Баранина с фасоль – очень обычное повседневное блюдо, которое можно приготовить 1000 способами. Мы с удовольствием представляем вам французский вариант приготовления этого яства. Этот кулинарный шедевр, великолепно сочетается с любым гарниром или подается отдельное как горячее мясное блюдо.
- Баранья нога (молодая особь) 1 штука (вес 1 килограмм)
- Чеснок 3 – 4 зубца
- Лук репчатый 2 штуки
- Масло оливковое 100 миллилитров
- Розмарин сушенный 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Горчица 150 – 200 грамм или по вкусу
- Белая фасоль 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
- Вода 4 стакана (емкость стакана 200 миллилитров)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баранина с фасолью
-
подготавливаем фасоль
- Для приготовления этого блюда лучше брать белую фасоль, она во время варки великолепно впитывает в себя жидкость, смягчается, но остается целой, не теряя свою форму. С помощью стакана отделите от общей массы нужное вам количество бобовых, лучше использовать мерный стакан, в нем очень удобно настаивать фасоль. Замочите фасоль в 3 стаканах обычной проточной воды на 12 часов или на ночь.
- По истечению нужного времени скиньте фасоль в дуршлаг, промойте под проточной водой и перекиньте в глубокую кастрюлю. Затем залейте бобовые тремя стаканами чистой дистиллированной воды, добавьте по вкусу соль и перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Если жидкость не полностью покрыла вашу фасоль, добавьте еще немного воды, так чтобы она была выше уровня фасоли хотя бы на 3 – 4 сантиметра. Затем поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на сильный уровень.
- Доведите жидкость до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и варите фасоль 30 минут, за это время она станет более мягкой, почти полностью готовой, но не разваренной. Через 30 минут отваренную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и переложите обратно в кастрюлю.
-
подготавливаем и запекаем мясо
- Разогрейте духовку до 230 — 240 градусов Цельсия. Для приготовления этого блюда используйте баранью ногу, это самый удачный выбор для запекания, мяско в этой части барашка мягкое и очень сочное. Сначала промойте баранину под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После уложите на разделочную доску, удалите с мяса пленку, которая может сделать баранину жесткой и излишки жира, именно в нем содержится большее количество отталкивающего для некоторых людей аромата. Хотя если вы приобрели ножку молодого барашка, запаха не должно быть вообще. Для того, чтобы ваше яство получилось ароматным надо нашпиговать ногу чесноком, для этого очистите от кожуры зубчики чеснока, уложите их на разделочную доску и нарежьте пластами толщиной до 5 миллиметров.
- Затем с помощью обычной спицы для вязания, под небольшим углом в направление кости, сделайте проколы длиной до 4 – 5 сантиметров. В эти разрезы уложите кусочки чеснока и воткните их вглубь с помощью той же спицы.
- Теперь надо придать мясу красивую корочку для этого натрите баранину солью по вкусу, смажьте со всех сторон горчицей и посыпьте черным молотым перцем. Возьмите большой противопригарный противень для запекания, уложите на него мясо, полейте баранину нужным количеством оливкового масла, поставьте противень в разогретую духовку и запекайте 15 минут.
- Пока запекается одна сторона ноги, очистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и разрежьте каждую луковицу на 4 – 6 частей. Через 15 минут откройте духовку, с помощью двух кухонных лопаток переверните мясо на не обжаренную сторону, вокруг него уложите нарезанный лук и запекайте баранину еще 15 минут.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Через 30 минут интенсивного запекания ваша баранина станет румяной, этот предварительный процесс тепловой обработки нужен для того чтобы поверхность мяса покрылось плотной корочкой, которая будет удерживать мясной сок внутри, пропитывая всю мякоть. По истечению нужного времени, помогая себе кухонным полотенцем, удалите противень с бараньей ногой из духовки и уменьшите ее температуру до 175 – 180 градусов Цельсия. Затем добавьте на противень отваренную фасоль, разложив ее равномерным слоем по всему периметру и влейте 1 стакан чистой дистиллированной воды, для того чтобы во время запекания фасоль не пересохла.
- Возьмите большой лист пищевой алюминиевой фольги, накройте ею противень так, чтобы не было щелей и пар, скапливающийся под фольгой смог пропаривать мяско со всех сторон. Действуйте аккуратно, так как противень все еще горячий. После поставьте ваше пока еще сырое блюдо в немного остывшую духовку. Запекайте баранину с фасолью 1 час из расчета на каждые 500 грамм мяса примерно 30 минут.
- По истечению нужного времени, выключите духовку, удалите с противня фольгу, перемешайте фасоль столовой ложкой, закройте духовку и дайте вашему блюду настояться 10 – 15 минут. После дегустируйте!
-
подаем баранину с фасолью
Баранина с фасолью подается в горячем виде. Непосредственно после приготовления мясу дают настояться в теплой духовке 10 – 15 минут. После достают противень из духового шкафа, нарезают мясо на порционные кусочки толщиной до 1 – 2 сантиметров и подают со щедрой порцией фасоли. Так же можно комбинировать это блюдо с тушеными овощами, отварными крупами, отварным рисом, запеченным картофелем, или картофелем фри. Не дорого и со вкусом! Приятного аппетита!
– – Баранину можно шпиговать не только чесноком, но и морковью, полосками сладкого или острого перца, кусочками яблок, ломтиками сала, черносливом, можжевельником, сухими пряностями и это только несколько вариантов.
– – Для запекания всегда выбирайте мясо молодого барашка, оно почти не имеет специфического аромата, данного этому виду мяса. В основном неприятный запах мяса остается у особей мужского пола, которые были, не правильно забиты или не кастрированы. Такая баранина называется – кнур. Поэтому во время выбора мяса, будьте внимательны, и попросите поджечь, кусочек который вы выбрали для приготовления. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка, а если будет обычный запах паленого мяса, тогда смело берите баранину и готовьте из нее великолепные блюда.
– – Непосредственно перед запеканием баранины вы можете замариновать мясо в любом маринаде не менее 6 – 8 часов. Это может быть горчичный маринад, кефирный, томатный, луковый или смесь из специй, уксуса, мяты, розмарина и красного вина. Но помните, что такое мясо готовиться немного дольше, чем обычная шпигованная или натертая специями баранина.
– – Вместо отварной фасоли, вы можете использовать консервированную фасоль.
– – Для приготовления этого блюда вы можете использовать такие части бараньей туши как голень, рулька, лопатка, шея.