Этот безумно популярный на весь мир морской рак имеет сразу несколько имен, англичане его зовут лобстером, а французы — омаром. И у тех и у прочих в кулинарии этот вид довольно крупного морского жителя издавна считается фактически ничем незаменимым деликатесом. Мясо омара вкусное и очень нежное, кроме того в нем содержится намного меньше калорий, чем любом другом диетическом мясе. Предлагаем и Вам в этом убедится приготовив блюдо под названием «Омар в томатно-коньячном соусе«.
- Омар 1 кг.
- Масло сливочное топленое 2 столовые ложки.
- Лук репчатый 1 головка.
- Морковь 1 штука.
- Лук шалот 3 штуки.
- Чеснок 2 зубчика.
- Эстрагон (а листья) 1/2 столовые ложки.
- Масло сливочное 40 грамм.
- Коньяк 3 столовые ложки.
- Лавровый лист 3 штуки.
- Белое вино сухое 200 мл.
- Помидоры (Помидор) 2 штуки.
- Томатная паста 1/2 чайные ложки.
- Петрушка (рубленая) 1 столовая ложка.
- Сахар 1/2 чайные ложки.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Кайенский перец 1 щепотка.
- Сок лимона 50 мл или половинка лимона.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Омар в томатно-коньячном соусе
-
готовим омара
Ставим глубокую кастрюлю на большой огонь, наливаем туда воды, кидаем лавровый лист и немного солим. Берем нашего свежего и живого омара и кидаем его в кастрюлю с кипящей водой. Варим омара в воде около 1 минуты, затем выключаем огонь и даем постоять омару в горячей воде еще минуты 3. Когда омар остынет, кладем его на разделочную доску, отрезаем ему клешни и затем при помощи острого ножа либо кухонными ножницами вскрываем омара. После этого отрезаем омару голову и разделываем туловище омара на 4 части. Из головы омара вынимаем кремообразное вещество и икру. Это там еще пригодится для приготовления соуса.
-
тушим омара с овощами
После всего этого берем сковороду, насыпаем туда немного сливочного масла и обжариваем в кипящем масле кусочки нашего омара приблизительно минут 5. На разделочной доске режим мелко лук репчатый, лук-шалот, рубим чеснок и эстрагон. На терке крупной трем морковь. Ставим на огонь другую сковороду, закидываем туда остаток топленого масла (приблизительно 20 грамм). Когда масло растопится, закидываем наш лук, шалот, морковку, чеснок с эстрагоном тушиться. Тушим все минут 3-5 и затем перекладываем к овощам мясо омара. Сюда же вливаем сначала коньяк — 2 столовые ложки, а через пару минут вливаем вино. Все это тушим при закрытой крышке минут 10 на очень медленном огне. Время от времени мешаем все деревянной лопаткой.
-
готовим соус и подливку
Берем помидоры, желательно выбирать спелые, моем их и ошпариваем кипятком, чтобы снять кожицу с них было легче. Снимаем кожицу, при помощи терки натираем их. В итоге у нас должна получиться кашица. В отдельной миске смешиваем нашу кашицу с сахаром и томатной пастой. Петрушку на доске разделочной рубим как можно мельче и тоже добавляем в помидорную кашицу. Всю эту смесь, это и будет наша так называемая подливка, мешаем и добавляем к тушеному омару с овощами в сковороду. Мешаем все и тушим минут 10 еще под плотно закрытой крышкой. Пока оно тушится в блюдце смешиваем икру и оставшуюся кремообразную смесь из головы омара с маслом сливочным. Это и будет наш соус. Данный соус потом пропускаем через мелкое сито и к нему добавляем 1 чайную ложку коньяка, немножко черного молотого перца, соли на кончике ножа, чуток кайенского перца и выдавливаем лимонный сок из половинки лимона.
-
подаем на стол омара в томатно-коньячном соусе
На глубокое сервировочное блюдо выкладываем смесь из сковороды. На кусочки омара с овощами выливаем наш соус и сразу же подаем на стол. Сверху можете украсить блюдо веточками зелени. Приятного аппетита!
– — можете сделать блюдо порционным, для этого вам понадобится сервировочные глубокие тарелки на каждую персону.
– — к блюду можете подать свежий с золотистой корочкой хлеб.
– — в качестве вина к этому блюду советуем вино Sauternes или какое-то подобное этому белое вино.
– — для того, чтобы приготовить омар чисто со сливками, все помидоры и лук репчатый мы исключаем из рецепта, а весь бульон варим только с 250 мл сливок, пока в итоге у нас не получится довольно густой соус.
– — советуем подавать блюдо только в горячем виде, поэтому не делайте его сильно много.