Бешбармак, переводясь с тюркских языков, означает «пять пальцев», что связано с традицией есть это блюдо руками. Тонкое и нежное тесто используется для обертывания кусочков баранины, томленых в бульоне, приправленных специями и луком. Вкус превзойдет все ваши ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак у себя дома, и уверены, что затраченное на его приготовление время окупится вкусом этого удивительного блюда.
- Баранина 1.5 кг.
- Лук репчатый 400 гр.
- Морковь 100 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Вода 2 л.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Перец черный (Молотый) по вкусу
- Куринные яйца 1 шт.
- Мука (Пшеничная) 500 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Вода 200 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бешбармак
- В кастрюлю положите мясо, 1 луковицу, морковь и залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите бульон на слабом огне в течение 2-3 часов.
- В просеянную муку добавьте 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 200 мл воды. Замесите плотное тесто, вымешивая его не менее 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
- Заверните тесто в пленку и оставьте отдыхать на 30 минут.
- Разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт толщиной 1-1,5 мм.
- Нарежьте тесто на прямоугольники или ромбы размером примерно 5-7 см и оставьте их подсохнуть на 20 минут.
- Из готового бульона достаньте лук, морковь и мясо. Отделите мясо от костей и разделите его на небольшие кусочки.
- Нарежьте 2 луковицы полукольцами и залейте их бульоном так, чтобы лук был полностью покрыт. Доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу и варите на слабом огне в течение 2 минут, после чего снимите с плиты.
- Разведите 1/2 литра бульона водой и доведите до кипения. В этом бульоне будем варить нарезанное тесто. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Варите прямоугольники или ромбы из теста до готовности в кипящем бульоне, разделите варку на 2-3 захода не засыпайте все сразу, примерно по 2 минуты каждый. Вынимайте готовое тесто шумовкой и выкладывайте на большую тарелку.
- Сверху на тесто выложите кусочки мяса, а на мясо — потушенный в бульоне лук. Посыпьте бешбармак зеленым луком и подавайте к столу с отдельной тарелкой бульона.