Если в блюде есть такой ингредиент, как апельсин, значит, он принадлежит к элите поваренной книги. Так как самые вкусные и нежные блюда, на мой взгляд, готовятся вместе с апельсинами – утка в апельсинах и прочее. А нежные рёбрышки молодого барашка, так это вообще блюдо царей. Готовить его не сложно, зато наслаждение такое, как будто побывали на приёме у королевы. Так что открывайте все свои закрома и давайте готовить бараньи ребрышки с луком и апельсинами. Приятного Вам приготовления!
- Баранина (Бараньи ребрышки) 700 грамм
- Баранина (Баранье сало подсолнечное масло) 120 грамм
- Лук репчатый 3-4 штуки
- Апельсин 2 штуки
- Соль по своему вкусу
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Кориандр семена 1/4 чайной ложки
- Зира (пряность) по своему усмотрению
- Петрушка (укропа 05 пучка)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бараньи ребрышки с луком и апельсинами
-
Подготовим ребрышки.
- Бараньи ребрышки промываем под проточной холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки, можно по два рёбрышка.
- Берём апельсин, хорошо промываем его и нарезаем на средние по величине дольки вместе с кожурой. Нарезанные ребрышки перекладываем в глубокую посуду и добавляем нарезанные апельсины (каждую дольку можно чуток сдавить, чтобы апельсин выпустил сок в мясо). Чёрный молотый перец, семена кориандра, поваренную соль (по желанию), хорошо перемешиваем, посыпаем или натираем этой смесью ребра и оставляем мариноваться на пару часиков.
-
Подготовим репчатый лук.
Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами или полукольцами, так нужно нарезать для того, чтобы он дал больше своего сока.
-
Подготовим баранье сало.
Баранье сало нарезаем кубиками по полтора сантиметра. Разогреваем казанок, добавляем нарезанное сало и ждём, когда сало начнёт плавиться и выделять масло, не перемешиваем. Когда нижние кусочки сала начнут желтеть, перемешиваем их. Когда сало прожарилось и осталось на поверхности масло, вылавливаем шумовкой выжарки и откладываем на блюдечко. Если же у вас не оказалось бараньего сала, подготовим подсолнечное масло. Наливаем масло в казанок и хорошо разогреваем.
-
Жарим говяжьи рёбрышки.
Достаем из маринада бараньи рёбрышки и добавляем их в хорошо разогретое масло и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Перемешиваем периодически шумовкой, чтобы не пригорели рёбрышки. На обжаривание рёбрышек мы потратим минуты 4-5. Добавляем к прожаренным рёбрышкам нарезанный лук и хорошо перемешиваем, при желании можно немного присолить, убавляем огонь до среднего уровня и накрываем казанок крышкой. Тушим бараньи рёбрышки минут 30-40, в зависимости от возраста барана, чем моложе был барашек, тем меньше он будет готовиться. По истечении времени открываем крышку, перемешиваем шумовкой ребрышки вместе с луком и даём выпариться лишней воде минуты 2-3, а то, что останется, должно загустеть до состояния соуса.
-
Подаём бараньи ребрышки с луком и апельсинами.
Готовые бараньи рёбрышки выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем сверху горячим соусом и посыпаем при желании мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Приятного Вам аппетита!
– — Если вы не любите вкус зиры и семена кориандра, можно заменить на лавровый лист и чёрный перец горошком.
– — Для любителей поострее можно добавить вместо чёрного молотого перца — красный стручковый перец, мелко нарезанный.
– — Хранить готовые ребрышки можно в холодильнике при низкой температуре, в герметично закрытой посуде, не более 2 суток.