.
-
готовим зелень
- Промойте под проточной водой острый перец чили, зелень базилика и салатного листа. Встряхните ингредиенты над раковинной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и нашинкуйте ножом крупными кусками, произвольной длины или так как вам больше нравиться.
- Перец разрежьте на 2 половинки, уберите хвостик, отчистите от семян, прожилок и уложите на тарелку с чесноком, предварительно отчищенным от кожуры, эти ингредиенты понадобиться вам позже.
- С половинки лайма выжмите сок с помощью ручной соковыжималки.
- Включите плиту на сильный уровень поставьте на нее сковороду с рыбьим жиром и раскалите его. Затем добавьте оливковое масло, прикрутите плиту на средний уровень и аккуратно уложите в разогретый жир, зелень, базилика и листья салата.
- Тушите зелень 5 – 6 минут, перемешивая кухонной лопаткой, и после уложите его на тарелку с помощью шумовки, так чтобы весь жир остался в сковороде.
-
готовим кальмаров
- В ароматный горячий жир, впитавший в себя запах базилика и зелени, закиньте почищенный чеснок, острый зеленый перец и молотый имбирь. Протушите ингредиенты 1 – 2 минуты пока по кухни не распуститься сильный аромат чеснока и уложите в сковороду нарезанных кальмаров.
- Тушите кальмаров в жире 5 – 7 минут и после добавьте сахар, по вкусу соль, молотый красный и черный перец. Тушите ингредиенты еще 1 – 2 минуты, не забывая перемешивать их кухонной лопаткой.
- Затем закиньте обжаренную зелень и смешайте ингредиенты с помощью кухонной лопатки, так чтобы ароматный жир впитался в листья зелени. Обжаривайте кальмаров с базиликом и зеленью еще 1 – 2 минуты. После уложите готовое блюдо в глубокую пиалу и заправьте соком лайма полив его сверху на приготовленное блюдо с помощью чайной ложки.
-
подаем острые кальмары с базиликом
Острые кальмары с базиликом подаются в горячем виде, уложенные в глубокую пиалу. Это блюдо восточной азиатской кухни подается вместе китайскими палочками для еды, под саке, которое наливают в миниатюрные чашечки – пиалы «сакадзуки». В каких либо дополнениях и гарнирах это блюдо не нуждается, но очень часто в популярных и очень известный европейских ресторанах острые кальмары с базиликом подаются вместе с отварным рисом или ячменем. Эти крупы действую как губка, впитывая в себя аромат кальмаров и жира ароматизированного различными специями, которые входят в состав этого блюда. Пикантно и очень необычно! Приятного аппетита!
– − Придерживаясь инструкции приготовления данного блюда, вы можете приготовить не только кальмаров, но и любые другие морепродукты, например отчищенные королевские креветки, мясо кальмаров и устрицы.
– − Во время приготовления этого блюда вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые походят для приготовления морепродуктов. Так же для того, чтобы сделать кальмаров менее острыми можете не класть красный перец и перец чили.
– − Иногда во время приготовления этого блюда кладут сладкий салатный перец, который, предварительно моют, чистят, нарезают длинными полосками толщиной не более 5 миллиметров и тушат вместе с зеленью.
– − Вместо сока лайма вы можете использовать сок лимона.