Превосходный легкий завтрак, великолепное дополнение к обеду и нежный романтический ужин! Ароматная фасоль, острая паста карри и соленый соевый соус поистине творят чудеса с морепродуктами. С их сочетанием осьминог получается нежный, с острым оттенком, невероятно сочный и очень приятный на вкус. Представляем вашему вниманию кулинарный шедевр — Жареный осьминог со стручковой фасолью!
- Осьминог 1 килограмм (мелкие особи , примерный вес 1 осьминога 200 – 300 грамм)
- Стручковая фасоль (зеленая) 300 грамм
- Паста Карри 3 столовые ложки
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Листья каффир-лайм 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареный осьминог со стручковой фасолью
-
подготавливаем ингредиенты
- Промойте осьминога в холодной проточной воде, удалите песок, водоросли и любые другие загрязнения. Уложите морепродукты на разделочную доску, отрежьте голову немного ниже глаз. Обрежьте щупальца и отложите их в сторону. Острием ножа вырежьте глаза осьминога, вычистите полость тушки и очень аккуратно уберите мешочек с чернилами. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкиньте, он вам не понадобится. Очищенную от внутренностей голову тщательно промойте под проточной водой внутри и снаружи вместе с остальными частями осьминога и уложите кусочки морепродуктов в глубокую кастрюлю. Затем в эту же кастрюлю наберите обычную проточную воду так, чтобы она полностью покрыла морепродукты и была выше его уровня на 3 – 4 сантиметра. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на среднюю температуру, и варите осьминога в течение 4 – 5 минут. Время варки считается после закипания воды. Отваренного осьминога скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и после перекиньте его в глубокую миску, наполненную холодной проточной водой, таким способом вы быстро остудите морского жителя. Охлажденного осьминога, уложите на разделочную доску, снимите с него шкуру и нарежьте небольшими порционными кусочками произвольной формы. Затем уложите морепродукты в глубокую миску.
- Стручковую фасоль промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами уложите на разделочную доску. С помощью ножа нарежьте фасоль соломкой и переложите кусочки на тарелку. Примерная длина нарезки до 2 сантиметров.
- В отдельную тарелку уложите необходимое количество сушеных листьев лайма или лимонника. Они предадут блюду интересный кисловатый привкус.
-
жарим осьминога со стручковой фасолью
- Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла.
- В разогретый жир закиньте пасту карри, с помощью кухонной лопатки перемешайте ее с маслом до однородности и тушите в течение 1 минуты.
- Добавьте нарезанную фасоль и тушите ее на сковороде почти до полной готовности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут.
- Затем введите в общую массу листья лимонника или лайма, добавьте необходимое количество соевого соуса и сахара. Перемешайте массу кухонной лопаткой и тушите 2 – 3 минуты.
- После уложите в сковороду кусочки осьминогов.
- И интенсивно перемешивая все ингредиенты кухонной лопаткой, обжаривайте и тушите их вместе в течение 5 – 7 минут, до полной готовности фасоли и осьминога. Готовое блюдо уложите на тарелку, помогая себе шумовкой, полейте оставшимся соусом со сковороды и вперед дегустировать!
-
подаем жареного осьминога со стручковой фасолью
Жареный осьминог со стручковой фасолью подается в горячем виде, уложенный на большую плоскую тарелку и политый соусом со сковороды. Это блюдо не нуждается в дополнениях, так как гарниром к осьминогам служит стручковая фасоль, но иногда в виде исключения к фасоли добавляют отварной картофель или рис. С этим блюдом идеально сочетаются белые или розовые сухие или полусладкие вина, а так же яблочный сок или сок из белого винограда. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Во время варки осьминога воду ни в коем случае не солите! Соль сделает мясо морепродуктов очень жестким!
– – Пасту карри можно приобрести в любом магазине, но если вы по каким-то причинам не смогли ее найти, можете сделать ее самостоятельно. Для этого в глубокую пиалу влейте 100 миллилитров кипятка и замочите в ней на 10 минут 6 штук сушеных перцев чили. Длина перчинок зависит от вашего вкуса. Но в основном она не превышает 3 – 4 сантиметров. Затем обсушите перец и удалите все семена и плодоножку. В чашу блендера уложите перец чили,1 чайную ложку черного молотого перца, 2 чайные ложки измельченного кумина, 1 столовую ложку измельченного кориандра, 2 ветки свежей кинзы, 1 чайную ложку соли. Добавьте 2 чайные ложки измельченной цедры лайма или лимона, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку сушеного лемонграсса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки сушеной паприки. Смешайте ингредиенты на высокой скорости в блендере, и у вас получится паста карри. Остроту пасты можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острых специй.
– – Иногда стручковую фасоль дополняют сладким салатным перцем и сладким красным луком. Эти ингредиенты тушат вместе с фасоль, на протяжении всего приготовления блюда.
– – Не пережаривайте фасоль, от этого она может стать жесткой и сухой.