Классический томатный суп пюре с морепродуктами придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Умопомрачительно вкусный, легкий, немного островатый привкус в сочетании с морскими жителями, приятно наполнит ваш желудок, порадует вас ароматом специй и принесет незабываемое наслаждение. Готовим лакомств испанского рыбака!
- Овощи:
- Картофель отварной 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок (очищенный) 4 зубца
- Помидоры 2 штуки
- Морепродукты:
- Мидии (Гигант Киви отваренные не чищенные) 4 штуки
- Мидии (очищенные) 10 штук
- Креветки 10 штук
- Рыба:
- Филе угря свежее 50 грамм (2 кусочка)
- Лосось филе 50 грамм (2 кусочка)
- Судак (Филе свежее) 70 грамм (2 кусочка)
- Специи и травы:
- Петрушка (зелень) 4 – 5 веток
- Базилик свежий 5 – 6 штук
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
- Паприка молотая 1 чайная ложка
- Орегано (сушеный молотый) 2 чайные ложки
- Шафран (сушеный молотый) пол чайной ложки
- Остальные ингредиенты:
- Бульон рыбный 250 грамм
- Консервированная фасоль 100 грамм
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Помидоры в собственном соку 200 грамм
- Масло оливковое 100 грамм (8 – 10 столовых ложек)
- Вино (белое полусладкое марки) 200 грамм
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лакомство испанского рыбака
-
тушим лук и чеснок
- Очищенные от кожуры и мытые лук с чесноком, уложите на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра, чеснок мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров, или мельче. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее 2 – 3 столовые ложки оливкового масла и разогрейте его. В раскаленный жир закиньте лук, обжарьте его в течение 1 – 2 минут до легкой прозрачности.
- Затем добавьте к луку чеснок и, перемешивая ингредиенты столовой ложкой, тушите их вместе в течение 2 – 3 минут.
- Лук должен покрыться легкой золотистой корочкой, а чеснок стать полностью прозрачным.
-
добавляем томатную пасту и свежие помидоры
- Пока тушатся лук и чеснок, у мытых томатов отрежьте плодоножки, поочередно уложите их на разделочную доску и нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров. После добавьте в кастрюлю нужное количество томатной пасты, перемешайте ингредиенты ложкой и тушите вместе 1 – 1,5 минуты.
- Затем помогая себе ножом, скиньте нарезанные томаты в кастрюлю к тушащимся овощам, добавьте половину от общего количества бульона, оригано и сушеную паприку.
- Перемешайте массу столовой ложкой и тушите ее в течение 30 – 40 секунд.
-
добавляем вино и подготавливаем картофель
- По прошествии нужного времени добавьте в кастрюлю с ингредиентами нужное количество белого полусладкого вина любой марки.
- Взбейте общую массу венчиком так, чтобы на поверхности образовались пузырьки.
- Прикрутите плиту на маленький уровень и тушите овощи в бульоне и вине 5 – 7 минут, жидкость должна уменьшиться в 2 раза и стать более густой. Пока тушиться, жидкая часть блюда, очищенный от кожуры картофель уложите на разделочную доску, и нарежьте кольцами до 1 сантиметра или чуть больше. Поставьте на плиту, включенную на средний уровень сковороду с 2 – 3 столовыми ложками оливкового масла, разогрейте его до 100 – 130 градусов как на фритюр и аккуратно уложите в горячий жир кольца картофеля. Обжарьте нарезанный картофель до золотистого цвета с двух сторон и после уложите на тарелку с помощью кухонной лопатки. Доводить картофель до полной готовности не надо, он должен быть просто обжарен. Сковороду не убирайте, добавьте в нее пару столовых ложек оливкового масла и разогрейте его.
-
добавляем фасоль и подготавливаем рыбу
- Затем в разогретый жир уложите предварительно промытые и обсушенные кухонными бумажными полотенцами кусочки филе угря, лосося и судака. Обжарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки и уложите на отдельную тарелку. На этот процесс у вас уйдет не более 7 – 8 минут, а пока жариться рыба, откройте банку с фасолью при помощи ключа для консервов, слейте с нее маринад и уложите фасоль в кастрюлю к овощам.
- Перемешайте ингредиенты столовой ложкой и добавьте весь оставшийся бульон.
- Добавьте нужное количество консервированных помидор без шкурки и обжаренный картофель.
- Перемешайте ингредиенты и варите их на слабом огне в течение 15 минут, количество жидкой массы должно уменьшиться в 1 раз, она должна стать густой, а картофель должен дойти до полуготовности.
-
подготавливаем морепродукты
Пока варятся ингредиенты в кастрюле, промойте сковороду под проточной водой, обсушите, влейте в нее последнюю третью порцию оливкового масла и разогрейте его. В разогретый жир закиньте очищенные тигровые креветки и обжаривайте их в течение 2 – 3 минут, затем туда же уложите очищенные мидии. Обжаривайте морепродукты вместе еще 5 – 7 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой, и после переложите их в отдельную тарелку.
-
соединяем все ингредиенты и доводим блюдо до полной готовности
- Возвращаемся к жидкой части блюда, которая протомилась на слабом огне 15 минут и уменьшилась в объеме в 1 раз. Промойте под проточной водой зелень петрушки и листья базилика, встряхните их над раковиной от лишней жидкости. Уложите на разделочную доску петрушку, мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к овощам вместе с листьями базилика. Протушите ингредиенты 2 – 3 минуты и добавьте к ним обжаренные морепродукты.
- Тушите ингредиенты еще 10 – 15 минут, почти до полного выпаривания влаги. Жидкая часть блюда должна быть похожа на сметану средней густоты. После добавьте отваренные Мидии Гигант киви, сушеный молотый шафран, по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец и обжаренное филе трех видов рыбы. Очень аккуратно перемешайте ингредиенты столовой ложкой протушите еще 5 – 7 минут, выключите плиту и дайте блюду настояться 7 – 8 минут под закрытой крышкой. Этот вид супа напоминает рагу из морепродуктов, по консистенции он очень густой можно сказать пюре образный, очень насыщенный и сытный. Лакомство испанского рыбака готово!
-
подаем лакомство испанского рыбака
Лакомство испанского рыбака подается в горячем виде уложенное в глубокую тарелку. Иногда этот вид супа посыпают нашинкованной зеленью, зеленым луком или измельченным сыром пармезаном. Это блюдо можно отнести как к томатным пюре образным супам, так и к горячим вторым блюдом. Идеальное разнообразие вкусового ритма и веер ароматов от смешанных специй в этом блюде, понравится даже самым привередливым кулинарам и шеф поварам. Приятного аппетита!
– − Помните о том, что для нарезки отварных и сырых продуктов должны быть отдельные доски и ножи, это касается и мяса любого вида, рыбы, овощей, фруктов и любых других ингредиентов.
– − Как сварить мидии Гигант Киви для данного вида блюда? Отчистите, мидии от песка и водорослей ножом и промойте под проточной водой. Закипятите обычную проточную воду в большой кастрюле. Опустите мидии в кипяток на 2 минуты. Затем вытащите их шумовкой и уложите в глубокую миску. Залейте морепродукты холодной проточной водой на 3 – 4 минуты. За это время доведите до кипения новую чистую воду и опустите в нее остывшие мидии. Варите их в течение 7 – 10 минут, первые 2 — 3 минут ракушки начнут открываться, остальное время они будут доходить до полной готовности. По завершению тепловой обработки ракушки раскроются полностью.
– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете класть любые специи, которые подходят для блюд из морепродуктов.
– − Это блюдо можно готовить в паэльнице, сковороде с толстым дном и высокими бортам, чугунном казане или глубокой алюминиевой кастрюле.