Когда-то пробовала это блюдо в Крыму на отдыхе в одном ресторанчике, куда все приезжие ходили только ради мидий. Блюдо надолго запало в душу. Так как рецепт мне никто там не сказал, то пришлось много времени экспериментировать и наконец-то я вывела заветную «формулу» того великолепного блюда, которое уже вот несколько лет не покидает меня. С удовольствием хочу поделить им с вами. Потому как «мидии по-крымски» — это что-то неповторимое и не забываемое, а не просто закуска к пиву.
- Мидии (замороженные) 300 грамм
- Лук репчатый 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Болгарский перец 1 штука
- Петрушка 5 веточек
- Чеснок зеленый 1-2 штук
- Томатная паста 70 грамм или 2 столовые ложки
- Сметана (25%) 2 столовые ложки
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Розмарин свежий 1 штука
- Чай (черный) 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Смесь специй (узбекских трав) 1 щепотка
- Сумах 2 щепотки
- Тандори масала 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мидии по-крымски
-
размораживаем мидии
Берем замороженные мидии, размораживаем их в естественных условиях только при комнатной температуре, не стоит их также ставить около огня, иначе они не только разморозится успеют, но и испортиться. Затем их хорошенько моем под проточной водой, чтобы вымыть песок, и положить в сотейник. Если у вас мидии в ракушках, то перед готовкой их стоит помыть, затем положить в кастрюлю, налить туда воды, чтобы все ракушки плавали в воде, посолить малость и поставить вариться на большой огонь. Варить их следует от 2-3 минут, затем откинуть на дуршлаг, выбрать не раскрывшиеся ракушки, а их раскрывшихся достать мясо мидий и скинуть все в сотейник.
-
готовим овощи
Берем морковку, моем, при помощи щетки очищаем ее от кожицы и трем на терке. Желательно тереть на крупной терке, но если не получается, можете натереть на мелкой. Лук репчатый моем, очищаем от шелухи, снова моем и нарезаем его тонкими полукольцами. Чтобы не болели глаза при нарезании лука глаза — стоит смотреть на огонь или постоянно смачивать нож холодной водой. Болгарский перец моем, разрезаем на пополам, очищаем его от плодоножки и нарезаем небольшими кусочками. Зелень тщательно моем под водой, чтобы смыть весь песок и грязь, а затем мелко нарезаем.
-
жарим мидии
Берем сковороду, наливаем туда оливковое масло для жарки и греем на большом огне. Когда сковорода с маслом нагреется берем веточку розмарина и обжариваем ее в сковороде минут так 5-7. Затем высыпаем в сковороду мясо мидий и жарим постоянно помешивая на большом огне минут так 3-4. Затем засыпаем в сковороду порезанный лук, морковку, чеснок, петрушку, перец болгарский и вливаем 0.5 стакана чая. Все тщательно помешать ложкой или лопаткой для переворачивания. Через 2-3 минуты добавляем к мидиям соль и все специи (перец черный молотый, смесь узбекских трав, сумах и тандори масала). Тщательно все перемешиваем и жарим не прекращая помешивать еще 5 минут. Затем добавляем сметану, томатную пасту и если блюдо довольно густое можете добавить еще полстакана черного чая. Все перемешиваем и тушим все еще минуты 2.
-
подаем мидии по-крымски
Затем снимаем с огня. Блюдо желательно сразу же подавать на стол в сервировочном блюде, но можно и из сковороды разложить сразу каждому на порционные тарелки. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет отварной рис либо спагетти. Приятного аппетита!
– — так как мидии довольно быстро портятся, то их желательно долго не хранить в холодильнике.
– — никогда не замачивайте мидии в воде, чтобы они таким образом разморозились! После этого они не только потеряют весь свой вкус, но и аромат.
– — данное блюдо может быть идеальной закуской к очень холодному светлому пиву.
– — советую попробовать данное блюдо с использованием не замороженных мидий с ракушками, а взять консервированные мидии.
Рецептик пригодился. Понравилось всей семье, только я к мидиям добавила ещё риса, получился плов. С мидиями получается ещё вкуснее, чем с мясом!
Да, мидии, конечно, это очень хорошо, да и рецепт довольно интересный, но насколько я помню, то моллюски на подобие мидий не очень-то любят множество специй. Поэтому не стоит ими увлекаться, а некоторые на подобие узбекских трав я бы вообще исключил.