Казан-кебаб

Казан-кебаб

Казан-кебаб – блюдо восточной кухни, которое представляет собой шашлык, приготовленный в специальной емкости. Такое мясо можно жарить на природе с использованием костра, а также в домашних условиях, имея при себе кухонную плиту. И в первом, и во втором варианте кебаб получается вкусным, ароматным и очень сочным. Баранина просто тает во рту, оставляя после себя незабываемое ощущение сытости и хорошего настроения. Наслаждайтесь вкусной едой!

Ингредиенты
Порции: +3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Казан-кебаб

  • Казан-кебаб

    подготавливаем мясо

    Кебаб в переводе означает шашлык. Название рецепта говорит само за себя. Но так как мы мясо будем готовить в казане, очень важным моментом является его выбор. Жарить баранину мы будем без добавления растительного масла, поэтому лучше всего использовать кусочки с жирком. Например, можно использовать лопатку, задок, шею и даже кореечную часть тушки. К тому же, очень важным моментом является, насколько молодым был барашек. Не рекомендуется готовить казан-кебаб из тушки, которой было больше 2-х лет. Уже в этом возрасте мясо становится жестким и с явным специфическим ароматом. Итак, с главным ингредиентом блюда мы определились. Теперь пришло время его правильно подготовить. В первую очередь тщательно промываем мякоть и мясо на кости под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей и грязь. Выкладываем баранину на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кусочками размером чуть больше грецкого ореха. Кость с мясом рубим так, чтобы она по размеру получилась не больше женского кулачка. Все кусочки перекладываем в среднюю миску и на время оставляем в стороне.

  • Казан-кебаб

    подготавливаем лук для маринада

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Затем пересыпаем измельченную луковицу в свободную среднюю миску и добавляем сюда же соль (примерно 1 столовая ложка). Чистыми руками тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не начнет выделяться луковый сок.

  • Казан-кебаб

    подготавливаем лимон

    Слегка промываем половинку лимона под проточной водой и, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из цитруса.

  • Казан-кебаб

    маринуем баранину

    В миску с луком выкладываем кусочки мяса и высыпаем сушеный измельченный кориандр, зиру и черный молотый перец. Вновь все тщательно перемешиваем чистыми руками до однородности. Затем выливаем в емкость сухое красное вино и свежевыжатый лимонный сок. С помощью столовой ложки или опять-таки чистыми руками перемешиваем все до образования однородной массы и оставляем в стороне мариноваться. Для этого придавливаем мясо с луком плоской тарелкой так, чтобы она по диаметру была чуть меньше каймы миски. Таким образом, выделившийся сок будет полностью покрывать баранину и хорошо ее промаринует. Все, теперь ждем примерно 1 час. Важно: дольше мариновать мясо не стоит, иначе оно станет как тряпочка. Но это только в том случае, если вы используете молодую баранину. Для более жесткого мяса время можно продлить и до двух часов.

  • Казан-кебаб

    подготавливаем лук для подачи

  • Казан-кебаб
    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку тонко рубим полукольцами и пересыпаем в дуршлаг.
  • Промываем измельченную луковицу под проточной водой, чтобы ушла вся горечь, и оставляем на некоторое время в покое стекать. Затем перекладываем полукольца в маленькую миску и заливаем яблочным уксусом. Немного помнем чистыми руками и оставим на 5 минут мариноваться.
  • Казан-кебаб

    подготавливаем зелень для подачи

  • Казан-кебаб
    Промываем листья базилика под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перемещаем в миску с маринованным луком.
  • Затем промываем под проточной водой укроп, петрушку и кинзу. Так же, как и базилик, отряхиваем всю зелень от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компоненты подручным инвентарем и пересыпаем в общую емкость. Внимание: зелень для подачи можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Мой муж, например, вообще не терпит вкус и аромат кинзы, поэтому я упускаю этот компонент. Также подавать казан-кебаб можно к обеденному столу, украсив просто маринованным луком, и отдельно уже предложить гостям вышеупомянутую зелень и красную смородину для придания блюду кислинки.
  • Казан-кебаб

    готовим смесь для подачи

    Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем маринованный лук с измельченной зеленью до образования однородной массы и на время оставляем в стороне.

  • Казан-кебаб

    готовим казан-кебаб

  • Казан-кебаб
    После того как баранина хорошо промаринуется, отряхиваем ее от лука и перекладываем в дуршлаг. Оставляем на некоторое время емкость в стороне, чтобы с мяса стек оставшийся маринад.
  • Казан-кебаб
    Теперь ставим казан на большой огонь и даем ему хорошо нагреться. Идеальным вариантом было бы приготовление блюда на открытом воздухе с использование костра, но бывают моменты, когда так хочется шашлыка, а возможности выехать на пикник нет. Именно в такие моменты на помощь приходят такие рецепты. Теперь выкладываем на дно казана вначале кусочки мяса с жиром, а затем более постные. Плотно закрываем емкость крышкой, делаем огонь чуть меньше среднего и жарим баранину в течение 30 минут. Внимание: ни в коем случае не перемешиваем компонент. По истечении отведенного времени снимаем крышку и смотрим, есть ли в казане жидкость. Если да, тогда даем ей испариться, увеличив слегка огонь. Если же нет, то делаем совсем маленький огонь, хорошо перемешиваем мясо с помощью деревянной лопатки и тушим блюдо еще 20–30 минут. Важно: время от времени проверяем готовность мяса, чтобы оно не пригорело с нижней стороны.
  • В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону.
  • Казан-кебаб

    подаем казан-кебаб

    На специальное блюдо выкладываем луковую смесь для подачи, украшаем ягодками красной смородины, а сверху размещаем баранину. Перед тем как угощать друзей и домочадцев казан-кебабом, обязательно поливаем мясо оставшимся в казане жирком. Внимание: можно также выложить кусочки жареной баранины в тарелку, украсив мелко рубленной зеленью петрушки (это для тех, кто не любит много зелени и привкуса лука). Так как это блюдо восточной кухни, не будем отходить от традиций народа. Подаем баранину только в горячем виде вместе с салатом, лепешками и восточным чаем.
    Приятного вам аппетита!


– перед подачей не нужно отделять мясо от кости, так как в процессе жарки оно становится довольно мягким и не требует посторонней помощи;

– для приготовления маринада вместо красного сухого вина можно использовать газированную минеральную воду. Вкус от этого, конечно же, изменится, но блюдо не станет менее вкусным;

– если вы хотите приготовить казан-кебаб на природе, тогда вам нужно знать несколько важных вещей. Во-первых, используйте только классический чугунный большой казан с шарообразным дном. Во-вторых, очень важным является расстояние от емкости до костра. Иначе мясо может просто превратиться в угольки. Для этого необходимо соблюдать несколько правил: расстояние от основания казана до топки должно составлять не менее 20–30 сантиметров, а специальная подставка должна быть такой, чтобы емкость могла войти в нее, углубляясь на 2/3 всего объема. Также важный момент – казан должен хорошо устояться и не скользить по посадке.


Распечатать рецепт
Kyxarochka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.