Баранина с фасолью и кукурузой это вкусное и сытное яство, которое легко может превратиться из второго горячего блюда в великолепный суп. Готовиться это чудо кулинарии очень легко и просто, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты, и поверьте, потратив несколько часов своего времени, вы создадите поистине царский ужин, обед или завтрак!
- Баранина (шея молодого барашка) 700 – 800 грамм
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Консервированная фасоль 1 банка (500 грамм)
- Кукуруза маринованная 1 банка (470 грамм)
- Бульон мясной 500 миллилитров
- Томатная паста 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
- Перец чили молотый 2 столовые ложки или по вкусу
- Тмин (молотый) 1 чайная ложка
- Чеснок 2 – 3 зубца
- Соль по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) пол чайной ложки или по вкусу
- Вода 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баранина с фасолью и кукурузой
-
подготавливаем ингредиенты
- Для начала надо правильно выбрать мясо. Ошибочное мнение это то, что баранина «воняет», запах этого мяса зависит от правильного забоя барана мужского пола и его молодости, а в частности от старых жировых отложений особи. Поэтому для тушения стоит выбирать мясо молодого барашка. В данном рецепте используется шейка молодой особи, ее не надо вымачивать в маринадах, но стоит зачистить от излишков жира. Промойте мясо под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите ножом от плевы, которая может сделать мясо жестким и излишков жира, в которых может содержаться специфический, отталкивающий для некоторых людей запах. Затем нарежьте мясо на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и уложите в глубокую миску.
- Теперь с помощью ключа для консервов откройте банки с консервированной фасолью, кукурузой и сладкой томатной пастой. Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Обсушите лук бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Затем нашинкуйте чеснок произвольными по форме и размеру мелкими кусочками, допустим 5 на 5 миллиметров. Разложите нарезку по отдельным тарелкам.
-
подготавливаем мясо к жарке
Теперь, для того чтобы мясо красиво обжарилось, и покрылось румяной корочки его надо обвалять в муке, так же этот ингредиент поможет вам сделать вашу подливу в которой будет тушиться мясо, боле насыщенной и густой, что значительно увеличит калорийность и питательность блюда. С помощью столовой ложки насыпьте на тарелку нужное количество просеянной пшеничной муки и обваляйте в ней кусочки баранины со всех сторон.
-
обжариваем мясо
Пришло время обжарить мясо. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокий казан с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него подготовленную баранину и, помешивая мясо кухонной лопатки, обжарьте его до золотистой коричневой корочки. На этот процесс у вас уйдет не менее 10 – 12 минут. Сначала баранина начнет обжариваться, но после пустит сок, станет светлеть и с ярко красного цвета перейдет в светло розовый цвет с сероватым оттенком. Через 5 — 7 минут сок выпариться и мясо начнет по-настоящему жариться со всех сторон.
-
тушим баранину
Само по себе мясо молодого барашка готовиться довольно быстро не более 40 – 45 минут, но так как в рецепте используются консервированные ингредиенты, лучше с начало протушить мясо отдельно, после соединять все продукты и доводить блюдо до полной готовности. Поэтому добавьте в казан 1 стакан чистой дистиллированной воды, накройте емкость крышкой, прикрутите плиту на маленький уровень и тушите мясо до полного выпаривания влаги, примерно 15 – 20 минут. Периодически приподнимайте крышку с казана, помешивайте мясо и следите за уровнем воды.
-
доводим блюдо до полной готовности
- По истечении 15 – 20 минут, мясо молодого барашка станет достаточно мягким, но еще не готовым, а вся вода выпариться из казана самое время добавлять остальные ингредиенты. Уложите в казан репчатый лук.
- Затем фасоль.
- После слейте с кукурузы маринад и соедините ее с остальными ингредиентами.
- Добавьте нужное количество бульона вместе со сладкой томатной пастой. Вид бульона особого значения не имеет, если вы хотите менее жирное блюдо, тушите баранину на овощном бульоне или на воде. Если предпочитаете наваристую еду, готовьте блюдо на курином, говяжьем или свином бульоне.
- Теперь для того чтобы придать всем ингредиентам приятный пряный запах, стоит добавить несколько специй, душистый молотый перец, тмин и порошок чили, с последней специей будьте аккуратны, уж очень она острая.
- Затем введите в казан чеснок, перемешайте все составляющие блюда столовой ложкой и добавьте по вкусу соль.
- Накройте казан крышкой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите блюдо до полной готовности в течение 30 минут. За это время масса в казане должна стать густой, это даст мука, в которой вы обваляли мясо. Овощи должны быть не разваренными, поэтом в процессе приготовления не перемешивайте ингредиенты, а специи должны полностью распустить свой аромат. По истечению нужного времени, выключите плиту, удалите крышку с казана, с помощью столовой ложки уложите себе порцию ароматного блюда на тарелку и наслаждайтесь!
-
подаем баранину с фасолью и кукурузой.
Баранина с фасолью и кукурузой подается в горячем виде. После приготовления мясо с овощами раскладывают по тарелкам и по желанию заправляют сметаной или домашними сливками. Это блюдо принесет вам массу удовольствия, не только своим ароматом, необычным видом, но и великолепным, насыщенным вкусом. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– – Неприятный запах у баранины остается только в том случае если был произведен не правильный убой особи мужского пола, такое мясо называется кнур. Поэтому во время выбора баранины, обязательно просите чтобы продавец поджог жир с того куска мяса который вы выбрали для приготовления вашего блюда. Если вы купили кнура, реабилитировать такое мясо почти не возможно, в любом случае неприятный запах будет чувствоваться!
– – Если сам по себе аромат баранины вам не приятен, но это мясо нравиться вам на вкус, вы можете нейтрализовать, специфический бараний аромат, замариновав мяско в любом маринаде, например в горчичном маринаде, уксусном, томатном, кефирном или чесночном. Так же для маринования баранины подходят такие специи как зира, красный молотый перец, куркума, карри, хмели–сунели, и это только несколько вариантов.
– – Для приготовления этого блюда вы можете использовать такие части бараньей туши как голень, рулька, лопатка, шея.
– – Консервированную фасоль можно заменить отварной фасолью.
– – Баранина с фасолью и кукурузой легко превратиться в умопомрачительно вкусный суп, если вы увеличите массу бульона вдвое, добавив не 500 миллилитров, а 1,5 литра.