Как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушёным мясом, которое называется просто и незатейливо — мясо по-кубански с черносливом. Чернослив здесь играет особенную роль — он придаёт мясу неповторимый южный вкус. Попробуем его приготовить сегодня.
- Говядина филе 1 кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чернослив (без косточек) 350-400 г
- Помидоры (Помидор) 1 шт.
- Кориандр молотый ½ чайн. ложки
- Перец черный (черный молотый) по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Мускатный орех по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мясо по-кубански с черносливом
-
Подготавливаем ингредиенты к приготовлению.
Для начала займёмся черносливом. Многие не любят его за специфический вкус, но в этом блюде он просто необходим. Сначала чернослив нужно промыть, затем заливаем его кипятком и оставляем его замачиваться 10-15 минут. (Воду после замачивания не сливать!) В это время режем полукольцами лук, мелко шинкуем чеснок, а морковь нарезаем тонкими колечками или полукольцами, кому как больше нравится. Помидор режем так же, как и морковь.
-
Обрабатываем мясо.
Чаще всего для этого блюда используют мякоть говядины. Но можно брать не только филе и не только говядины. Подойдет любое мясо, пожалуй, кроме куриного. Сначала мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками. В толстостенную сковороду наливаем масло, раскаляем его и обжариваем кусочки филе так, чтобы испарилась влага. Можно чуть посолить. Не забываем помешивать и не допускаем пригорания. Когда мясо станет золотистого цвета, перекладываем его в казан или сотейник.
-
Готовим овощи и начинаем тушить мясо.
- В том же масле обжариваем сначала лук до прозрачности,чеснок и морковь, затем добавляем нарезанный помидор. Обжариваем некоторое время, пока помидор не даст сок, добавляем чуть-чуть воды, тушим 5 минут. Перекладываем овощи в казан к мясу, добавляем кориандр и мускатный орех, перчим, солим. Выкладываем чернослив, перемешиваем как следует, ставим на огонь. 10 минут обжариваем, затем доливаем воды, в которой замачивался чернослив, и тушим в течение часа.
- Следим, чтобы жидкость не выкипала и по мере испарения отвара, доливаем его и небольшое количество растительного масла, чтобы не допустить подгорания мяса. Перед тем, как выключать плиту, обязательно проверьте готово ли мясо. Если оно мягкое и пропитано вкусом чернослива, то можно приступать к приготовлению гарнира.
-
Подаём мясо по-кубански с черносливом.
Готовое мясо очень сытное и имеет насыщенный вкус, поэтому к нему можно подать просто нарезанные овощи или не очень яркий на вкус гарнир — рис, макароны или отварной картофель. Приятного аппетита!
– — Вместо помидора можно использовать томатную пасту. Если используете кетчуп, то лучше выбрать тот, на котором указано «Сорт экстра». Такой кетчуп содержит большое количество томатов и считается самым лучшим.
– — Если Вы не любите чернослив, но хотите приготовить это блюдо, можно использовать другой сухофрукт: к примеру, курагу.
– — готовое мясо можно украсить зеленью: веточкой укропа, петрушки или кинзы.