Иногда для приятного ужина обеда иди завтрака, нужны простые блюда с классическим сочетанием, этим яством могут быть кусочки баранины в вине. Это сердечное, теплое и нежное кушанье идеально подходит для зимней поры. Пока вы будите готовить столь великолепное горячее, ваш дом наполниться чудесным ароматом, приветливостью и уютом. Богатый маслянистый соус в сочетании с травами и нежной шейкой барашка порадует вас своим вкусом. Готовим — Кусочки баранины в вине!
- Баранина шея 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки (средние)
- Чеснок 2 – 3 зубца
- Вино красное сухое (сухое красное) 1.5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Розмарин свежий 2 – 3 штуки
- Масло сливочное (25) 78% жирности – 180 грамм
- Бульон мясной 2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кусочки баранины в вине
-
подготавливаем мясо
- Как приготовить великолепную тушеную баранину? Все очень просто, надо всего лишь знать несколько секретов и иметь все необходимые ингредиенты. Во-первых, вам понадобиться сочная баранина, вкуснейшее сухое красное вино, свежий репчатый лук, ароматный чеснок, нежное сливочное масло, немного бульона, несколько специй, сладкая томатная паста и соль.
- Для тушения всегда надо выбирать мясо молодого барашка, желательно шейку, она довольно нежная и легко пропитается вином. Сначала промойте мясо под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и зачистите баранину от плевы, из за которой мясо может стать жестким и излишков жира именно в нем содержится большее количество отталкивающего для некоторых людей аромата. Хотя если вы приобрели шейку молодого барашка, запаха не должно быть вообще.
- После используя острый нож, нарежьте баранину на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и уложите мясо в глубокую миску. С помощью штопора откройте бутылочку с красным сухим вином. Уложите на кухонный стол все нужные специи, соль и томатную пасту.
- Очистите от кожуры репчатый лук с чесноком, промойте ингредиенты под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кольцами толщиной до 6 миллиметров, а чеснок просто порубите ножом небольшими кусочками произвольной формы и размера. Оставьте нарезку на разделочной доске. Все ингредиенты подготовлены, пора заняться приготовлением.
-
обжариваем мясо
- Возьмите большой глубокий казан, поставьте его на плиту, включенную на сильный уровень, и положите в емкость 3 – 4 столовые ложки сливочного масла. Когда жир начнет пузыриться и примет коричневый оттенок, разделите баранину на 3 – 4 части и закиньте одну порцию в разогретый жир. Не жарьте все мясо сразу, если казан будет переполнен, мясо не будет румяным, это будут просто кусочки тушеной баранины серого цвета.
- Приправьте мясо небольшим количеством соли, черного молотого перца и, помешивая его кухонной лопаткой, обжарьте до нежной коричневой корочки. Затем с помощью шумовки уложите первую порцию жареной баранины в глубокую тарелку, добавьте в казан еще немного масла, уложите в емкость вторую порцию баранины и жарьте ее также как и первую порцию. Тем же способом подготовьте все оставшееся мясо. На этот процесс у вас уйдет примерно от 20 до 25 минут. Во время жарки мяса оставьте 2 – 3 столовые ложки жира для заправки соуса.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Казан с жиром, в котором вы жарили мясо, не убирайте, прикрутите плиту на средний уровень. Добавьте в емкость немного сливочного масла, растопите его, закиньте в казан нарезанный лук, чеснок и веточки розмарина. Перемешивая ингредиенты кухонной лопаткой, тушите их в течение 2 — 3 минут, за это время лук смягчиться и станет покрываться золотистой корочкой, а чеснок с розмарином распустят свои ароматы.
- Затем добавьте в казан нужное количество томатной пасты и тушите ингредиенты вместе еще 2 — 3 минуты. После введите в казан пол стакана красного, вина, перемешайте массу кухонной лопаткой, дайте потушится 1 – 2 минуты и добавьте в емкость обжаренную баранину.
- Теперь влейте необходимое количество говяжьего бульон, повторно перемешайте ингредиенты, накройте казан крышкой и прикрутите плиту на маленький уровень. Тушите ваше блюдо в течение 1 часа, пока баранина не станет мягкой.
- По истечении нужного времени, доставьте мясо с почти готового винного соуса с помощью шумовки, переложите его в сковороду, накройте ее крышкой и заверните в кухонное полотенце, для того чтобы мясо не остыло пока вы будите доводить до готовности винный соус.
- В казан добавьте еще 1 стакан красного вина, доведите жидкость до кипения, включите плиту на средний уровень и уварите соус, помешивая кухонной лопаткой, пока его масса не уменьшиться вдвое, на выпаривание у вас уйдет примерно 10 – 15 минут. Если надо добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, не забывая о том, что вы солили мясо. Когда винный соус дойдет до нужной вам консистенции добавьте в него 2 – 3 столовые ложки сливочного масла, перемешайте массу кухонной лопаткой до полного растворения жира, оставьте казан с плиты и дайте соусу настояться 5 – 7 минут.
- После разложите тушеную баранину порциями по тарелкам, полейте мясо горячим винным соусом и вперед дегустировать!
-
подаем кусочки баранины в вине
Кусочки баранины в вине подаются в горячем виде. Тушеное в вине мясо укладывают порциями на тарелки и поливают доведенным до полной готовности горячим винным соусом. Нежная консистенция блюда покорит вас с первой ложки, ароматная насыщенная и довольно густая подлива с мясом, которое просто тает во рту, придется по вкусу даже самым привередливым едокам. Гарнир к этому яству можно подать любой, например отварной рис, картофельное пюре, тушеные овощи или то, что вам больше нравиться. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждения от простой, но очень вкусной еды! Приятного аппетита!
– – Для запекания всегда выбирайте мясо молодого барашка, оно почти не имеет специфического аромата, данного этому виду мяса. В основном неприятный запах мяса остается у особей мужского пола, которые были, не правильно забиты или не кастрированы. Такая баранина называется – кнур. Поэтому во время выбора мяса, будьте внимательны, и попросите поджечь, кусочек который вы выбрали для приготовления. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка, а если будет обычный запах паленого мяса, тогда смело берите баранину и готовьте из нее великолепные блюда.
– – Специи, указанные в данном блюде можно дополнить, придав ему остроту с помощью красного молотого перца, приукрасив аромат с помощью тимьяна, сушеного базилика и орегано, сдобрив белым перцем или мускатным орехом.
– – Для тушения мяса также подойдут такие части барашка как голень, рулька или лопатка.
– – Вместо красного сухого вина можно использовать крепленое красное вино, или белое сухое вино, но последний вариант сделает ваш соус светло бежевым.