Шавля

Шавля

Шавля — традиционное блюдо узбекской кузни, близкий родственник плова. Она готовится проще и быстрее, отличается от плова соотношением ингредиентов; по консистенции очень похожа на рисовую кашу с мясом. Несмотря на все отличия, а вернее благодаря им, шавля ни в чем не уступает плову — ароматная, вкусная, сытная.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Шавля

  • Шавля

    Подготавливаем ингредиенты

  • Шавля
    Традиционно морковь для шавли нарезают крупной соломкой, но можно запросто натереть ее на крупной терке, не по технологии, но быстрее и проще.
  • Шавля
    Лук очищаем, одну луковицу разрезаем пополам и откладываем — она нужна нам именно в таком виде, остальные — нарезаем полукольцами и перекладываем в тарелку.
  • Шавля
    Помидоры для шавли нужны самые красные, самые сочные и настоящие, а не «пластмассовое» недоразумение из супермаркета. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, если есть желание — их можно предварительно ошпарить и снять шкурку.
  • Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками — обязательно следите за направлением волокон — режем поперек волокон, чтобы мясо при обжаривании не сжалось и получилось сочным.
  • Шавля

    Готовим шавлю

  • Шавля
    Ставим кастрюлю на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. Если хотите приготовить аутентичную шавлю, нужно постараться раздобыть свежий курдюк (достаточно 100 г; в этом случае вам масло растительное не нужно), нарезать его небольшими кусочками, положить в разогретую кастрюлю/казан и вытопить из него жир.

    В разогретое масло отправляем две половинки луковицы, обжариваем примерно 5 минут и вынимаем, делаем мы это для ароматизации масла/жира. Затем кладем нарезанное мясо и обжариваем примерно 10 минут на среднем огне, до образования корочки, немного солим его.

  • Шавля
    Отправляем к обжаренному мясу лук, и готовим примерно 10 минут, затем отправляем в кастрюлю морковь. Перемешиваем и готовим еще минут 10, добавляем нарезанные помидоры и перемешиваем.
  • Всыпаем в кастрюлю промытый рис, перемешиваем и заливаем все водой (можно и холодной, только чистой или кипяченой), так, чтобы она покрывала рис, мясо и овощи на 2 см. Перемешиваем, добавляем соль, специи, пробуем и если необходимо, добавляем еще.

    Правильнее использовать круглый рис, с ним получается самая правильная консистенция, но длиннозернистый тоже пойдет — консистенция правда будет на такая кашеобразная.

    Накрываем кастрюлю крышкой и готовим шавлю на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности, примерно 20-30 минут. Если вода выкипит, а рис, овощи или мясо все еще будут не готовы, просто добавьте еще немного воды и готовьте столько, сколько необходимо. Консистенция шавли может быть как у вязкой каши или густого супа — выбирать вам.

    Рис, мясо и овощи готовы? Тогда выключайте огонь и оставьте шавлю немного настояться.

  • Шавля

    Подаем шавлю

    Подавайте шавлю горячей, с зеленью, со свежими овощами, на обед или на ужин.

    Вкус шавли нисколько не ухудшается от разогревания, поэтому, если вдруг, хотя это мало вероятно, ваши близкие не опустошат всю кастрюлю, то у вас будет возможность насладиться вкусом шавли и на следующий день.

    Приятного аппетита!


– Как быть, если на дворе мороз и снег и свежих ароматных помидор не достать, а приготовить шавлю очень хочется? Используйте консервированные в собственном соку помидоры, в крайнем случае — томатное пюре.

– Соотношение рис-мясо-морковь может быть 2:1,5:1 или 1,5:1:1, экспериментальным путем вы можете выбрать те пропорции, которые вам больше понравятся.


Распечатать рецепт
Lissanna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.