Баранина – это огромный источник белка и железа, на сегодняшний день она очень часто используется для приготовления жареных и тушеных блюд, салатов, супов, а также бульонов. Данное мясо отлично сочетается с острыми соусами, сухофруктами, красным вином, любым гарниром, а о его полезных свойствах и вкусовых качествах можно петь дифирамбы, но лучше приготовить и попробовать. Итак, представляем Вашему вниманию аппетитное кушанье с восточноазиатскими нотками — баранина по-китайски!
- Баранина (окорок) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Специя «Прованские травы» 2 – 3 чайные ложки
- Имбирь молотый сушеный 1 – 1,5 чайные ложки
- Перец черный (свежемолотый) 5 чайной ложки
- Перец чили острый по вкусу
- Соевый соус 1 столовая ложка или по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баранина по-китайски
-
подготавливаем баранину
Для приготовления этого блюда выбираем свежий бараний окорок средней жирности. Промываем его под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и срезаем с него излишки жира вместе с верхней пленкой. Затем снимаем мясо с кости, зачищаем от прожилок и режем его поперек волокон очень тонкими пластинками, толщина которых должна колебаться примерно от 1 до 3 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем репчатый лук и перец чили
Берем большой репчатый лук, с помощью чистого кухонного ножа очищаем его от кожуры, промываем вместе с перцем чили под холодной проточной водой, сушим овощи бумажными полотенцами, по очереди кладем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лук — кольцами или полукольцами толщиной от 7 миллиметров до 1 сантиметра, а перец просто мелко шинкуем.
-
маринуем баранину
Теперь перекладываем нарезанные овощи в миску с бараниной. Слегка разминаем продукты руками так, чтобы лук пустил сок. Дальше добавляем к ним прованские травы, сушеный имбирь, свежемолотый черный перец и соль, ее кладем немного, не забываем о том, что во время приготовления в блюдо будет добавляться соленый соевый соус! После этого перемешиваем баранину со специями до однородной консистенции, ставим под гнет и отправляем в холодильник на 12 часов (ночь), а лучше 24 (сутки).
-
готовим баранину по-китайски
- Спустя нужное время достаем из холодильника миску с промаринованным мясом, ставим на большой огонь глубокую сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Когда оно хорошо разогреется, опускаем туда баранину вместе со всеми ингредиентами, с которыми она мариновалась.
- Жарим кусочки окорока, постоянно перемешивая кухонной лопаткой. От плиты не отходим, блюдо готовится очень быстро.
- Как только мясной сок выкипит – испарится, вливаем в сковороду соевый соус.
- Быстро перемешиваем все до однородности, тушим минуту и снимаем ароматное кушанье с плиты. Раскладываем баранину порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.
-
подаем баранину по-китайски
Баранина по-китайски подается в горячем виде сразу после приготовления. В основном ее сервируют с отварным или пропаренным рисом, жареной китайской капустой, а также лапшой. Очень часто данное блюдо дополняют салатом из свежих овощей, хлебной нарезкой или рисовыми лепешками. Его вкус получается насыщенный, с приятной остротой и ярко выраженным ароматом пряностей, которые полностью перебивают специфический бараний запах, присущий этому виду животных. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– вместо свежего перца чили можно использовать сушеный, а имбирь — заменить свежим;
– баранину можно мариновать в красном сухом вине, она имеет свойства растворять жир, а также смягчает мясо и придает ему более нежный, пикантный привкус после жарки или тушения;
– в процессе маринования стоит несколько раз перемешать баранину с луком, чтобы овощной сок лучше впитался в кусочки мяса, а не стекал на дно миски;
– по желанию баранину можно мариновать в смеси из чеснока и репчатого лука;
– очень часто репчатый лук заменяют зеленым или пореем.