Те, кто любит сытно и вкусно покушать, обязательно должны попробовать блюда чешской кухни. Предлагаю начать с одного из национальных блюд, пусть и заимствованного у венгров, — гуляша по-чешски. Особенный привкус гуляшу придаёт тёмное пиво. Это замечательное блюдо обладает согревающим эффектом и прекрасно подходит для зимнего ужина. Чешский гуляш может украсить Ваш стол, превратив обычный ужин в праздничный. Обязательно попробуйте его приготовить!
- Мясо говядины 500 г
- Лук репчатый 400 г
- Соль по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смалец для обжарки Для соуса
- Пиво (Темное) ½ л
- Белый хлеб 4-5 ломтиков
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гуляш по-чешски
-
Подготавливаем основу для гуляша.
- Мясо для гуляша не должно быть слишком жирным, но если в нём есть прожилки жира — это очень хорошо. Лучше всего подойдет шейка, голяшка. Для начала мясо подержим минут 15-20 в холодной воде, чтобы убрать из него часть вредных веществ, если они там присутствуют. Затем нарезаем мясо кубиками размером 3-4 см. Лук промываем, очищаем и также режем кубиками.
- Перекладываем указанные ингредиенты в сковородку с толстым дном, добавляем масла и обжариваем 5-10 минут, постоянно перемешивая. Добиваться румяного цвета не нужно. Добавляем небольшое количество воды, накрываем сковородку крышкой и некоторое время тушим на небольшом огне. Затем перекладываем мясо обжаренное с луком в казан и отправляем его в нагретую до 200 градусов духовку.
-
Готовим соус для чешского гуляша.
Чешский гуляш — это суп-гуляш, и он, как практически любое блюдо чешской кухни, не обходится без соуса. Готовим соус так: очищаем хлеб от корок и замачиваем его в тёмном пиве. Тёмное пиво ароматнее и готовится с использованием поджаренного ячменя, который придаст блюду вкус и аромат поджаренного хлеба. Замоченный хлеб нужно перетереть до состояния кашицы. Можно сделать соус гуще или жиже, как Вам больше нравится.
-
Тушим мясо в духовке.
Пока мы готовили соус, мясо в духовке уже немного подсохло. Самое время залить его пивным соусом, перемешать и оставить запекаться. Время готовки будет зависеть и от качества мяса, и от духовки, в котором Вы его тушите. Поэтому ориентируйтесь на час-полтора и периодически проверяйте готовность мяса. Когда Вы почувствуете, что мясо практически готово, добавьте все необходимые приправы — соль, перец и паприку. Пиво сделает вкус мяса терпким и ароматным, но если Вы любите поострее, то можете разнообразить список специй. Самые используемые пряности в Чехии — это тмин, базилик, майоран, мята, шалфей и тимьян.
-
Подаём готовый чешский гуляш.
Готовый и ароматный гуляш по-чешски подают к столу горячим, это неоспоримо. А вот с чем его подавать, решать Вам, вариантов много: кнедлики, драники, просто картофельное пюре, крокеты, рассыпчатая гречка. Но даже без гарнира вы наедитесь гуляшом досыта! Приятного аппетита!
– — Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски — практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.
– — Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.
– — Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!
– — Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.