Великолепный жареный осьминог с овощами! Для того чтобы приготовить это блюдо придется немного потрудится, но поверьте его вкус того стоит. Родина этого яства Индия, которая богата острыми и пряными специями и для того, чтобы приготовить это великолепное жаркое из морепродуктов вам придется окунуться в магию кулинарии Индии. Готовим жареного осьминога с овощами!
- Ингредиенты для приготовления жареного осьминога с овощами:
- Осьминог 1 штука с примерным весом от 700 грамм до 1 килограммам
- Кунжут 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Растительное масло 3 – 4 столовые ложки
- Овощи:
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый лук 3 – 4 стебля
- Морковь 1 штука (примерная длина до 10 сантиметров)
- Перец чили острый 1 штука (примерная длина до 7 сантиметров)
- Чеснок 4 зубца
- Для маринада:
- Сироп (кукурузный) 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец чили молотый 2 чайные ложки
- Паста Карри 1 – 1,5 столовые ложки
- Вода 3 столовые ложки
- Вино (рисовое) 2 столовые ложки
- Соевый соус 1 – 2 чайные ложки
- Чеснок тертый 2 зубца (1 чайная ложка)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареный осьминог с овощами
-
чистим осьминога
- Для того чтобы приготовить 2 порции этого замечательного блюда вам понадобится осьминог весом не менее 700 грамм или 1 килограмма. Промойте осьминога под струей холодной проточной воды, удалите песок, водоросли и любые другие загрязнения. Уложите морепродукты на разделочную доску, отрежьте голову немного ниже глаз. Обрежьте щупальца и отложите их в сторону. Острием ножа вырежьте глаза осьминога, вычистите полость тушки и очень аккуратно уберите мешочек с чернилами. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкиньте, он вам не понадобится. Очищенную от внутренностей голову тщательно промойте под проточной водой внутри и снаружи вместе со щупальцами и уложите морепродукты в глубокую миску.
- Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю, предварительно наполненную проточной водой. Соль не добавлять! Это сделает мясо осьминога жестким!
- После того как вода закипит опустите в нее щупальца и чищеную голову так, чтобы кипяток полностью покрыл морепродукты. Бланшируйте осьминога 20 – 30 секунд, не более, так как он впоследствии будет проходить еще одну тепловую обработку, а переваренный осьминог становится жестким как резина. Затем перекиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, после уложите его в миску с холодной проточной водой и дайте остыть. Остывшего осьминога уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими произвольными по форме кусочками. Примерная длина нарезки до 7 сантиметров. После переложите морепродукты в глубокую миску.
-
маринуем осьминога
- В глубокую пиалу уложите все указанные в ингредиентах продукты для приготовления маринада. Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой. Маринад готов.
- Теперь для того чтобы придать блюду впечатляющий аромат и вкус уложите в пиалу нарезанного осьминога.
- Перемешайте морепродукты в маринаде так, чтобы кусочки осьминога полностью покрылись острой массой со всех сторон, и оставьте их мариноваться в течение 30 минут.
-
подготавливаем овощи
Пока маринуется осьминог, подготовьте овощи. С помощью ножа очистите репчатый лук и морковь от кожуры, у острого перца чили отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян. Промойте овощи под проточной водой вместе с зеленым луком и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Очистите чеснок от кожуры и разделите на 2 части, одну из которых выдавите через чеснокодавку, а вторую уложите на разделочную доску, и нарежьте пластами толщиной не более 2 миллиметров. Затем поочередно нарежьте овощи, острый перец и зеленый лук измельчите на кусочки ромбовидной формы с примерной толщиной до 5 миллиметров. Репчатый лук нарежьте четвертями с толщиной до 4 – 5 миллиметров. Морковь разрежьте вдоль на 2 части и нарежьте полукольцами с примерной толщиной до 4 миллиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам.
-
готовим жареного осьминога с овощами
- Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный пластами чеснок и обжарьте его в течение 1 – 2 минут до ярко выраженного аромата и прозрачности. Затем закиньте в сковороду репчатый лук с морковью и тушите овощи вместе еще 2 – 3 минуты до легкого налета золотистой корочки. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание их пригорания ко дну сковороды.
- Затем уложите в сковороду маринованного осьминога вместе с маринадом, перемешайте все ингредиенты до однородности кухонной лопаткой и тушите 1 – 2 минуты.
- После введите в общую массу зеленый лук, острый перец чили, выдавленный через чеснокодавку чеснок, сахар и необходимое количество кунжута.
- Повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 2 – 3 минут.
- Затем отставьте сковороду с плиты накройте крышкой и дайте блюду настоятся в течение 5 – 10 минут.
- После с помощью столовой ложки уложите на тарелку порцию великолепного жареного осьминога с овощами и наслаждайтесь его изысканным вкусом!
-
подаем жареного осьминога с овощами
- Жареный осьминог с овощами, подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В виде гарнира к этому изысканному блюду подойдет отварной рис или отварной картофель, заправленный оливковым маслом и зеленью укропа.
- Идеальным аперитивом под это яство будет белое или розовое полусладкое вино, а дети и противники алкоголя могут наслаждаться осьминогом, смакуя его с виноградным или яблочным соком. Незабываемый приятный вкус и аромат порадуют ваш желудок, и принесут наслаждение! Приятного аппетита!
– –Очень важно правильно выбрать осьминога! У качественного, свежего осьминога должна быть плотная мякоть, рыбный аромат, цвет кожи от светло бежевого цвета до темно коричневого цвета, белки глаз прозрачные, белые без мути и серой пленки.
– – Все приготовления связанные с маринадом и нарезкой острого перца чили, лучше производить в резиновых перчатках, так ка эти ингредиенты имеют жгучие свойства и впоследствии, работая без перчаток, вы можете ощущать на вашей коже рук неприятное жжение.
– – Пасту карри можно приобрести в любом магазине, но если вы по каким-то причинам не смогли ее найти, можете сделать ее самостоятельно. Для этого в глубокую пиалу влейте 100 миллилитров кипятка и замочите в ней на 10 минут 6 штук сушеных перцев чили. Длина перчинок зависит от вашего вкуса. Но в основном она не превышает 3 – 4 сантиметров. Затем обсушите перец и удалите все семена и плодоножку. В чашу блендера уложите перец чили, 1 чайную ложку черного молотого перца, 2 чайные ложки измельченного кумина, 1 столовую ложку измельченного кориандра, 2 ветки свежей кинзы, 1 чайную ложку соли. Добавьте 2 чайные ложки измельченной цедры лайма или лимона, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку сушеного лемонграсса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки сушеной паприки. Смешайте ингредиенты на высокой скорости в блендере, и у вас получится паста карри. Остроту пасты можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острых специй.
– – Вместо рисового вина можно использовать любое сухое белое вино.