Национальная киргизская кухня изобилует горячими блюдами с использованием теста. Каждая киргизская хозяйка в обязательном порядке должна уметь готовить большое разнообразие блюд, в том числе и лагман. Главной особенностью киргизского лагмана является большое количество мяса в нем, а также сочетание двух сортов мяса. Лагман по-киргизски — это в большей степени мясное блюдо, которое следует подавать к столу в горячем виде.
- Ингредиенты для приготовления лагмана по-киргизски:
- Баранина (говядину) 300 гр.
- Бульон мясной 2 стак.
- Лук репчатый 2 шт.
- Томатное пюре 2 ст.л.
- Маргарин 3 ст.л.
- Для соуса с мясом:
- Мука (пшеничная) 1 стак.
- Редька 1 шт.
- Петрушка 1 пуч.
- Зеленый лук 1 пуч.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец красный острый молотый 1 щеп.
- Уксус столовый (3%) 1 ст.л.
- Вода 4 ст.л.
- Растительное масло 1 ч.л.
- Сода ½ ч.л.
- Соль 1 щеп.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лагман по-киргизски
-
Готовим лапшу
Для приготовления лапши нужно смешать чистую профильтрованную питьевую воду с мукой, добавить соли и замесить пресное тесто. Готовое тесто должно выдерживаться в течение нескольких часов. Далее его нужно обмять, раскатать и смазать легким раствором воды, соли и соды. При помощи острого ножа разделите тесто на вертикальные жгуты. После этого пропустите их через мясорубку, у которой имеется специальная решетка или лагманную машинку. Получившуюся лапшу нужно немного подсушить, а затем отварить в подсоленной кипящей воде, около 5 минут. Откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла вся излишняя вода. Заправьте не большим количеством растительного или сливочного масла, чтобы они не слиплись.
-
Готовим соус
Для приготовления соуса, для начала нужно промыть мясо под струей холодной воды, осушить его при помощи бумажных полотенец и очистить от сухожилий и пленок. Затем нарежьте его тонкими брусочками. Казанок с кусочком маргарина разогрейте на среднем огне, добавьте бруски мяса и обжаривайте их со всех сторон до образования румяной, золотистой корочки, регулярно помешивайте деревянной лопаткой. Заправьте солью и молотым перцем по своему вкусу. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу вместе с томатом-пюре. Периодически помешивая, жарьте на небольшом огне около 5–10 минут. Затем натрите или нарежьте соломкой редьку и также отправьте к мясу, жарьте еще минут 10.
-
Добавляем бульон
Чеснок пропустите через чесночный пресс или мелко измельчите его ножом, затем измельчите зелень петрушки, добавьте все в казан и влейте бульон. Помешайте и тушите на маленьком огне минут 20–25 минут до состояния полной готовности лагмана.
-
Подаем лагман по-киргизски
При подаче к столу лапшу необходимо ошпарить кипятком, чтобы она вновь стала горячей, затем разложить ее в порционные тарелки и залить сверху готовым мясным соусом. В качестве украшения можете использовать мелко порубленную зелень петрушки, или несколькими веточками любой зелени. Уксус следует подать отдельно. Приятного Вам аппетита!
– — Вы можете сделать лагман пожиже, для этого всего на всего потребуется добавить поверх лапши чуть больше соуса.
– — Настоящий лагман по-киргизски просто невозможен без использования джусая, который напоминает одновременно чеснок и зеленые лук. Но если такового вы не нашли, то не расстраивайтесь, без этого компонента блюдо выходит не менее вкусным, ароматным и сочным.
– — Домашнюю лапшу можно заменить обычной магазинной, если на собственноручное приготовление у вас не находится времени.