Что может быть лучше тушеной баранины? Только баранина тушеная с капустой! Да вы не ослышались, именно это простая обыденная пища принесет вам незабываемое наслаждение и массу удовольствия. Это блюдо чем то похоже на знаменитый норвежский fårikål – форикол, то есть баранину тушеную с капустой и специями. Хотя эти 2 яства довольно сильно отличаются друг от друга и не только названиями и происхождением, но и приготовлением. Представляем вашему вниманию знаменитое блюдо узбекской кухни – баранина с капустой!
- Баранина (шея мясо молодой особи) 500 грамм
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Капуста белокочанная 500 грамм
- Бульон мясной 2 стакана (емкость стакана 200 миллилитров)
- Лук репчатый 2 штуки
- Помидоры (Помидор) 400 грамм
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 2 зубца
- Лавровый лист 3 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баранина с капустой
-
подготавливаем капусту
Для приготовления двух порций этого ароматного блюда вам понадобиться примерно пол головки белокочанной капусты, удалите с капусты верхние загрязненные листья, 3 – 4 штуки будет вполне достаточно. После промойте овощ под проточной водой от разного рода загрязнений, встряхните над раковиной от лишней жидкости, отрежьте кочерыжку, и разрежьте половинку капусты на 2 части. Поочередно уложите обе части капусты на разделочную доску и с помощью ножа нашинкуйте средними по величине и произвольными по форме кусочками. Это могут быть треугольники, квадраты, крупная соломка все, что вашей душе угодно. Затем переложите капусту в глубокую миску. Теперь посолите капусту небольшим количеством соли по вкусу и пожмите ее руками для того чтобы она пустила сок. Накройте миску крышкой и оставьте овощ в таком виде на 10 – 15 минут, за это время капуста смягчиться.
-
подготавливаем помидоры
- Включите плиту на сильный уровень и накипятите целый чайник обычной проточной воды. Нужное количество помидор промойте под проточной водой. На каждом помидоре сделайте ножом надрез крест-накрест и уложите томаты в глубокую миску.
- После залейте этот ингредиент кипятком и выдержите помидоры в горячей воде 40 – 50 секунд.
- Теперь слейте кипяток, залейте помидоры холодной водой и дайте им полностью остыть, на это уйдет примерно 10 минут. Затем с каждого томата удалите кожицу и место, на котором крепилась плодоножка.
- Разрежьте каждый томат на 2 половинки и с помощью чайной ложки удалите семена. Теперь уложите половинки помидор на разделочную доску, нарежьте средним кубиком с примерным диаметром до 2 сантиметров и переложите нарезку в отдельную глубокую тарелку.
-
подготавливаем мясо
Для тушения стоит выбирать мясо молодого барашка. В данном рецепте используется шейка молодой особи, ее не надо вымачивать в маринадах, но стоит зачистить от излишков жира. Промойте мясо под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите ножом от плевы и излишков жира, которые могут сделать мясо жестким. Нарежьте мясо на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и уложите в глубокую миску.
-
подготавливаем лук, чеснок и кинзу
- Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры и промойте под проточной водой вместе с кинзой. Обсушите лук бумажными кухонными полотенцами, уложите ингредиенты поочередно на разделочную доску и нарежьте, лук средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра или полукольцами с толщиной до 5 миллиметров. Затем нашинкуйте чеснок произвольными по форме и размеру мелкими кусочками.
- Кинзу встряхните над раковиной от лишней жидкости и просто мелко нашинкуйте. Разложите нарезку по отдельным тарелкам.
-
обжариваем баранину с луком
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокий казан с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него подготовленную баранину и, помешивая мясо кухонной лопатки, обжарьте его до золотисто — коричневой корочки. На этот процесс у вас уйдет не менее 10 – 12 минут.
- Затем добавьте в казан, нарезанный репчатый лук, лист лавра и обжаривайте их вместе с бараниной, помешивая кухонной лопаткой, примерно 3 – 4 минуты, пока лук не покроется легкой золотой корочкой. Всего на обжаривание баранины и лука у вас уйдет примерно 15 – 17 минут.
-
тушем мясо с томатами
Через 15 – 17 минут добавьте в казан измельченные томаты и 1 стакан бульона. Вид бульона особого значения не имеет, если вы хотите менее жирное блюдо, тушите баранину на овощном бульоне или на воде. Если предпочитаете наваристую еду, готовьте блюдо на курином, говяжьем или свином бульоне. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородной консистенции, прикрутите плиту на маленький уровень и накройте казан крышкой. Тушите мясо в течение 40 минут до полной готовности и полного выпаривания жидкости.
-
доводим блюдо до полной готовности
- По истечению нужного времени снимите с казана крышку и добавьте в него нарезанную капусту с нашинкованной кинзой. Повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, влейте в казан еще 1 стакан бульона, увеличьте температуру плиты до среднего уровня и, помешивая, тушите капусту с мясом, в течение 25 – 30 минут до полной готовности капусты, зелени и полного выпаривания влаги.
- За 10 минут до окончательного приготовления заправьте ваше блюдо, чесноком, по вкусу солью и черным молотым перцем. Ароматную баранину с капустой после приготовления перемешайте кухонной лопаткой, накройте казан крышкой и дайте вашему кулинарному шедевру настояться перед подачей хотя бы 10 – 15 минут.
-
подаем баранину с капустой
Баранина с капустой подается в горячем виде, уложив порциями в тарелки. В виде дополнения к этому блюду можно предложить сметану, домашние сливки, и свежую нашинкованную зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука. Это яство больше подходит для зимнего времени года, так как получается очень сытное, насыщенное можно сказать жирное. Съев порцию баранины с капустой, вы будите сыты примерно от 6 до 8 часов. Наслаждайтесь простой и очень вкусной едой! Приятного аппетита!
– – Иногда капусту комбинируют вместе с картофелем и морковью. Морковь тушат вместе с луком и бараниной, а картофель добавляют тогда когда и капусту.
– – Специи в данном рецепте можно дополнить, добавив белый молотый перец, карри, душистый молотый перец, кориандр, сушеный базилик, немного мускатного ореха и сушеного орегано.
– – Для приготовления этого блюда вы можете использовать такие части бараньей туши как голень, рулька, лопатка, шея.
– – Во время выбора баранины, обязательно просите продавца поджечь кусочек жира с того куска баранины который вы выбрали. Неприятный запах у бараньего мяса остается только в том случае если был произведен не правильный убой особи мужского пола, такое мясо называется кнур. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка, а если будет обычный запах паленого мяса, тогда такую баранину можно использовать для приготовления разных блюд.
– – Если сам по себе аромат баранины вам не приятен, но это мясо нравиться вам на вкус, вы можете нейтрализовать, специфический бараний аромат, замариновав мясо в любом нравящемся вам маринаде.