Баранина по-восточному – великолепное сочетание ингредиентов и специй, покоряющее своей насыщенностью, пряностью и аппетитностью! Такое блюдо может стать украшением любой трапезы, особенно если сервировать его со свежими овощами, душистой зеленью и каким-нибудь легким гарниром!
- Мясо и овощи:
- Баранина (ягненок) 600–700 грамм
- Масло сливочное топленое 3 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Чеснок 2 зубчика
- Имбирь корень 1 кусочек (длина 1,5 сантиметра, примерно 10 грамм)
- Перец острый (зеленый) 1 штука (длина 10 сантиметров)
- Помидоры (Помидор) 4 штуки (средние)
- Заливка:
- Сметана 280 миллилитров
- Вода 100 миллилитров
- Специи:
- Куркума 1 чайная ложка
- Кардамон 1 чайная ложка
- Тмин 1/2 чайной ложки
- Бадьян ( анис ) 1 звездочка
- Корица молотая 1/2 чайной ложки
- Перец чили молотый 1/2 чайной ложки
- Шафран (молотый) 1 щепотка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баранина по-восточному
-
подготавливаем ингредиенты
- Для этого блюда идеально подойдет молодой ягненок от трех до восьми месяцев отроду. Можно использовать любые части туши: окорок, ребра, лопаточную либо шейную часть или как в нашем варианте – ногу. Для начала промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, срезаем лишний жир, пленку и кухонным топориком рубим поперек на порционные куски величиной от 5 до 6 сантиметров.
Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, кусочек имбиря, а зеленый острый перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Потом промываем все вместе с помидорами под струйками воды, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
- Репчатый лук измельчаем полукольцами или кубиками толщиной в 5–7 миллиметров, острый перец рубим тонкой соломкой, чеснок и корень имбиря мелко шинкуем, а каждый томат разделяем на 4, 6 или 8 долек. Раскладываем нарезки по отдельным мискам, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления баранины по-восточному, и приступаем к следующему шагу.
-
обжариваем баранину
- Отправляем на сильный огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и кладем в нее нужное количество топленого масла.
- Через 4–5 минут, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно кладем в него кусочки баранины.
- Обжариваем мясо со всех сторон до румяности, периодически переворачивая каждый кусочек с бока на бок при помощи кухонной лопатки.
- На данном этапе доводить ягненка до полной готовности не надо! Он должен покрыться легкой румяной, но довольно плотной корочкой, которая поможет сохранить большую часть сока в его тканях во время тушения, и в конечном результате баранина получится нежной. Как только куски обжарились, перекладываем их в чистую миску.
- Посыпаем щепоткой соли, черного перца и сразу переключаем внимание на овощи.
-
тушим овощи
- Уменьшаем огонь под сковородой до среднего уровня, кладем туда нарезанный репчатый лук, острый зеленый перец, имбирь и чеснок. Обжариваем их вместе до мягкости, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.
- Затем сразу добавляем к овощам куркуму, кардамон, тмин, анис, корицу, перец чили, шафран и готовим все вместе еще 30 секунд, не соединяя с остальными тушащимися продуктами, пускай томятся посередине сковороды.
-
доводим блюдо до полной готовности
- После этого кладем в сковороду обжаренную баранину и выдерживаем все вместе на плите 1–2 минуты, периодически перемешивая.
- Дальше отправляем туда помидоры и тушим блюдо 30–40 секунд.
- Потом заливаем мясо сметаной и очищенной водой.
- Уменьшаем уровень огня до минимума и снова все смешиваем до однородной консистенции.
- Прикрываем сковороду крышкой и готовим баранину по-восточному 25–30 минут. После этого выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье еще 6–7 минут, затем раскладываем порциями по тарелкам, по желанию украшаем листиками свежей зелени и сервируем с любимым гарниром.
-
подаем баранину по-восточному
- Баранина по-восточному после приготовления настаивается. Затем сервируется порциями на тарелках вместе с овощами и соусом, в котором тушилась, а также мелкорублеными листиками свежей петрушки, укропа, кинзы, базилика или стрелками зеленого лука.
- В качестве дополнения к этому ароматному кушанью можно предложить любой гарнир, например, пюре, запеченный либо отваренный картофель, макаронные изделия, каши из любимых круп, салаты из свежих овощей, маринады, соленья, но идеальный вариант – рис «Басмати» со сливочным маслом или аришта-плов. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
– прекрасная альтернатива топленому маслу – растительные жиры;
– очень часто сметану заменяют кисломолочным йогуртом без добавок или жидкими сливками, а очищенную воду – белым сухими вином, овощным либо мясным бульоном;
– если не любите острую еду, поменяйте довольно крепкий зеленый перец на салатный сладкий либо болгарский;
– вместо сковороды можно использовать казан или глубокий вок.