Ароматные, остренькие кусочки море жителя порадуют вас своим вкусом и великолепным ароматом. Этот кулинарный шедевр приехал к нам с далекой Азии и уже покорил немало сердец. Это блюдо будет отличным дополнением к романтическому ужину, представляем вашему вниманию – Жареный осьминог в остром соусе!
- Ингредиенты для приготовления жареного осьминога в остром соусе:
- Осьминог (–3) 4 штуки (примерный вес 1 осьминога 500 – 600 грамм)
- Чеснок 3 – 4 зубца
- Перец острый (красный свежий) 1 штука длиной до 3 сантиметров
- Красный лук (сладкий) 1 головка
- Уксус яблочный 2 столовые ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Имбирь корень 2 – 3 ломтика
- Вода 2 – 3 столовые ложки
- Растительное масло 3 – 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Специи:
- Лимонник 1 чайная ложка
- Куркума пол чайной ложки
- Фенугрик (Fenugreek) четверть чайной ложки (сушеные и перемолотые семена пажитника)
- Перец чили молотый пол чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареный осьминог в остром соусе
-
чистим осьминога и подготавливаем остальные ингредиенты
- Для начала надо правильно выбрать осьминога. У него должна быть плотная мякоть, рыбный аромат, цвет кожи от светло бежевого цвета до темно коричневого цвета, белки глаз прозрачные, белые без мути. Промойте осьминога в холодной проточной воде, удалите песок, водоросли и любые другие загрязнения. Уложите морепродукты на разделочную доску, отрежьте голову немного ниже глаз.
- Обрежьте щупальца и отложите их в сторону. Острием ножа вырежьте глаза осьминога, вычистите полость тушки и очень аккуратно уберите мешочек с чернилами. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкиньте, он вам не понадобится. Очищенную от внутренностей голову тщательно промойте под проточной водой внутри и снаружи вместе с остальными частями осьминога и уложите кусочки морепродуктов в глубокую кастрюлю. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю с кусочками осьминога предварительно наполненную проточной водой. Соль не добавлять! Это сделает мясо осьминога жестким! Варите морепродукты 4 – 5 минут после закипания воды. Затем перекиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, после уложите его в миску с холодной водой и дайте остыть. Кусочки остывшего осьминога положите на разделочную доску и снимите с них шкурку, помогая себе ножом. После переложите кусочки в глубокую миску. Очистите корень имбиря, лук и чеснок от кожуры, у острого перца удалите плодоножку, промойте овощи под холодной проточной водой, от семян и любых других загрязнений. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и мелко нашинкуйте, кусочки могут быть произвольной формы, но их диаметр и толщина не должны превышать 7 миллиметров. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Указанные в рецепте специи смешайте в отдельной пиале с помощью столовой ложки.
-
готовим жареного осьминога в остром соусе
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. После того как жир раскалится, закиньте в сковороду чеснок, и тушите его 2 – 3 минуты до появления сильного чесночного аромата.
- После добавьте к чесноку сладкий лук и жарьте его, пока он не станет мягкий и слегка прозрачный. На этот процесс у вас уйдет не более 3 – 4 минут. Зажаривать лук и доводить его до полной готовности не надо! Периодически перемешивайте овощи кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды.
- Добавьте корень имбиря и обжарьте овощи вместе еще 1 минуту.
- Затем введите в общую массу острый красный перец.
- Положите в сковороду все указанные в ингредиентах специи и тушите овощи в течение 2 – 3 минут периодически перемешивая.
- Затем добавьте по вкусу соль.
- А также для подслащивания положите сахар.
- Введите нужное количество яблочного уксуса.
- И последний самый важный ингредиент! Уложите в острую овощную массу осьминога, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите их вместе 30 – 40 секунд.
- Затем добавьте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды, прикрутите температуру плиты на самый маленький уровень и потушите почти готовое блюдо еще 3 – 4 минуты.
- После выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте осьминогам настояться в остром соусе 5 – 10 минут. Затем с помощью шумовки уложите осьминогов на тарелку, полейте соусом и вперед дегустировать. Оставшихся осьминогов можно уложить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике в течение 7 – 8 дней, за это время они замаринуются в остром соусе и будут еще вкусней.
-
подаем жареного осьминога в остром соусе
Жареный осьминог в остром соусе подается в горячем виде уложенный на большую плоскую тарелку и политый соусом, в ресторанах это блюдо оформляют, каперсами, помидорами черри, тушеным луком и дольками лимона. В домашних условиях вы можете подать осьминога с салатом из свежих овощей, свежей или маринованной овощной нарезкой. А так же если вы решите подать осьминога в холодном виде дайте ему возможность настояться в соусе хотя бы 12 часов, за это время кусочки морепродуктов пропитаются остротой красного перца и ароматом всех специй. В виде гарнира к этому блюду можно подать отварной рис или отварной картофель, заправленный оливковым маслом и зеленью укропа. Независимо от подачи идеальным аперитивом к этому блюду будет белые или розовые полусладкие вина. Противники алкоголя могут смаковать осьминога с виноградным или яблочным соком, предварительно разбавленным минеральной газированной водой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Во время чистки осьминога, вы можете не использовать его головы, просто отрежьте голову от туловища, вырежете клюв, который находится между щупалец, и используйте туловище с щупальцами.
– – Иногда для того чтобы придать более сладкий оттенок блюду в него добавляют сладкий салатный перец. Он добавляется во время жарки корня сельдерея.
– – Яблочный уксус можно заменить винным, белым сухим вином или обычным столовым 6% уксусом.