Гуляш – это национальное блюдо венгерской кухни. Готовят его преимущественно из мяса говядины или телятины, добавляют овощи и немного воды, чтобы получился густой суп. Традиционно гуляш был самой распространенной едой у пастухов, которые готовили его на костре. В нашей стране рецепт гуляша появился давно, и стал очень популярным блюдом. Гуляш с овощами – это отличный рецепт приготовления мяса, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
- Говяжья лопатка 500 грамм.
- Морковь 1 штука.
- Лук репчатый 1-2 штуки.
- Масло оливковое ½ стакана.
- Холодная вода ½ стакана.
- Приправа «Хмели-Сунели» по вкусу.
- Зелень (свежая) для украшения.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гуляш с овощами
-
подготовим репчатый лук.
Лук ножом чистим от шелухи. Затем нарезаем ножом на разделочной доске на кубики. Чтобы почистить лук без слез, можно периодически ополаскивать нож и лук под струей холодной воды. Разогреваем сковороду с 2 ложками оливкового масла на среднем огне. Обжариваем лук в разогретой сковороде на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой в течение 2-3 минут.
-
подготовим морковь.
Морковь помоем под струей проточной воды и почистим от кожуры ножом или овощечисткой. Затем натираем на крупной терке. Сразу же добавляем морковь в сковороду к луку и обжариваем еще 5-7 минут.
-
подготовим говядину.
Говядину промоем под струей проточной воды и оставляем немного просохнуть на разделочной доске. Нарезаем ножом на кусочки примерно 3*4 сантиметра. На среднем огне разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем мясо до румяного цвета с обоих сторон около 5-7 минут.
-
готовим гуляш с овощами.
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 2 столовые ложки оливкового масла и ставим на маленький огонь. Перекладываем в нее горячую поджарку моркови и лука, говядину, солим по вкусу и добавляем приправу. Перемешиваем лопаточкой мясо с овощами и добавляем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим гуляш до готовности в течение 50 минут. Чтобы проверить, готово ли мясо, подденьте один кусочек вилкой и попробуйте его на вкус.
-
подаем гуляш с овощами.
Готовый гуляш с овощами украшаем свежей зеленью, и горячим подаем вместе с гарниром из картофельного пюре, риса или макарон. Приятного аппетита!
– — Вместо репчатого лука, или вместе с ним можно использовать лук-порей.
– — Перед тем, как пожарить говядину на сковороде, можно обвалять кусочки мяса в муке.
– — Чтобы гуляш получился более ароматным можно добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком, базилик.
– — Говядину можно заменить свининой или бараниной.
– — Вместо кипяченой воды можно использовать говяжий бульон.
Гуляш удобен тем, что к гарниру уже не нужно делать отдельной подливки. К тому же на второй день он не ухудшает своих качеств, и если нет времени, можно сделать на два дня. Я чаще делаю гуляш из свинины, он более нежный.
Вся моя семья очень любит мясные блюда, поэтому на нашем столе гуляш частый гость, я еще добавляю иногда томат без кожицы, это добавляет, на мой взгляд, пикантность блюду.