Басма знаменитое блюдо узбекской кухни — ароматное, аппетитное, сытное и невероятно вкусное, при этом его приготовление не вызывает особых трудностей. Главное затрачиваемое время на создание басмы — это процесс тушения. Ваша задача заключается лишь в подготовке ингредиентов: овощей и мяса, которые необходимо уложить слоями в казан на подложку из тонко нарезанных ломтиков курдючного сала. Затем накрыть крышкой и уделить время сервировке стола.
Через 2-2,5 часа вас ожидает настоящий праздничный обед, который вызовет искреннее восхищение вашими кулинарными способностями. Приятного аппетита и наслаждайтесь великолепным вкусом этого удивительного блюда узбекской кухни
- Баранина 1200 гр.
- Лук репчатый 400 гр.
- Баклажан 330 гр.
- Кабачок 270 гр.
- Помидоры 600 гр.
- Болгарский перец 600 гр.
- Капуста белокочанная 350 гр.
- Чеснок 60 гр.
- Картофель 450 гр.
- Баранина (Курдючное сало) 100 гр.
- Перец чили острый 1 шт
- Соль 1.5 ст.л.
- Зира 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Перец черный горошком 10 шт
- Перец чили острый ½ ч.л.
- Паприка молотая 1 ст.л.
- Кинза 30 гр.
- Базилик свежий 20 гр.
- Петрушка 20 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Басма. Овощное рагу с мясом
- Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.
- Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.
- Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.
- Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества — паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
- Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.
- Сверху накрыть капустными листами.
- Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая.
- По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова. Приятного аппетита!
Высший балл! Подписалась сейчас. Часто блевотно смотреть, как хозяюшки елозят грязными ножами по доскам серо-инфекцонной расцветки,показывая рецепт блюда. У вас тут всё эстетично, чисто,в перчатках)))