Шавля — традиционное блюдо узбекской кузни, близкий родственник плова. Она готовится проще и быстрее, отличается от плова соотношением ингредиентов; по консистенции очень похожа на рисовую кашу с мясом. Несмотря на все отличия, а вернее благодаря им, шавля ни в чем не уступает плову — ароматная, вкусная, сытная.
- Рис 250 г
- Баранина вырезка ½ кг
- Лук репчатый 4-5 шт
- Морковь 4-5 шт
- Помидоры (Помидор) 3-4 шт
- Соль по вкусу
- Паприка молотая 2 ч.ложки
- Перец черный молотый 1/2 ч.ложки
- Зира 1 ч.ложка
- Растительное масло 3 ст.ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шавля
-
Подготавливаем ингредиенты
- Традиционно морковь для шавли нарезают крупной соломкой, но можно запросто натереть ее на крупной терке, не по технологии, но быстрее и проще.
- Лук очищаем, одну луковицу разрезаем пополам и откладываем — она нужна нам именно в таком виде, остальные — нарезаем полукольцами и перекладываем в тарелку.
- Помидоры для шавли нужны самые красные, самые сочные и настоящие, а не «пластмассовое» недоразумение из супермаркета. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, если есть желание — их можно предварительно ошпарить и снять шкурку.
- Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками — обязательно следите за направлением волокон — режем поперек волокон, чтобы мясо при обжаривании не сжалось и получилось сочным.
-
Готовим шавлю
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. Если хотите приготовить аутентичную шавлю, нужно постараться раздобыть свежий курдюк (достаточно 100 г; в этом случае вам масло растительное не нужно), нарезать его небольшими кусочками, положить в разогретую кастрюлю/казан и вытопить из него жир.
В разогретое масло отправляем две половинки луковицы, обжариваем примерно 5 минут и вынимаем, делаем мы это для ароматизации масла/жира. Затем кладем нарезанное мясо и обжариваем примерно 10 минут на среднем огне, до образования корочки, немного солим его.
- Отправляем к обжаренному мясу лук, и готовим примерно 10 минут, затем отправляем в кастрюлю морковь. Перемешиваем и готовим еще минут 10, добавляем нарезанные помидоры и перемешиваем.
- Всыпаем в кастрюлю промытый рис, перемешиваем и заливаем все водой (можно и холодной, только чистой или кипяченой), так, чтобы она покрывала рис, мясо и овощи на 2 см. Перемешиваем, добавляем соль, специи, пробуем и если необходимо, добавляем еще.
Правильнее использовать круглый рис, с ним получается самая правильная консистенция, но длиннозернистый тоже пойдет — консистенция правда будет на такая кашеобразная.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим шавлю на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности, примерно 20-30 минут. Если вода выкипит, а рис, овощи или мясо все еще будут не готовы, просто добавьте еще немного воды и готовьте столько, сколько необходимо. Консистенция шавли может быть как у вязкой каши или густого супа — выбирать вам.
Рис, мясо и овощи готовы? Тогда выключайте огонь и оставьте шавлю немного настояться.
-
Подаем шавлю
Подавайте шавлю горячей, с зеленью, со свежими овощами, на обед или на ужин.
Вкус шавли нисколько не ухудшается от разогревания, поэтому, если вдруг, хотя это мало вероятно, ваши близкие не опустошат всю кастрюлю, то у вас будет возможность насладиться вкусом шавли и на следующий день.
Приятного аппетита!
– Как быть, если на дворе мороз и снег и свежих ароматных помидор не достать, а приготовить шавлю очень хочется? Используйте консервированные в собственном соку помидоры, в крайнем случае — томатное пюре.
– Соотношение рис-мясо-морковь может быть 2:1,5:1 или 1,5:1:1, экспериментальным путем вы можете выбрать те пропорции, которые вам больше понравятся.