Недавно мне посоветовали приготовить говядину по-бургундски. Это блюдо пришло к нам еще из далекой Франции, где его готовили в крестьянских семьях. Изюминкой и особенностью, которого явился сам способ тушения мяса – в вине, и непременно в бургундском. В итоге говядина получается необычайно ароматной, сочной и вкусной, что по праву оценят ваши домочадцы.
- Говядина вырезка 1 кг.
- Шампиньоны 500 гр.
- Бекон сырокопченый 100 гр.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук шалот 12 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Вино красное сухое (красное сухое) 1 литр
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло оливковое 50 мл.
- Тимьян (Зелень тимьяна) 2 веточки
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Говядина по-бургундски
-
Маринуем мясо
- Первым делом необходимо подготовить мясо. Оговорюсь сразу, мариновать говядину мы будем как минимум 12 часов, поэтому если вы хотите приготовить данное блюдо на праздник, то начните процесс с вечера. Кстати, мясо можно купить и с прослойками сала, но в моей семье не сильно этому рады, поэтому я использую чистую вырезку. Вино, конечно же, желательно найти бургундское, но если что подойдет любое красное, но сухое, можно даже и домашнее. Итак, так как я купила свежий кусок мяса, то сразу же приступила к его приготовлению. Если же вы взяли мороженую говядину, то для начала поставьте ее размораживаться при комнатной температуре. Теперь хорошенько его моем под холодной проточной водой до тех пор, пока с него не стекут последние капли крови, а затем нарезаем на кусочки размером примерно 5х5 см.. Перекладываем в глубокую миску.
- После чего очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи и моем. Лук нарезаем крупными полукольцами или четвертинками, а чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны ножа. Добавляем все это в миску с мясом, следом выкладываем несколько лавровых листьев, пару веточек тимьяна и петрушки, перец горошек и солим по вкусу.
- Заливаем все красным вином. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник часов на 12-15.
-
Тушим мясо
- На следующий день достаем мясо из маринада (который ни в коем случаем нельзя выливать) и перекладываем на бумажное полотенце. Пока оно обсушивается, ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться бекон, заранее мелко нарезанный. Жарим, постоянно помешивая до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок и не пустит весь жир (минуты 3-5). После чего извлекаем его со сковороды при помощи железной лопатки и перекладываем в кастрюлю, в которой собственно и будем готовить говядину по-бургундски. А в сковороду с беконным жиром выкладываем обжариваться куски говядины до образования поджаристого цвета, при этом необходимо периодически его помешивать (минут 5-7).
- Как только на кухне запахнет жареным мясом, всыпаем в сковороду две столовые ложки пшеничной муки, тщательно ее размешиваем в масле и в таком виде жарим говядину еще буквально одну минуту. А в это время быстренько при помощи дуршлага процеживаем наш маринад от лука и прочих специй. Обжаренное в муке мясо перекладываем в кастрюлю с беконом и заливаем все маринадом, после чего отправляем все на средний огонь тушиться.
- После закипания, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить говядину около 1,5 часов.
-
Готовим говядину по-бургундски
- Примерно через час ставим на средний огонь разогревать сковороду, и выкладываем на нее сливочное и оливковое масло. Пока оно нагревается быстренько очищаем от кожуры морковь, хорошо моем и крупно нарезаем. После чего выкладываем ее обжариваться на сковороду до образования золотистого цвета (примерно минуты 2).
- В это время очищаем лук-шалот от шелухи.
- Готовую морковь перекладываем в кастрюлю с мясом, а лук выкладываем обжариваться на сковороду также до образования золотистого оттенка (минуты 3-4), который затем также перекладываем к говядине и продолжаем все тушить под крышкой. Теперь шампиньоны моем, нарезаем четвертинками и выкладываем обжариваться все на туже сковороду в течение 5- 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем их к мясу и еще тушим около 20-25 минут. В конце попробуйте соус и по вкусу добавьте соли и перца молотого.
-
Подаем говядину по-бургундски
В качестве гарнира приготовьте отварной рис или картофель пюре. А в качестве аперитива откройте бутылочку красного вина. Приятного аппетита!
– — Таким способом можно готовить не только говядину, но и свинину, и курицу. Правда для свинины нужно меньше времени для маринада и тушения, а курицу лучше готовить в белом вине.
– — Лук-шалот и чеснок не рекомендую измельчать, так как так они просто растворятся в соусе и не будут иметь своего индивидуального вкуса.
– — Если вы сомневаетесь, какое вино взять для приготовления говядины, то ориентируйтесь что оно должно быть сухим и полусладким, а марка в принципе здесь не играет большой роли.