Я просто обожаю мясо барашка, так как оно получается всегда очень нежным и ароматным. Единственным секретом в его приготовлении является то, что всегда следует покупать молодое свежее мясо. Тогда блюдо у вас никогда не будет испорченным. Приготовим барашка по-баскски в пикантном соусе и удивим всех своих близких необычайным кушаньем, которое непременно запомнится каждому члену вашей семьи.
- Баранья нога (Баранина задняя нога) 1.5 кг.
- Растительное масло 6 ст. ложек
- Лук репчатый 1 луковица
- Морковь 4 шт.
- Помидоры (зрелый) 1 шт.
- Яблоки 1 шт.
- Соль на своё усмотрение
- Бульон мясной 1 стакан
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус столовый 2 ст. ложки
- Корень петрушки 20 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Барашек по-баскски в пикантном соусе
-
Подготовим мясо барашка.
- Баранье мясо выбирайте у продавцов, которым доверяете или берёте постоянно. Оно должно быть от молодого барашка и самым свежим. Главное отследить, чтобы мясо не было сухим и несвежим. Первоначально, его необходимо очистить от всех излишков жира и белых плёнок, тщательно промыть в проточной воде и поставить обсохнуть на кухонное полотенце или обсушить бумажными салфетками.
- Далее срезаем мясо с кости и нарезаем его на кубики нужного вам размера. Желательно, чтобы это не были слишком мелкие кусочки. Мясо укладываем в миску и заливаем водой. В таком виде оставляем барашка до востребования.
-
Варим костный бульон.
- Оставшуюся кость от ноги барашка рубим на несколько частей. Это можно сделать большим острым ножом или специальным кухонным топориком. В большую кастрюлю укладываем кости и заливаем их полностью водой. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь и вывариваем бульон под крышкой 70-80 минут.
- В дальнейшем кости вынимаем, а образовавшийся бульон процеживаем через мелкое сито или несколько слоев марли.
-
Приготовим овощи для оригинального блюда.
- Репчатый лук очищаем и промываем холодной водой, потом разрезаем пополам.
- Свежую морковь следует очистить от кожуры и промыть чистой водой, далее нарезать её кружочками.
- Зрелый помидор ошпариваем кипятком или опускаем на 1 минуту в чашу с кипятком, после чего с легкостью снимаем с него кожуру. Нарезать помидор будем на ломтики.
- Яблоко необходимо очистить от кожицы и нарезать на дольки.
-
Готовим мясо с овощами.
В жаропрочную посуду выливаем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем подготовленные овощи (репчатый лук, морковь кружочками и помидор), затем отправляем туда мясо и яблоки дольками, ставим на сильный огонь. Всё необходимо обжаривать до появления румяной корочки на мясе и овощах. Постоянно помешиваем, главное не дать пригореть блюду. Готовить будем примерно 15-20 минут. После этого доливаем бульон. Делаем слабый огонь и тушим мясо до полной готовности примерно час-полтора. Периодически необходимо добавлять бульон. Мясо барашка должно стать мягким. Выключаем огонь и убираем блюдо в сторону в тёплое место.
-
Готовим пикантный соус.
- 2 ложки растительного масла выливаем в сковороду и ставим на сильный огонь. Туда отправляем далее мелко нарезанный чеснок, так же его можно просто выдавить через чесночницу. Чеснок должен покрыться золотистой корочкой.
- Далее добавляем уксус в сковороду и измельченный на терке корень петрушки, готовим ещё 1-2 минуты. Доливаем туда сок, который у нас образовался при приготовлении мяса и тщательно перемешиваем.
- Соус далее нужно процедить через сито или марлю.
-
Подаём барашка по-баскски в пикантном соусе.
Готовое кушанье выкладываем на блюдо и поливаем пикантным соусом. Такое блюдо можно ещё украсить веточками зелени петрушки и укропа. Приятного Вам аппетита!
– — Чтобы мясо получилось у нас ещё более красивым и аппетитным, можно разогреть духовку до 200 градусов и отправить его туда, чтобы образовалась золотистая корочка, и мясо хорошо разогрелось, если успело остыть, пока мы готовили соус.
– — Яблоки для блюда лучше всего выбрать кислых сортов. Именно такие будут идеально сочетаться с иными ингредиентами.
– — Для того, чтобы соус получился более густым, в него можно добавить одну ложку пшеничной муки, ранее просеянной и хорошо развести в жидкости, чтобы не образовались комочки. В таком случае соус будет меньше растекаться, и его консистенция будет более напоминать сметану.
– — Для обогащения вкуса в блюдо, помимо иных овощей, можно добавить баклажаны и сладкий болгарский перец.