Бефстроганов – это русское блюдо, которое обычно готовят из говядины с добавлением сметанного соуса. Но так как настоящие хозяйки никогда не останавливаются на достигнутом и пробуют приготовить что-нибудь интересненькое, каждый день появляются все новые и новые рецепты. Одним из таких является бефстроганов с майонезом. Нежное, сочное и безумно вкусное блюдо просто тает во рту, оставляя незабываемые воспоминания. Пробуйте приготовить сами, и удачных вам экспериментов!
- Говядина вырезка 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки
- Майонез 250-350 грамм
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для мяса по вкусу
- Растительное масло для жарки блюда
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бефстроганов с майонезом
-
подготавливаем говядину
Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей и грязь, и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил и пленок.
- Нарезаем небольшими кусочками. Внимание: например, можно измельчить говядину полосками или кубиками.
- Выкладываем мясо в среднюю кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрывала мясо и ставим на средний огонь. Пока все закипает, прикрываем емкость крышкой. На поверхности воды начнет образовываться пена от говядины, обязательно снимаем ее с помощью шумовки.Варим говяжьи кусочки в течение 1,5–2 часов. Время от времени необходимо проверять мясо на степень готовности. Для этого можно проткнуть один кусочек острием ножа или вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит готово. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 10–20 минут.
- Выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг. Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
-
подготавливаем лук
Очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Измельчаем полукольцами или вообще квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и пока что оставляем в сторонке.
-
готовим бефстроганов с майонезом
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.
- Сразу же после этого добавляем в сковороду муку. Продолжая помешивать, готовим зажарку еще 5 минут на небольшом огне.
Добавляем к луку кусочки вареной говядины. Убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить блюдо, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо начнет подрумяниваться, по вкусу посыпаем все солью, черным молотым перцем и специальными приправами.
В конце выливаем в сковороду майонез, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой до образования однородной массы, накрываем емкость крышкой и тушим бефстроганов в течение 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и приступаем к сервировке обеденного стола. -
подаем бефстроганов с майонезом
Еще горячий бефстроганов с майонезом с помощью деревянной лопатки выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо идеально подходит к жареной картошке, макаронам, вареным кашам, а также салатам из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления бефстроганов лучше всего использовать филейную часть, тогда блюдо получается мягким и более нежным. Также вместо говядины можно добавить телятину или вообще свинину;
– от количества майонеза зависит насколько блюдо будет сочным. Также, если вы добавите в сковороду больше соуса, тогда есть шанс заправить гарнир очень вкусной подливой;
– помимо специй, указанных в рецепте, в бефстроганов можно добавлять хмели-сунели, щепотку красного молотого перца (для остроты), а также молотый сушеный кориандр.