Говяжий стейк правильной прожарки является идеальным основным блюдом для любого вечера или особого случая. Романтический ужин со стейком может быть таким же особенным, как угощение на день рождения или просто ужин вечером. Какой бы ни была причина, выберите свой любимый стейк и научитесь его готовить в духовке. Приготовить сочную говядину в духовке быстро и легко, гриль не нужен.
После того, как вы идеально научитесь готовить вкусные стейки в духовке, посмотрите, как приготовить лучшие стейки на гриле.
Чтобы получить сочный стейк в духовке
Первое, что нужно сделать, это выбрать правильный кусок говядины. Некоторым нравится — рибай, некоторые любят стейк из вырезки, а другие предпочитают стрип стейк.
Второе, очень важный факт который следует учитывать при выборе стейка — это размер. Нужно выбирать более толстые разрезы. Если вы готовите сразу несколько стейков они должны быть примерно равными по толщине и по размеру.
Независимо от того, какой разрез вы выбираете, постарайтесь выбрать кусок с более тонким мрамором жира по всему куску. Более мраморный означает более сочный и нежный стейк.
Термометр для измерения температуры внутри стейка — если вы готовите говядину в духовке или на гриле постоянно, приобретите его. Это не очень дорого, но обязательно нужно для приготовления мяса. Температура измеряется все время приготовления и таймер предупредит вас о достижении нужной температуры. Вам не нужно будет постоянно открывать духовку и выпускать жар только для того, чтобы проверить температуру стейка.
Если у вас нет автоматического термометра, используйте обычный цифровой термометр для проверки температуры внутри куска. Просто достаньте поднос из духовки, чтобы измерить температуру, и закройте дверцу духовки, чтобы сохранить жар.
- Стейк говяжий 2-3 шт.
- Масло оливковое 20 гр.
- Соль (крупная) 10 гр.
- Перец черный молотый (крупного помола) 10 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Стейк из говядины в духовке
Подготовка стейка
Достаньте стейки из холодильника примерно за 30 минут до приготовления. Мясо быстрее закроется, когда подвергнется высокой температуре на сковороде, поэтому для достижения наилучших результатов не забудьте вынуть стейки и дать им согреться до комнатной температуры.
Просто оставьте говядину на разделочной доске примерно на 30 минут перед этим промокните каждый стейк сухим бумажным полотенцем от влаги. Чем суше поверхность мяса тем быстрее образуется корочка Когда начнете готовить, смажьте стейки оливковым или растительным маслом, щедро приправьте стейки солью и перцем со всех сторон.Обжарка стейка
Разогрейте духовку до 220 градусов
Чтоб сохранить вкус и соки внутри мясного стейка необходимо запечатать его на сильном огне. Разогрейте сковороду на плите на среднем-высоком огне. Положите смазанный маслом стейк в горячую сковороду и обжарьте в течение 45 секунд с каждой стороны по 2 раза.
Доводка стейка в духовке
Как только обе стороны будут обжарены, вставьте термометр в любую сторону стейка посередине. На противень положите пергаментную бумагу, поместите на нее стейк и отправьте в предварительно разогретую духовку. Не отправляйте мясо в духовку на горячей сковороде, он у вас неравномерно запечется так как жар от сковороды будет дальше прогревать одну сторону мяса.При использовании стейков с костями убедитесь, что зонд не попадает в кость
- Установите термометр на нужную температуру. Если вы используете ручной термометр, достаньте мясо из духовки и закройте дверцу. Измерьте температуру, вставив термометр в стейк с любого торца до середины.
Переверните стейки на другую сторону, когда температура внутри мяса будет меньше на 10-15 градусов от желаемой температуры прожарки.
Как только стейк достигнет нужной температуры, немедленно выньте его из духовки и дайте отдохнуть около 5 минут накрыв фольгой, прежде чем нарезать их. Добавьте пару тонких ломтиков сливочного масла на каждый стейк, пока мясо отдыхает.
Невозможно сказать, сколько времени потребуется, чтобы стейк достиг нужной температуры, потому что каждый кусок имеет разный размер и разную толщину. Время может варьироваться и может занять до 5-6 минут или до 15 минут. Это зависит от желаемой температуры, а также от самого стейка. Степени прожарки по температуре внутри стейка
Rare — 50градусов
Medium-rare — 58 градусов
Medium — 63 градусов
Medium-well — 67 градусов
Well — 75градусов Время запекания в духовке
Примерное время приготовления в разогретой духовке на средней полке при толщине стейка 2-3 см.
Rare — 2 минуты для обжарки и 9-11 минут в духовке
Medium-rare — 2 минуты для обжарки и 13-16 минут в духовке
Medium — 2 минуты для обжарки и 16-19 минут в духовке
Medium-well — 2 минуты для обжарки и 18-20 минут в духовке
Well — 2 минуты для обжарки и 20-24 в духовке
Стейк Рибай — сочный и нежный стейк, нарезанный из первичной секции ребер. Этот кусок стейка имеет большое количество мраморности, что делает его нежным, сочным и ароматным. Для лучшего вкуса стейка ищете много тонкого мрамора жира по всему куску, в отличие от толстых жировых линий, сосредоточенных в определенных областях.
Нью-Йорк Стрип — также известный как стрип стейк, это один из самых нежных кусков говядины, который берется из области ниже позвоночника. Из той же области, что и другие нежные отрубы, такие как вырезка, T-Bone и стейки Porterhouse. Если вы знакомы со стейком T-bone, стрип стейк — это больший кусок мяса на стороне T-bone. Одна сторона Т-образной кости — это стрип стейк, а другая — вырезка.
Филе Миньон — также известный как стейк из вырезки. Настоящее филе миньон происходит от меньшего, более узкого конца вырезки. Это самый постный и все же самый нежный кусок стейка. И по этой причине он обычно дороже.