Жаркое с картошкой и мясом — это традиционное обеденное блюдо, которое любимо многими, особенно мужчинами, и, не смотря на свою простоту, является коронным для некоторых хозяек. Ведь приготовить обычное жаркое может каждый, даже начинающий кулинар, а вот секреты приготовления великолепного жаркого знают отнюдь не все из них. И, чтобы вы и ваши близкие могли за обеденным столом наслаждаться чудесным мясным кушаньем в полную меру, я спешу поделиться с вами некоторыми моими находками для приготовления данного блюда.
- Говядина вырезка 400 грамм
- Картофель 500 грамм
- Лук репчатый 1-2 штуки (крупный)
- Растительное масло 3-4 столовых ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Бульон мясной ½ стакана
- Соль по вкусу
- Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жаркое с картошкой и мясом
-
подготавливаем говядину
Очистите мякоть говядины от жилок, пленок и сосудиков, если таковые имеются. Сделать это очень важно, так как в противном случае мясо может получиться жестким и его будет трудно жевать, что существенно ухудшит вкус блюда. Промойте говядину под струей прохладной воды и оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы просушить. Очищенное и подготовленное таким образом мясо нарежьте небольшими кубиками или прямоугольниками в зависимости от вашего желания.
-
подготавлиаем картофель
Для приготовления данного блюда выбирайте только картофель хорошего качества, крупный, не рыхлый, без большого обилия глазков и без наростов. Очистите клубни от шкурки, а затем промойте их прохладной водой, убирая остатки налипшей земли и прочей грязи. Подготовленные овощи накрошите кубиками или брусочками небольшого размера. И, еще одна маленькая хитрость, картофель так же нужно немного обсушить одноразовыми полотенцами.
-
подготавливаем лук
Луковицу очистите от шелухи, иногда удобней ее сперва разрезать пополам. Нарежьте очищенный и промытый холодной водой ингредиент тонкими полукольцами.
-
готовим жаркое с картошкой и мясом
Жаркое с картошкой и мясом я начинаю готовить с обжарки лука. Для этого я высыпаю нарезанный полукольцами овощ в сковороду с небольшим количеством прогретого растительного масла и готовлю его до тех пор, пока кусочки не станут аппетитного золотистого цвета. Обычно на это уходит 3-5 минут. Затем высыпаю обжаренный лук на одноразовые полотенца, чтобы они впитали излишки растительного жира.
В освободившуюся сковородку выкладываю кусочки мяса и готовлю до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, затем добавляю пару ложек растительного масла и обжариваю говядину на сильном огне в течение 3-4 минут все время помешивая.
На полу готовое мясо в сковороде высыпаю одну вторую часть всего подготовленного и обжаренного лука, затем весь картофель и оставшийся лук. Сверху укладываю лавровые листья, соль и специи. Вливаю в сковородку с ингредиентами бульон. Кончено, его можно заменить на чистую кипяченую воду, но вкус конечного блюда будет менее наваристым и интересным. В конце накройте посуду крышкой, прибавьте огонь и доведите все до кипения. Затем убавьте мощность на минимальную и готовьте жаркое с мясом в течение 40-50 минут или до тех пор пока картофель и мясо не дойдут до готовности, став мягкими и чуть рыхлыми. Важно: если в процессе получится так, что ни мясо, ни картофель еще не готовы, а жидкость вся выкипела, влейте побольше воды или бульона и продолжайте процесс. -
подаем жаркое с картошкой и мясом
Жаркое с картошкой и мясом подавайте сразу после приготовления. Дополните его солененькими огурцами или маринованными грибами, а так же аппетитными и ароматными домашними булочками. И обязательно предложите к горячему блюду остренький, горчичный или любой другой соус на ваше усмотрение. А теперь скорей садитесь за стол и присоединяйтесь к трапезе.
Приятного всем аппетита!
– В зависимости от того, что любит ваша семья и вы, можно добавлять в жаркое и другие продукты, например, морковь, помидоры, или просто томатную пасту.
– Ничуть не хуже жаркое получается если готовить его из свинины или курицы. Разумеется, получится совершенно другой вкус блюда.
– Добавляйте те приправы, что вам больше по душе, будь то различные перцы или смесь приправ для мяса или картофеля.
– Летом в жаркое актуально добавлять свежую зелень или перья лука и, даже, стрелки чеснока.