Лучший способ приготовить мясо — это запечь его с картошкой, потому что у вас сразу из духовки получается полноценный ужин, нужно лишь добавить к нему немного салата из какой-нибудь зелени. Баранина, запеченная с картофелем, не исключение. Мясо получается ароматным и нежным, а приготовление блюда доставит вам одно лишь удовольствие, как и последующая дегустация.
- Лопатка ягненка 5 кг
- Картофель 1 кг
- Чеснок 1.5 гол.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Розмарин свежий 3 вет.
- Вино красное сухое 1 ст.
- Масло оливковое 4 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баранина, запеченная с картофелем
-
Подготавливаем баранину
Лопатку нужно разделить на мелкие части, лучше всего это сделает мясник, у которого вы покупаете мясо. Поэтому для приготовления этого блюда берите лопатку кусочками, а не цельную.
-
Рубим чеснок с розмарином
Приготовьте специи. Целую головку чеснока очистите и мелко нарубите вместе с 3-4 веточками розмарина. Ножом превратите все в кашицу, одновременно нарезая и перемешивая. В конце добавьте к специям оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.
-
Маринуем баранину
Каждый кусочек баранины тщательно обмажьте приготовленной пастой из специй. Обмазывайте со всех сторон, только так мясо хорошо промаринуется и получит отличный аромат.
- Положите кусочки баранины вместе со специями в тарелку и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Вы можете приготовить его накануне и оставить баранину с чесноком и розмарином на ночь.
-
Нарезаем картофель
Картофель очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Переложите нарезанную картошку в тарелку, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Затем выложите картофель на дно формы для запекания. Добавьте пару веточек розмарина.
-
Добавляем к картофелю баранину
Сверху на картошку выложите баранину. Точно так же добавьте несколько веточек розмарина и пол головки неочищенных зубчиков чеснока.
-
Запекаем баранину с картофелем
Добавьте оливковое масло, влейте красное сухое вино, накройте крышкой от формы или фольгой и отправляйте баранину с картофелем в духовку. Запекайте при 180 градусах в течение 2-2,5 часа. Сперва под крышкой, а последние 20-30 минут без крышки, чтобы все подрумянилось. Во время запекания баранины без крышки, пару раз переверните мясо.
-
Подаем баранину, запеченную с картофелем
Подавайте баранину, запеченную с картофелем, сразу же, как только достанете ее из духовки. Получается очень вкусно! Обязательно дополните блюдо салатом из хрустящей капусты или маринованными огурчиками. Приятного аппетита!
Идеально для приготовления баранины с картошкой подойдет чугунная форма для запекания с крышкой.