Карэ-кюфта является национальным армянским блюдом. Готовится кюфта не так уж и долго, как кажется, и в итоге получается очень вкусно. Мясные, сочные шарики из мяса телятины и говядины, просто таят во рту — главное правильно их приготовить!
- Мясо говядины 400 г
- Молоко 400 г
- Телятина 300 г
- Лук 1 шт
- Коньяк 2 ст. л.
- Крупа пшеничная (Молотая пшеница) 2 ст.л.
- Грецкие орехи 3 ст.л.
- Куринные яйца 1 шт
- Тархун 1 веточка
- Укроп 1 веточка
- Мука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Карэ-кюфта
-
. Отбить мясо.
Для начала нам необходимо отбить мясо специальным кухонным молотком с мелкой резьбой. Разрезаем говядину и телятину на пласты, и отбиваем каждый пласт с обеих сторон, пока мясо не превратится в воздушный фарш. Обрабатывать телятину и говядину желательно раздельно. Затем скатайте в шарик отдельно говядину и отдельно телятину, и отложите пока в сторону.
-
. Добавление специй.
Далее приступаем к вымешиванию мяса. Сначала беремся за телятину. Чем лучше мы размешаем мясо, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Вымешиваем и постепенно в телятину добавляем уже заранее мелко нарезанный лук, черный перец, коньяк (2 ст. ложки), тархун и соль. Затем добавляем половину молока (200 мл). Готовый фарш должен получится довольно нежным. Точно так же нужно поступить с говядиной. Добавляем в нее оставшуюся половину молока, лук, соль, укроп и черный перец. Пшеницу размалываем в кофемолке, пока она не станет порошком (на это уйдет 3-5 минут) и тоже добавляем в фарш. Затем добавляем дробленые грецкие орехи (их тоже можно размолоть в кофемолке) и в самом конце добавляем яйцо. Естественно фарш нужно хорошенько перемешать.
-
. Делаем шарики.
Теперь мы приступаем к самому главному в приготовлении карэ-кюфта. Делаем из телятины шарики небольшого размера, а из говядины формируем плоские тонкие кружочки. На каждую лепешку из говядины, кладем шарик из телятины по-центру и аккуратно заворачиваем его, как показано на фото. В итоге у нас должен получится шарик, внутри которого телятина, а сверху говядина.
-
. Запекаем шарики.
В плоскую тарелку насытьте небольшое количество муки. Дальше обваливаем получившиеся шарики и выкладываем на противень, либо в специальную антипригарную формочку. Ставим в уже нагретую духовку и готовим примерно 30-40 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания, можно переиодически поливать блюдо выделяющимся соком, тогда наши шарики будут очень сочными.
-
. Подаем карэ-кюфта.
Ну и в заключении, хочу сказать, что блюдо можно украсить по разному. Я, к примеру, очень люблю маслины с лимоном. Подавать карэ-кюфта можно на ломтике отварного картофеля, украшенного зеленью и лимоном. Приятного аппетита!
– — когда вымешиваете фарш, соль желательно добавлять в самом конце, чтобы определить, достаточно ли ее и остальных специй.
– — с каре-кюфта отлично будет сочетаться любой гарнир: пюре, овощи или каши.