Это умопомрачительно вкусное яство давно перешагнуло барьеры традиционной кулинарии. Кавказские народы готовят это блюдо по-разному, и мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов рецепта армянской кухни – ароматная, нежная и очень вкусная хашлама!
- Баранина вырезка 1 — 1,5 килограмма
- Лук репчатый 3 – 4 штуки (большие)
- Болгарский перец 2 – 3 штуки (большие)
- Перец чили острый 1 штука
- Помидоры (Помидор) 2 – 3 штуки (средние)
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу
- Приправа «Хмели-Сунели» сунели – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хашлама
-
подготавливаем ингредиенты для Хашламы
- Баранину промываем под холодной проточной водой от крови, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем его от плевы, а так же мелких костей которые могли остаться на баранине во время рубки тушки. Затем нарезаем мясо на порционные куски диаметром до 6 – 7 сантиметров и кладем их в глубокую миску.
- Репчатый лук чистим от кожуры, у перца чили, а так же болгарского перца удаляем плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости, поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами, полукольцами, четвертинками толщиной до 1 сантиметра или крупным кубиком диаметром в 1 сантиметр.
- Болгарский перец режем соломкой или полукольцами толщиной до 1 – 2 сантиметров, а острый перец чили кольцами толщиной до 5 миллиметров.
- У томатов срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кольцами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый помидор на 5 – 6 долек. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол стакан с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды, соль и специи указанные в рецепте.
-
готовим Хашламу
- Затем берем большой казан и укладываем на его дно половину от всей массы лука, после половину мяса, также поступаем с болгарским перцем, острым перцем чили и томатами. Снова повторяем все слои, одновременно посыпая их по вкусу солью и специями, последними должны лежать помидоры.
- Ставим казан с овощами и мясом на плиту, включенную на сильный уровень. Добавляем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Когда жидкость закипит, а это можно будет понять по характерному булькающему звуку внутри казана, уменьшаем температуру плиту на самый маленький уровень и готовим хашламу не менее 2 — 3 часов под закрытой крышкой, не перемешивая. За это время овощи с мясом пустят сок, и они начнут тушиться. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 7 – 10 минут, при помощи половника раскладываем ароматную баранину с овощами по глубоким тарелкам и подаем нашу Хашламу к столу. Бульон, который останется в казане можно подать отдельно в чаше или залить им тушеное мясо.
-
подаем хашламу
Хашлама подается как первое горячее блюдо к обеденному столу. Перед подачей каждую порцию этого ароматного яства можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика. В виде дополнения к этой изысканной и в тоже время простой еде можно предложить лаваш, домашнюю сметану или сливки. Иногда по желанию хашламу заправляют перетертым чесноком, который придает приятный аромат готовому блюду. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Для приготовления хашламы подойдет любая часть бараньей тушки.
– – Вместо воды можно использовать бульон любого вида, красное сухое вино или светлое пиво.
– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как, сушеный чеснок, кориандр, эстрагон, тмин, шалфей, лавровый лист, розмарин и многими другими.
– – Для приготовления хашламы лучше использовать чугунный казан, но если такого в доме нет, можно готовить это блюдо в противопригарной кастрюле с толстым дном.
– – Не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
При чем тут армянская кухня не понимаю, это чисто азербайджанское блюдо
Вкуснотища!
ia ochen izvinyaus no xashlama nikogda ne bilo armianskoi nacionalnoj kuxni:))) net gruzinskoe bludo kotarou gatovitsia iz gaviadini i ne vkoem sluchaii is svinini»)))
это азербайджанское блюда и все.
Хашлама-Азербайджанское блюдо. Само название хашлама азербайджанское слово. Произошло это название и блюдо от блюда «хаш». Просто в хашлама dobaвljayut dopolnиtenиe иngredиentи.
Я не знаю, армянское, азербайджанское или грузинское блюдо, но оно великолепно!!!
ГОТОВЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ БЛЮДО — ХАШЛАМА, ПОДАРЕННОЕ МИРУ, АРМЯНСКИМИ ПОВАРАМИ…!!!