Форикол — традиционное норвежское блюдо, которое готовится и подается на стол осенью. У этого блюда даже есть свой собственный день, он отмечается в последний четверг сентября. Готовится это блюдо просто и всего из двух основных ингредиентов: капуста и баранина, точнее, мясо молодого ягненка на косточке. Достаточно простое в приготовлении блюдо, но подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.
- Мясо (ягненка на косточке) 3 кг
- Капуста белокочанная 3 кг
- Соль 2 столовых ложки
- Перец черный горошком 1 столовая ложка
- Мука (пшеничная) 2 столовых ложки
- Вода 350 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Форикол
-
Подготавливаем мясо
Для этого блюда традиционно используют мясо молодого ягненка на косточке, оно имеет более светлый цвет и практически лишено специфического запаха, который исходит от взрослой баранины, к тому же менее жирное. Возьмите мясо разделанного ягненка и промойте под струей проточной воды, удалите пленку с помощью острого ножа. Мясо нужно просушить бумажным полотенцем.
-
Подготавливаем капусту
Капусту так же стоит брать молодую, кочан должен быть небольшого размера. Очистите овощ от верхних листьев, смойте песок и прочую грязь. Разрубите капусту вдоль на две половинки, если кочан небольшой, то каждую половину разрежьте еще на 3-4 части. У вас должны получиться достаточно крупные куски, поэтому не стоит привычно шинковать овощ.
-
Готовим форикол
Поставьте кастрюлю на быстрый огонь, положите примерно половину мяса барашка из того, которое у вас есть, наиболее жирной стороной вниз и слегка обжарьте. Добавьте черного перца горошком, 1/2 столовой ложки пшеничной муки и посыпьте 1/2 столовой ложки соли.
- Следующим слоем сложите крупные куски капусты, снова сверху посыпьте черным перцем, 1/2 столовой ложки муки и 1/2 столовой ложки соли.
- На капусту сложите оставшиеся куски баранины и снова добавьте специи и муку в тех же количествах, что и ранее.
- Сверху положите последний слой капусты и снова добавьте специи, залейте водой. Закройте крышкой и доведите до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще 2 часа. Когда мясо станет мягким и начнет легко отделяться от косточки, снимайте кастрюлю с огня. Традиционное норвежское блюдо из мяса молодого ягненка и капусты готово!
-
Подаем форикол
Перед подачей блюда на стол стоит разложить его на порции и выловить черный перец. Форикол хорошо подавать в горячем виде с отварным или запеченным в мундире картофелем. Приятного аппетита!
Некоторые кулинары изменили рецепт, при приготовлении этого блюда сначала варят мясо в течении полутора часов и только в конце готовки добавляют капусту, чтобы она не разварилась.
Не стоит экспериментировать и добавлять в это блюдо другие приправы, черного перца вполне достаточно, чтобы раскрыть вкус. Не подливайте воды и не мешайте блюдо во время приготовления.
Для этого блюда так же есть рецепты, которые не предусматривают добавление муки, бульон в таком случае получается более жидким.