Когда-то татары вели кочевой образ жизни. В тех условиях могла сформироваться только очень простая кухня. Все татарские блюда готовятся без лишних ухищрений и достаточно быстро. Традиционно для этого используют казан — большой полукруглый котел, который в былые времена подвешивали над костром. Его роль в условиях современного быта успешно выполняет газовая конфорка. Однако если у вас есть возможность, готовьте на живом огне. Рис по-татарски с этим «секретным ингредиентом» не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Конечно, разводить костерок в кухне городской многоэтажки как-то неудобно. Не волнуйтесь, в обычной толстостенной кастрюле на плите рис тоже получится очень вкусным.
- Баранина ½ кг.
- Мясо говядины ½ кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло сливочное топленое 8 ст.л.
- Рис 200 г.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рис по-татарски
-
Подготавливаем ингредиенты
- Подготовка риса самая длительная, поэтому начинаем с него. Промываем крупу под проточной водой и замачиваем в теплой воде минимум на час. Затем откидываем на дуршлаг или сито, оставляем на несколько минут.
- Морковь нарезаем соломкой и перекладываем на чистую тарелку.
- Форма нарезки лука большого значения не имеет, выбирайте любую — полукольца или кубики.
- Мясо очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Все, подготовку ингредиентов закончили.
-
Готовим рис по-татарски
- Вок — самый близкий «родственник» казана. Если он у вас есть, готовьте рис в нем, если нет — в толстостенной кастрюле, например, чугунной.
Очень важно использовать для приготовления топленое сливочное масло. Если взять растительное, то ничего особенного во вкусе блюда не будет.
Итак, ставим кастрюлю на огонь, кладем половину указанного в рецепте масла и нагреваем до кипения. Обжариваем в нем мясо до образования корочки.
- Добавляем к мясу лук, перемешиваем и обжариваем, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Готовить лучше всего на небольшом огне, чтобы продукты не подгорели.
- Закладываем в кастрюлю морковь, перемешиваем и пассеруем (прогреваем в масле) 5 минут. Затем заливаем все горячей водой (примерно один стакан), солим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут.
- Рис предварительно необходимо отварить до полуготового состояния в подсоленной воде примерно 5 минут (на 200 грамм крупы берем 400 мл воды). Внутри он будет еще твердым, а верхний слой уже станет мягким. Откидываем рис на дуршлаг, а затем добавляем в кастрюлю с мясом и овощами. Не перемешивайте! Заливаем все горячей водой, чтобы она полностью покрыла продукты, и добавляем оставшееся топленое масло. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим примерно 30 минут на маленьком огне. Если вода выкипит, а рис все еще не будет готов, можно долить немного горячей воды. Но это маловероятно, если его предварительно подготовить, как указано выше.
- Выключайте огонь и оставьте рис немного остыть и настояться.
-
Подаем рис по-татарски
Перед подачей рис перемешайте с мясом и овощами. Можно сделать по-другому: взять большое блюдо и опрокинуть на него кастрюлю, рис окажется снизу, а лук, морковь и мясо — сверху.
Приятного аппетита!
– за 10 минут до готовности можно добавить запаренный изюм, курагу, чернослив или зерна граната;
– перед подачей украсьте рис зеленью петрушки или укропа.