Говядина, тушеная с овощами, – аппетитное, пряное и очень самодостаточное блюдо. Его можно смаковать со свежим хлебушком либо в сочетании с любым гарниром. Готовится оно довольно долго, примерно 2,5–3 часа, но поверьте, усилия, которые вы затратите, того стоят. Мясо получается практически рассыпчатое, за счет вина имеет слегка кисловатый привкус, а специи придают ему невероятно божественный аромат!
- Мясные продукты:
- Говядина филе 600 грамм
- Сало свиное 130 грамм
- Овощи и зелень:
- Морковь 2 штуки (средняя)
- Болгарский перец (красный) 2 штуки (крупный)
- Лук репчатый 2 штуки (крупный)
- Чеснок 2–3 зубца
- Петрушка по вкусу
- Специи:
- Чеснок в гранулах (Чесночные гранулы) по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Имбирь молотый сушеный по вкусу
- Хлопья перца чили по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Остальные продукты:
- Бульон мясной 2 стакана
- Вино красное сухое 1 стакан
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Мука (пшеничная) 1 чайная ложка
- Холодная вода 1/4 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Говядина, тушеная с овощами
-
подготавливаем мясные продукты
- В первую очередь промываем под холодной проточной водой кусок свежей говядины и бекон либо сало с прослойкой мяса. Сушим их бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Сало сразу шинкуем кубиками либо соломкой толщиной до 1 сантиметра и отправляем в глубокую тарелку.
- С мяса срезаем пленку, а также мелкие кости, которые могли на нем остаться после рубки туши, нарезаем его крупными кусками размером от 2, 5 до 3 сантиметров и отправляем в чистую посуду.
-
обжариваем мясные продукты
Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут кладем туда сало и жарим его 2–3 минуты, до прозрачности, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.
После этого добавляем к нему нарезанное филе и обжариваем их вместе, пока мясо не покроется золотистым румянцем. На данном этапе доводить говядину до полной готовности не надо, она должна покрыться довольно плотной корочкой, которая поможет сохранить часть сока во время тушения.
-
тушим мясные продукты
Как только мясные продукты дойдут до нужной консистенции, перекладываем их в глубокий казан и ставим его на место сковороды. Заливаем мясо бульоном и красным сухим вином. Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня до маленького, накрываем казан крышкой и тушим говядину в течение 1 часа.
-
подготавливаем овощи и зелень
- Тем временем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и чеснок, а у сладких перчинок отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Затем промываем их вместе с зеленью, сушим, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками толщиной до 5 миллиметров.
- Морковь – кольцами толщиной 5–6 миллиметров. Сладкий перец – длинной тонкой соломкой. Чеснок рубим мелкими кусочками, а зелень шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным небольшим мискам.
-
готовим заправку
Дальше вливаем в стакан немного холодной очищенной воды, добавляем туда просеянную пшеничную муку и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Спустя 1 час проверяем, как там наше мясо. За это время чуть больше полвины жидкости испарилось, говядина стала мягкой и довольно нежной на вкус. Добавляем к ней репчатый лук и тушим их вместе пару минут до прозрачности овоща. Дальше кладем в казан морковь, рубленый чеснок и готовим все на умеренном огне 20–25 минут, периодически помешивая.
- Затем туда же отправляем сладкий перец и выдерживаем продукты на плите еще 10 минут.
- Как только овощи дойдут до полной готовности, приправляем их по вкусу солью и всеми специями, которые указаны в ингредиентах: паприкой, чили, имбирем, тимьяном, а также чесночными гранулами. Тушим все еще 2 минуты и вливаем в казан мучную заправку.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, доводим жидкость до кипения, варим до легкого сгущения и выключаем плиту. Накрываем казан крышкой и даем готовому блюду постоять в таком виде 5–7 минут. После этого раскладываем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую рубленой зеленью и сервируем к столу с любимым гарниром.
-
подаем говядину, тушеную с овощами
Говядину, тушеную с овощами, подают в горячем виде как второе основное блюдо, предварительно посыпав каждую порцию измельченной петрушкой. Такое мясо можно сервировать с любым нравящимся гарниром, например, кашами из разных круп, макаронными изделиями, пюре, картофелем в мундире, отваренным или пропаренным рисом и салатом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– говядину надо приправлять солью в конце приготовления, если сделать это раньше, данный продукт свяжет ткани мяса и от этого оно станет плотным, а также слегка сухим;
– для сервировки можно использовать любую другую зелень: укроп, кинзу, зеленый лук, базилик;
– иногда растительное масло заменяют сливочным;
– набор специй не принципиален, используйте любые другие, которые подходят для мясных блюд;
– в казан вместе с морковью и чесноком можно добавить свежемороженый или консервированный горошек, кукурузу и пласты шампиньонов.