Юг Франции — это в основном ассоциируется со стрекотанием цикад и полями лаванд. Но это ещё и аромат от свежеприготовленных мидий, которых постоянно жарят на большущих сковородках прямо на открытых террасах французских ресторанов. Если вы не можете себе позволить поездку на юг Франции, и не имеете гигантской сковороды — не отчаивайтесь, отныне вы всегда сможете себе позволить это великолепное морское блюдо «мидии в белом вине«.
- Мидии 1.5 кг.
- Белое вино сухое 2 стакана.
- Лук репчатый 1 штука среднего размера.
- Петрушка пару веточек.
- Сельдерей пару веточек.
- Тимьян свежий 1/4 столовой ложки.
- Лавровый лист 1-2 маленьких листочка.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мидии в белом вине
-
чистим мидии
Аккуратно в резиновых перчатках удаляем при помощи ножа у мидий «бороду» (или биссус). Как следует промываем каждую мидию в проточной холодной воде. Затем мидии оставляем в дуршлаге под проточной водой минимум на 10 минут. Затем перебираем мидии, все мидии, которые не закрылись — выкидываем, потому что их есть нельзя.
-
готовим смесь для бульона
На разделочной доске очень мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей и веточки петрушки. В глубокую кастрюлю наливаем сухое белое вино. В кастрюлю кладем порезанный лук, тимьян, лавровые листы, свежемолотый черный перец и нарезанный сельдерей.
-
варим мидии
Теперь доводим нашу смесь овощей с приправами до кипения и готовим ее 3 минуты. Далее кладем в кастрюлю наши мидии. Накрываем плотно кастрюлю крышкой и доводим жидкость до кипения, затем варим все еще 10 минут, постоянно потряхивая кастрюлю.
-
раскрываем мидии
Потом несколько раз все перемешиваем, так, чтобы самые нижние мидии оказывались постоянно наверху. Снимаем кастрюлю с огня. За все это время наши мидии должны были немного раскрыться (если какие то мидии раскроются раньше, чем остальные — снимите кастрюлю пораньше с огня).
-
подаем мидии в белом вине
После этого удалите все нераскрывшиеся мидии из кастрюли — их тоже есть нельзя. Затем посыпьте мидии прямо в кастрюле мелко рубленной петрушкой и все хорошенько перемешайте. Переложите мидии в сервировочное блюдо и немедленно подавайте на стол. Приятного аппетита!
– — мидии принято подавать в больших суповых тарелках, чтобы в них было как можно меньше бульона, в котором они перед этим варились. также подают суповые ложки, которыми удобно съесть этот вкуснейший бульон.
– — к мидиям хорошо подавать толстые ломти слегка подсушенного либо поджаренного белого хлеба.
– — сами мидии вы можете есть маленькими вилочками или просто руками, при этом оставляют одну пустую раковину в качестве щипчиков, которыми очень удобно вынимать из раковин — моллюски.
Спасибо! Как раз то, что искала. Курьер только что привез доставку живых мидий. Пойду сейчас их чистить. На ужин приготовлю и отпишу свои впечатления о рецепте
Ой, промаялась я тогда с чисткой этих мидий…. Но получилось очень вскусно! Следующий раз заставлю мужа их чистить))