- подготавливаем мясо
- настаиваем мясо в специях
- выдерживаем мясо в специях
- подсушиваем мясо
- подготавливаем емкость для копчения
- подготавливаем опилки и устанавливаем железную сетку
- укладываем мясо и запечатываем конверт из фольги
- коптим мясо
- настаиваем мясо в холодильнике
- обрабатываем пастрому паром
- подаем пастрому из говядины
Пасторма из говядины, это идеальное сочетание мяса и специй. Домашняя пасторма готовиться с помощью обработки паром в духовке. Это довольно кропотливый и долгий процесс, но в итоге вы получите самое вкусное мясо на свете и будите, уверены в его качестве и свежести. Готовим пастрому из говядины!
- Ингредиенты для приготовления пастромы из говядины:
- Грудинка говяжья 2 килограмма
- Вода сколько понадобиться
- Соль (без йода!) 100 грамм
- Для маринования:
- Соль (без йода!) 1 столовая ложка
- Кориандр молотый 2 столовые ложки
- Кориандр семена 2 столовые ложки
- Перец черный горошком 2 столовые ложки
- Перец черный молотый 2 столовые ложки
- Коричневый сахар 2 столовые ложки
- Имбирь молотый сушеный 1 столовая ложка
- Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пастрома из говядины
-
подготавливаем мясо
- Первая задача заключается в использовании метода «Скотта», это замачивание грудной клетки, для просаливания мяса. Если вы пропустите этот важный шаг, ваше мясо получиться очень пресным. В глубокой миске, используя столовую ложку, смешайте примерно 7 литров воды со 100 граммами соли. Промойте говядину под проточной водой, уложите в глубокую миску и залейте соленой водой. Вам не надо использовать всю воду сразу только так чтобы она покрыла мясо. Вымачивайте говядину в течение 7 часов. Меняйте воду каждый 2 часа.
- По истечению нужного времени вымоченную, говяжью грудинку тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и срежьте с мяса лишний жир, плеву, жилки и мелкие кости, если таковые имеются.
-
настаиваем мясо в специях
- В глубокой пиале, используя столовую ложку, смешайте все вышеуказанные для маринования специи и соль. Возьмите алюминиевый лоток и уложите в него мясо. Разделите на глаз смешанные специи на 2 равные части, одной присыпьте поверхность говядины. Осторожно вотрите специи в мясо, руками одетыми в резиновые перчатки, равномерно распределяя их по одной из сторон грудинки. Оставьте грудинку в таком виде на 25 минут, пускай специи прилипнут к его поверхности.
- Затем переверните говядину на другую сторону и присыпьте оставшейся частью специй, также втирая их в мясо рукой. Оставьте мясо отлежаться еще 15 минут.
-
выдерживаем мясо в специях
Уложите грудинку в большой пластиковый пакет с молнией и закройте его. Затем уложите пакет с мясом в холодильник и выдержите его там 7 дней, переворачивая ее с одной на другую сторону каждый день. Если под рукой у вас нет такого пакета, просто положите грудинку в алюминиевую миску и плотно закройте емкость фольгой. После уложите миску в холодильник и выдерживайте мясо в специях столько времени, сколько указано в рецепте.
-
подсушиваем мясо
На восьмой день возьмите маленький алюминиевый противень и установите на него решетку. Достаньте грудинку с пакета, уложите на решетку и очень аккуратно промокните ее бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги с обеих сторон. Затем поставьте противень с мясом в холодильник и выдержите его в нем 12 часов. Лучше проводить эту процедуру вечером, на всю ночь, для того чтобы вы утром могли приступить к приготовлению пастромы.
-
подготавливаем емкость для копчения
Через 12 часов достаньте противень с мясом из холодильника, поставьте его на кухонный стол и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1 часа. А за это время удалите все стеллажи из духовки, кроме одного расположенного на нижнем уровне. Разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия. Затем возьмите алюминиевый противопригарный лоток с толстым дном выстелите его изнутри алюминиевой пищевой фольгой крест-накрест. Убедитесь в том, что стенки и дно лотка полностью покрыты фольгой и что ее края выходят за уровни бортиков на 40 – 50 сантиметров.
-
подготавливаем опилки и устанавливаем железную сетку
- В этом рецепте используются специальные опилки яблочного дерева, перед тем как вы уложите их в лоток застеленный фольгой, взбрызните опилки 1 – 2 столовыми ложками обычной проточной воды. Жидкость нужна для того чтобы опилки не горели, а тлели и пускали большое количество дыма, который будет обволакивать мясо и давать ему ароматную корочку.
- Затем установите над опилками железную решетку, можно использовать решетку от гриля. Она должна быть выше уровня опилок хотя бы на 6 – 7 сантиметров.
-
укладываем мясо и запечатываем конверт из фольги
- Уложите на железную решетку говяжью грудинку.
- Соедините длинные боковые края фольги в центре. Сложите края фольги три раза вниз и плотно зажмите их пальцами рук.
- Убедитесь в том, что верхняя часть кармана из фольги не касается грудинки и расположена достаточно высоко так, чтобы дым смог циркулировать вокруг мяса.
- Соедините боковые стороны фольги сначала с одной стороны и после с другой. Будьте внимательны, мясо должно быть полностью окружено фольгой, в карманчике не должно быть зияющих дыр или щелей.
-
коптим мясо
- Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия. Выдержите мясо в духовке при такой температуре 25 минут.
- После коптите, мясо в течение 5 часов за это время температура мяса в кармашке поднимется от 120 градусов до 150 градусов Цельсия.
-
настаиваем мясо в холодильнике
По прошествии 5 часов удалите противень с мясом из духовки, откройте верхний шов фольги аккуратно подрезов его ножом и дайте выйти пару. Затем остудите мясо до комнатной температуры, удалите фольгу с сеткой и опилками. Теперь у вас есть 2 варианта вы можете сразу же приступить к обработке мяса паром или плотно завернуть остывшее мясо в полиэтиленовую пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 24 часа. В данном рецепте применяется второй вариант, от этого мясо станет плотней и насыщенней.
-
обрабатываем пастрому паром
- Не зависимо от вашего выбора, через нужное количество времени уложите говяжью грудинку в чистый, глубокий, противопригарный, алюминиевый противень. Нагрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю с 10 стаканами воды. Доведите жидкость до кипения.
- Затем откройте духовку, поставьте противень с мясом на нижний стеллаж. Влейте в противень воду до половины уровня грудинки, остальная вода вам не нужна. Старайтесь заливать кипяток сбоку, так, чтобы вода не попадала на поверхность мяса.
- Накройте противень пищевой алюминиевой фольгой так, чтобы не было щелей, задвиньте стеллаж с противнем вглубь духовки, закройте ее и дайте пастроме пропариться в течение 3 часов. По истечению нужного времени выключите духовку, выдержите в ней мясо еще 10 – 15 минут. Затем используя кухонное полотенце, удалите противень из духовки, снимите с него фольгу, переложите мясо на разделочную доску с помощью кухонной лопатки и затем дайте ему немного остыть, достаточно 10 – 15 минут.
- После нарежьте мясо ломтиками с толщиной до 5 миллиметров, используя острый нож с широким лезвием.
- Или специальную машинку для нарезки мясных продуктов. Уложите кусочки мяса на тарелку и подавайте в виде мясной нарезки. Так же вы можете полностью остудить пастрому, упаковать ее в полиэтиленовую пленку и дать настояться в холодильнике хотя бы 2 – 3 часа, от этого мясо станет еще более вкусным.
-
подаем пастрому из говядины
- Пастрома из говядины подается в теплом или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкусней. Непосредственно перед подачей мясо нарезают тонкими ломтиками и укладывают на большое плоское блюдо.
- Так же вы можете оформить пастрамой салат.
- Приготовить из нее великолепные горячие бутерброды с сыром.
- Или обычные бутерброды с хлебом и огурчиком.
- Запечь ее в тесте или есть просто как гарнир к отварным или тушеным овощам, крупам и макаронным изделиям. Пастрома как и любое мясное блюда полностью раскрывает свой вкус под красные полусладкие или сладкие крепленые вина. Наслаждайтесь приятно трапезой и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
– – Для приготовления пастромы из говядины, подойдут опилки таких деревьев как яблоня, слива, вишня, ольха, дуб, бук, осина, орех, береза. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы опилки были без коры, в ней содержится деготь. Для копчения на барбекю иногда используют кочерыжки от кукурузы, опилки тополя и ореховую скорлупу.
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для мясных блюд.
– – Если вы не смочите опилки, в итоге ваше мясо может горчить!
– – Вы можете приготовить пастрому на барбекю, предварительно подготовив мясо так, как указано в данном рецепте.
Здравствуйте! Завтра куплю говядину и буду готовить.Очень надеюсь получится.Коптить буду на ольхе и в духовке.Потом отчет выложу)
Здравствуйте! Уже приготовили? Как получилось?
Здравствуйте! Простите, что с опазданием.Сделала, вышло вкусно.Есть НО… У меня кусок мяса был гораздо меньше, чем на фото.А по времени делала столько же, вышло очень сухо-сухо((( Но вкусно все равно. В следующий раз по времени коптить буду меньше.