Гуляш из говядины с грибами — это тушеное мясо со свежими лесными грибами. Успех блюда напрямую зависит от качества мяса. Оно не должно быть жилистым или слишком сухим, пусть на вашем кусочке будет немного жирка для наваристого соуса. Из всех лесных грибов лучше всего сюда подойдут белые. И еще стоит добавить немного сушеных подберезовиков для вкуса и аромата.
- Грудинка говяжья 500 грамм
- Грибы белые 300-400 грамм
- Шляпки сушеных подберезовиков 3-4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Тимьян свежий по вкусу
- Сметана (18%) 1-2 столовые ложки с горкой
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое для жарки
- Масло сливочное для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гуляш из говядины с грибами
-
нарезаем мясо
- В данном случае у нас для гуляша пойдет говяжья лопатка. Если мясо было заморожено, его нужно долго и постепенно размораживать, сперва в холодильнике до тех пор, пока лед не растает, а затем уже при комнатной температуре, пока говядина немного не согреется.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками примерно одного размера. Посолите и поперчите говядину.
-
жарим говядину
Отправьте мясо в хорошо разогретую сковородку и жарьте на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока кусочки говядины не подрумянятся. В конце можете добавить ту приправу, которую обычно используете к мясу, но это необязательно. Внимание: если у вас сковорода без антипригарного покрытия, придется добавить немного растительного масла.
-
тушим говядину
Переложите обжаренную говядину в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она едва покрыла кусочки мяса. Тушите все на среднем огне пока говядина не станет мягкой. Но не упустите момент и не дайте кусочкам начать разваливаться.
-
варим сушеные грибы
В то же время вымочите шляпки сушеных грибов в кипятке. Затем смените воду и варите грибы в течение 15 минут после закипания.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
- Стараясь не вымачивать белые грибы очистите их от грязи и песка.
- Затем нарежьте свежие грибы тонкими ломтиками. Лук репчатый очистите от шелухи и покрошите на очень мелкие кубики.
-
тушим грибы
- Нагрейте в сковороде немного оливкового масла, смешав его со сливочным. И обжарьте в этой смеси масел лук до мягкости. Добавьте к луку белые грибы и свежий тимьян. Немного посолите и готовьте в течение нескольких минут.
- Добавьте где-то один половник отвара от сушеных грибов и доведите все до кипения.
- Добавьте остальной грибной бульон, а так же нарезанные шляпки сушеных (отваренных, как мы помним) грибов. Перемешайте и тушите все вместе, пока свежие грибы не станут мягкими, то есть около 10 минут.
-
добавляем грибы к мясу
Добавьте тушеные грибы в кастрюлю к тушеному мясу. Если получилось мало жидкости, то можно подлить еще немного, добавив так же соли и перца. Варите все на медленном огне еще в течение 10 минут, периодически перемешивая.
-
добавляем сметану
В отдельной чашке растворите муку в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте сюда же сметану. Хорошо перемешайте, чтобы получилась почти однородная смесь. Залейте получившийся сметанный соус в кастрюлю с мясом и грибами. Доведите все вместе до кипения, часто помешивая, а затем варите 2 минуты.
-
доводим гуляш из говядины с грибами до готовности
Снимите гуляш из говядины с грибами с огня, добавьте свежую зелень петрушки и соль, и перец, если нужно. Перемешайте и подавайте готовое блюдо к столу.
-
подаем гуляш из говядины с грибами
Подавайте гуляш из говядины с грибами вместе с нейтральным гарниром: крупой, макаронами или картофелем. Очень вкусно, очень сытно. Могу вас уверить, никто не уйдет из-за стола голодным. Приятного аппетита!
– Вы можете провернуть все то же самое с другими грибами, лесными или с шампиньонами.