Блюдо под названием гуляш заимствовано из Венгрии. Его принято готовить исключительно из говядины. Но, странствуя по свету, люди стали его готовить и из других видов мяса. Гуляш может быть густым, в таком виде его подают в качестве главного блюда. Также он может являться и супом. Но сегодня мы будем готовить новый рецепт, который прославился своим вкусом по всему миру. Называется он: Гуляш с черносливом.
- Мясо говядины 1 кг.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кубик бульона 1 шт.
- Чеснок 7 зуб.
- Чернослив 15 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Приправа для мяса 3-4 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Базилик сушеный ½ ч.л.
- Перец душистый горошком 5 шт.
- Соль ½ ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гуляш с черносливом
-
Разделка мяса.
С мясом нам нужно потрудиться. Промоем его водой, после чего нарежем на продолговатые кусочки. Делаем это поперек волокон. Это действие является самым главным в нарезке мяса.
- Укладываем все порезанное мясо в какую-нибудь глубокую емкость. Я выложила в чугунную «утятницу». Воду заливаем так, чтобы она почти покрывала верхний слой мяса. Повсюду втыкаем в него по 4-5 лавровых листов , а затем подкидываем для крепкого запаха чесночка, где-то 3-4 зубчика, желательно целых. Добавляем 5-6 крупных горошин перца, ставим на огонь и ждем, пока вода начнет кипеть. При появлении пены, берем ложку и со всех сторон снимаем ее. Потом накрываем крышкой емкость и варим в течении 30-40 минут.
-
Готовим овощи.
Пока варится мясо, мы нарежем овощи. Возьмем морковь, лук и чеснок. Очистим их от шкурки и помоем. Лук и морковь режем тоненькими тростинками, а вот чеснок обычным способом.
- Лук жарим на растительном масле, как всегда до золотистого цвета. Затем вводим в эту массу еще и чеснок. Как только чувствуете, что в вашей кухне воцарился запах чеснока, добавляем морковь. Тщательно мешаем, до однородной массы, и на мелком огне продолжаем жарить еще 5-7 минут.
-
Завершаем варку гуляша.
Тем временем, добавляем к почти готовому мясу пол чайной ложечки базилика, 4 чайные ложки приправы для говядины, пол столовой ложки соли и кубик бульона. И нам остается варить всю массу еще 5 минут. Затем закидываем пожаренную подливу, в которую входили: морковь, лук и чеснок. Довариваем снова 5 минут.
- Время не теряем зря, за этот промежуток готовим специальную смесь для придания мясу вкуса. В чистой мисочке смешаем 3-4 столовые ложки томатной пасты, 1-2 столовые ложки сметаны и, напоследок, 2 столовые ложки муки. Мешаем массу до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки.
- Получившуюся смесь вливаем в мясо. Очень хорошо перемешиваем, чтобы жидкость абсолютно смешалась с нашей заправкой. Затем добавляем плоды чернослива. После чего закрывем крышкой и продолжаем тушить около 40-60 минут.
-
Подаем к столу.
Оставляем гуляш остывать. А за это время приготовим из картошки, пюре. Блюдо подается в теплом виде. На гарнир подойдет любая зелень и овощи,особенно соленая капуста. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Давайте разберемся с качеством мяса. Говядина может попасться разной,поэтому глядите в оба, чтобы не нарваться на старое мясо, которое уже потеряло свои качества. Мясо должно быть розовое внутри, а не снаружи.
Варка говяжьего мяса зависит от возраста животного. Так что,если оно не будет готово за 40 минут, оставляйте его тушиться еще на полчаса,если не больше.
Гуляш можно использовать с печеной картошечкой к праздничному столу.