Фарш из баранины, смешанный со специями, рисом и курдючным жиром, аккуратно завернутый в листья винограда и тушеный на медленном огне – вот секрет создания неповторимой, ароматной и невероятно вкусной долмы. Независимо от многочисленных споров между известными кулинарами Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии о происхождении этого гастрономического шедевра, мы уверены, что истина кроется именно в долме. Теперь вам остается только приготовить ее и убедиться в этом самостоятельно.
- Основные:
- Фарш бараний 700 гр.
- Курдючный жир 100 гр.
- Лук репчатый 350 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Виноградные листья 220 гр.
- Рис 100 гр.
- Соль 2 ч.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Перец чили острый ½ ч.л.
- Мята сушеная 1 ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
- Кинза 10 гр.
- Петрушка 20 гр.
- Укроп 20 гр.
- Вода 300 мл.
- Для соуса:
- Йогурт натуральный 300 мл.
- Чеснок 4 зуб.
- Петрушка 5 гр.
- Кинза 5 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Долма
- Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
- Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
- В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л. соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
- Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
- На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
- Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
- На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
- Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 — 40 мин. до готовности.
- Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
- По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!