Запеченные блюда всегда отличались от остальных своей насыщенностью. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить великолепное, легкое кушанье без лишних продуктов — говядина в горшочках. Это сочное мясо с восхитительным сметано-горчичный соусом — идеальный завтрак, обед или ужин!
- Говядина вырезка 1 килограмм
- Лук репчатый 4 штуки (крупный)
- Растительное масло по столовой ложке в каждый горшочек
- Соль половина чайной ложки
- Горчица (жидкая) 1 чайная ложка
- Мука (пшеничная) 1 чайная ложка
- Сметана 250 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Говядина в горшочках
-
подготавливаем мясо
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
После этого промываем говядину под холодной проточной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и очищаем от плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.
Затем нарезаем вырезку небольшим порционными кусочками размером с грецкий орех или маленькую сливку.
-
подготавливаем репчатый лук
Теперь очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под холодной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками, полукольцами или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Оставляем нарезку на доске.
-
запекаем говядину в горшочках – этап первый
Дальше берем нужное количество горшочков и вливаем в каждый по одной столовой ложке подсолнечного масла.
Раскладываем по ним в равном количестве лук с мясом и перемешиваем продукты в каждом горшочке до однородности.
На данном этапе приготовления солить продукты не надо, поэтому просто накрываем емкости крышкой и ставим их в разогретую духовку на 2 часа.
-
доводим блюдо до полной готовности
За 10 – 15 минут до окончания нужного времени кладем в глубокую миску сметану, горчицу, муку и соль. Перемешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, открываем духовку, снимаем с горшочков крышечки и разливаем по ним получившийся сметано–горчичный соус.
Снова накрываем горшки крышками и возвращаем их в духовой шкаф на 30 минут.
Спустя некоторое время достаем глиняные сосуды с ароматным кушаньем из духовки, слегка остужаем и после этого подаем говядину к столу: либо в горшочках, либо предварительно выложив ее на тарелку.
-
подаем говядину в горшочках
Говядина в горшочках подается в горячем виде. Сервировать блюдо можно так, как больше нравится: в горшочках или на тарелке. К этому кушанью можно предложить любой гарнир: овощные пюре, салаты из свежих овощей, отварной рис, каши из круп, пасту или другие макаронные изделия. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– По желанию в соус можно положить специи, которые используют в приготовлении мясных блюд: кориандр, сушеный базилик, укроп, петрушку, черный молотый перец, душицу и многие другие пряности.
– Сметану можно заменить жидкими 15 – 22% сливками.
– Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.