Если вы любите морепродукты и хотите удивить свою семью нежным, необычным, а также вкусным блюдом – сделайте жульен с кальмарами и грибами. Этот совершенный кулинарный шедевр порадует вас простотой приготовления, насыщенным ароматом и аппетитностью!
- Кальмар (очищенные замороженные) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Шампиньоны 150 – 200 грамм
- Сметана 200 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жульен с кальмарами и грибами
-
подготавливаем ингредиенты
- Для начала выкладываем в глубокую миску нужное количество очищенных кальмаров, заливаем их холодной проточной водой и даем возможность разморозиться. После этого морепродукты промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую тарелку.
- Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у каждого грибочка срезаем корешки. Промываем овощи под струей воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.
- Шампиньоны режем пластами или небольшими кусочками произвольной формы, лук просто мелко рубим и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
- С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем на средней или крупной терке прямо в тарелку. Также выставляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
-
жарим лук с грибами
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и тушим его 3 – 4 минуты до прозрачности.
Затем добавляем в сковороду нарезанные грибы, по вкусу соль, черный молотый перец, жарим овощи вместе еще 10 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой, и снимаем с плиты. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
-
тушим и обжариваем кальмаров
- Ставим на плиту сухую сковороду, слегка разогреваем и выкладываем в нее нарезанных кальмаров. Тушим морепродукты, пока не испарится жидкость. Дальше поливаем их столовой ложкой растительного масла и обжариваем в течение 3 – 4 секунд.
- После этого сразу добавляем в сковороду жареные овощи (лук с грибами), сметану, если надо, еще немного соли и перца.
Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции, перекладываем получившуюся смесь в жаростойкую форму для запекания и посыпаем тертым сыром.
-
доводим блюдо до полной готовности
Форму с почти готовым блюдом ставим в разогретую духовку на 5 – 7 минут до полного плавления сыра и легкой золотистой корочки.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем жульен из духового шкафа, ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и даем возможность немного остыть. Затем разливаем ароматное кушанье по тарелкам и подаем.
-
подаем жульен с кальмарами и грибами
Жульен с кальмарами и грибами подают в горячем или холодном виде. По желанию это блюдо сервируют вместе с овощным гарниром: салатом, пюре или отварным рисом. Вкус этого кушанья нежный, с тонким ароматом сметаны, овощей и морепродуктов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– во время приготовления жульена можно использовать специи, предназначенные для приготовления блюд из морепродуктов или овощей;
– вместо сметаны можно использовать майонез;
– соль можно заменить по вкусу соевым соусом.