Чили из говядины – это традиционный кулинарный шедевр североамериканских поваров. Но если заглянуть в далекую историю техасских ковбоев, то можно с уверенностью сказать, что именно они первооткрыватели этой вкуснейшей пищи. Так как в свое время, для того чтобы есть горячую еду в походах, эти войны прерий смешивали мясо, перец, жир и соль, формировали из них брикеты, высушивали и после варили из них похлебку которая так и называлась – чили. Со временем это блюдо приобрело больше лоска, и появились 1000 вариантов его приготовления, один из которых мы с удовольствием представляем вашему вниманию!
- Ингредиенты для приготовления чили из говядины:
- Лук репчатый 3 штуки (средний)
- Чеснок 6 зубцов
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Перец чили острый 4 – 5 штук
- Фарш говяжий 1 килограмм 200 грамм
- Томаты в собственном соку 2 банки (800 грамм)
- Консервированная фасоль 2 банки
- Растительное масло 3 – 4 столовые ложки
- Бульон куриный 200 миллилитров
- Специи:
- Перец чили молотый 1 столовая ложка
- Корица молотая 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чили из говядины
-
подготавливаем ингредиенты
Лук и чеснок чистим от кожуры с помощью кухонного ножа. Промываем овощи под проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками диаметром до 1 сантиметра, чеснок просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Используя ключ для консервов, открываем баночки с томатами в собственном соку, с перцем чили, а так же с консервированной фасолью. Берем 4 – 5 перчинок чили, шинкуем их как чеснок и укладываем в отдельную глубокую тарелку. Также кладем на кухонный стол фарш, ставим томатную пасту, растительное масло, соль, мерный стакан с 200 миллилитрами куриного бульона и все указанные в ингредиентах специи.
-
тушем лук и чеснок
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокий, большой сотейник 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанные овощи, то есть лук и чеснок. Тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой 4 — 5 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. Затем добавляем в сотейник 3 столовые ложки томатной пасты, измельченный перец чили, порошок чили и корицу. Перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой и даем им потушиться еще 2 минуты.
-
жарим фарш
- После вводим в сотейник свежий говяжий фарш и, разбивая его кухонной лопаткой на более мелкие куски, обжариваем мясной ингредиент вместе с овощами и томатной пастой в течение 7 – 9 минут. За это время фарш сменит цвет с ярко красного или розового на светло бежевый цвет с сероватым оттенком.
- Если вам покажется что в сотейнике мало масла, и фарш плохо прожаривается, можно добавить в емкость еще пару столовых ложек жира, но не перестарайтесь, блюдо может получиться очень жирным.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Когда фарш сменит цвет добавляем в сотейник томаты в собственном соку и разминаем их столовой вилкой. Затем, поочередно придерживая руками баночки с консервированной фасолью, сливаем из них лишнюю жидкость и добавляем к тушащимся ингредиентам. Туда же вливаем 200 миллилитров куриного бульона, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, увеличиваем температуру плиты на сильный уровень и тушим чили 8 – 10 минут до того момента, когда соус примет текстуру средней густоты.
- Затем выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и даем ароматному блюду настояться хотя бы 10 минут. После при помощи половника раскладываем чили из говядины по глубоким тарелкам и подаем к столу.
-
подаем чили из говядины
Чили из говядины подается в горячем виде. По желанию перед подачей каждую порцию этого яства посыпают тертым сыром пармезаном или любым другим твердым сыром, так же вместо сыров можно использовать измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Идеальные легкие аперитивы под это блюдо – красные сухие или полусладкие вина, сторонники безалкогольных напитков могут смаковать чили под стаканчик гранатового сока. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – Помимо указанных в рецепте специй также можно использовать томатный порошок, тмин, лист лавра и многие другие пряности.
– – Если на вкус чили получился слишком кислый добавьте в него 1 – 2 столовые ложки сахара этот ингредиент смягчит привкус готового блюда.
– – Вместо консервированных томатов в собственном соку можно использовать свежие помидоры, но перед этим их надо выдержать в кипятке 1 – 2 минуты, остудить, удалить кожицу и мелко нашинковать.
– – Очень часто в этот вид чили добавляю такие овощи и фрукты как сладкий болгарский перец, яблоки, оливки или маслины.
– – Для приготовления чили можно использовать любую алюминиевую противопригарную глубокую кастрюлю, сковороду или казан.