Говорят, что впервые говядину по-французски отведал граф Орлов, находясь в Париже, а само блюдо к французской кухне ничего общего не имело, просто запекли говядину с грибами, картофелем и сыром. Но главное то, что получилось блюдо не только очень ароматное и вкусное, но оно и быстро готовилось. С тех пор говядину по-французски часто готовят и наши хозяйки, ведь кроме прекрасных вкусовых качеств, блюдо получается очень сытное и не требует какого-то особенного гарнира.
- Мясо говядины 800 грамм
- Картофель 10 штук
- Лук репчатый 6 штук
- Шампиньоны 8-10 штук
- Сыр твердый 500-600 грамм
- Майонез (72%) 250 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для запекания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Говядина по-французски
-
подготавливаем мясо
Мясо промываем под проточной водой комнатной температуры, а затем перекладываем его на разделочную доску и при помощи ножа удаляем жилы и косточки по необходимости. После — этим же острым предметом, нарезаем мясной ингредиент поперек волокон на средние кусочки толщиной не более 1 сантиметра. Теперь мясо нужно хорошо отбить. Чтобы сок с мясных кусочков не разбрызгивался по кухне, завернем их несколькими слоями в пищевую пленку и при помощи специального молоточка отобьем мясо до тонкого слоя. Внимание: если нет под рукой такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как ингредиент можно отбить и при помощи тыльной стороны кухонного ножа, только по времени это, к сожалению, займет намного больше. Когда все мясо отбили, снимаем с него пищевую пленку и посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, а затем перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку. Важно: так как в самом майонезе, который тоже будет использоваться в нашем блюде, уже имеются эти ингредиенты, солить и перчить наше мясо необходимо в меру.
-
подготавливаем картофель
- При помощи ножа очищаем картошку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Просушиваем картофель с помощью бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску.
- При помощи ножа нарезаем корнеплоды поперек на небольшие по толщине кусочки, чтобы они запеклись одновременно с мясом и не пригорели у основания противня.
-
подготавливаем лук
При помощи ножа очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой. Затем — на разделочной доске с помощью ножа нарезаем наш ингредиент на средние колечки и перекладываем их в свободную тарелку.
-
подготавливаем грибы
Шампиньоны промываем под проточной водой, и также даем стечь воде, переложив их на бумажное полотенце. Далее, на разделочной доске при помощи ножа нарезаем наш ингредиент на четыре части и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: если вы не нашли грибы средних размеров, не расстраивайтесь. Заменой им послужат шампиньоны других размеров. Тогда нарезаем ингредиент на такие кусочки, которые вам больше по вкусу, главное – чтобы они успели запечься вместе с остальными компонентами блюда.
-
подготавливаем сыр
Для приготовления нашего блюда можно брать любой твердый сыр. При помощи средней терки измельчаем наш ингредиент и сразу же после этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку.
-
подготавливаем майонез
Так как для приготовления нашего блюда мы используем майонез 72% жирности, нужно предварительно его слегка развести теплой кипяченой водой, чтобы с одной стороны снизить его жирность, а с другой стороны, чтобы более жидкая майонезная смесь хорошо пропитала все наши ингредиенты во время запекания. Тогда блюдо получится более сочное и нежное. Берем миску и наливаем в нее теплую кипяченую воду. При помощи столовой ложки выливаем в нее майонез и хорошо размешиваем два ингредиента до однородной массы.
-
готовим говядину по-французски
Выкладываем все ингредиенты поочередно слоями в форму для запекания. Формой для запекания может быть не только противень, но и чугунная сковорода с высокими бортами без ручки. При помощи кондитерской кисточки равномерно смазываем дно формы растительным маслом и выкладываем на него послойно нарезанные картофель, мясо, лук и грибы. Очень важно, чтобы наше блюдо пропеклось максимально равномерно, поэтому слои с ингредиентами важно распределять по поверхности формы равномерно. При помощи столовой ложки равномерно распределяем майонезную массу по всей поверхности последнего слоя, а затем равномерно посыпаем блюдо по всей поверхности тертым сыром. При помощи прихваток ставим форму с блюдом в духовку, заранее разогрев ее до температуры 180°С. Готовится говядина по-французски 35-40 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью зубочистки: если она свободно прокалывает ингредиенты и в первую очередь – мясо, значит, говядина по-французски готова. Выключаем духовку и отставляем наше блюдо в сторону на 10 минут, чтобы оно немного остыло.
-
подаем говядину по-французски
Когда мясо немного остынет, нарезаем его с помощью ножа на порционные кусочки и при помощи кулинарной лопатки аккуратно перекладываем на широкое блюдо для подачи. Лопатка используется с той целью, чтобы максимально сохранить внешний вид блюда. Украсить мясо перед подачей на стол можно листьями китайского салата или маслинами с оливками. Приятного вам аппетита!
– – Чтобы наше мясо стало еще более нежное и сочное, перед тем как его запекать с другими ингредиентами, говядину необходимо замариновать. Для этого достаточно приготовить маринад или намазать мясной ингредиент горчицей и другими специям, а затем оставить мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте.
– – Важно правильно выбрать говядину! Если мясо не сочное, а дряблое и вялое и к тому же слишком темное на цвет, значит, оно не слишком свежее и, тогда стоит или отложить приготовление блюда на другой день или выбрать другой кусок говядины, возможно в другом супермаркете.
– – Если вам понравился рецепт, но вы предпочитаете запечь другое мясо, тогда можно использовать свинину или индюшиное мясо.
– – Если ингредиентов получилось больше, тогда можно слои блюда повторить, перед тем как запекать мясо по-французски в духовке.
– – Для нашего блюда можно использовать любые грибы на ваш вкус, ведь этим мясо по-французски не испортишь.